Азар: «Однажды я забил девять мячей в одном матче»

В 2015-м году бельгийский полузащитник может стать самым высокооплачиваемым игроком в истории «Челси». Руководство клуба предложило Азару новый контракт, с зарплатой миллион евро в месяц. Футболист станет получать такую же сумму, как главные звезды английской премьер-лиги – Ди Мария, Агуэро, Яя Туре, Ван Перси и Фалькао.
Наставник «аристократов» Жозе Моуринью, который еще год назад критиковал Эдена за недостаточную работу в обороне, отмечает несомненный прогресс игрока в этом аспекте. С 2012-го года, когда Азар перешел в «Челси», он забил 29 мячей и сделал 21 результативную передачу. А главное – Эден все чаще проявляет себя как лидер в решающих матчах с принципиальными соперниками.
«Азар значит для «Челси» очень многое, ведь он – фантастический футболист. Но мы надеемся, что вскоре он станет спортсменом совершенно другого масштаба и из топ-игрока превратится в одного из лучших в своем поколении», – признается Моуринью.
Незадолго до нового года футболист ответил на вопросы L`Equipe.
– Эден, Вы помните свою первую тренировку?
– Да, и очень хорошо: мне было где-то пять, и я пошел на тренировку юношеской команды, которую проводил мой дядя. Это было мое первое «настоящее» футбольное занятие, «матчи», которые были у меня с двоюродными братьями во дворе, я не беру. В тот день я первый раз переступил черту, отделяющую профессионалов от любителей.
– Оба Ваших родителя играли в футбол: отец – во втором бельгийском дивизионе, мать – в высшей женской лиге. Они помогли Вам сделать выбор в пользу футбола?
– Нет, совсем нет, хотя в детстве среди моих игрушек всегда был мяч. Когда я был маленьким, я занимался разными видами спорта – плаванием, дзюдо, в котором, кстати, я у меня были перспективы, легкой атлетикой. Но футбол был для меня самым простым, потому что для него нужен был только мяч, а поле было буквально через дорогу.
– Когда Вы поняли, что к футболу у Вас особенные способности?
– Когда подписал первый контракт, в девять или десять лет. И в команде я сразу стал выделяться. В четырнадцать я отправился в «Лилль», думал, что там мне придется намного сложнее, но через полгода понял, что и здесь выгляжу неплохо. И тогда появилось ощущение, что у меня может получиться хорошая карьера.
– Ваш отец говорил, что однажды Вы приехали на просмотр в «Андерлехт».
– Я принял участие в матче против этой команды. Мы победили 9-3, а я забил все девять мячей. А ведь против нас был «Андерлехт». Мне было восемь или девять. И тогда я себе сказал, что, видимо, кое-что во мне есть – хотя в детстве ты об этом не думаешь.
– Но все-таки даже дети ставят перед собой какие-то конкретные цели – как, например, в жонглировании мячом.
– Ну это конечно! В семь-восемь лет я все время старался обновлять свой рекорд. И я до сих пор его помню – 536. Я не пытался его побить, потому что от «чеканки» у меня сильно болели ноги. И поэтому решил остановиться на этой отметке.
– Вы брали с собой в школу мяч?
– Да, но только для того, чтобы поиграть на перемене.
– И чтобы лучше противостоять учителям в ежегодном матче?
– В нашей школе была такая традиция (улыбается). Каждый год мы играли против учителей, и замечу, что среди них были неплохие футболисты. Нам же было лет по одиннадцать-двенадцать. Пятьдесят лет побеждали учителя. Но единственный раз, когда в матче принимал участие я, была ничья, 5-5.
– Один из Ваших учителей рассказывал, что Вы жонглировали мячом на каждой перемене.
– Не только мячом – практически чем угодно. Даже носками, сложенными один в другой. Я все время играл. В саду, в любую погоду, но и дома. С братьями мы отодвигали мебель, чтобы освободить пространство и нередко что-то разбивали. Особенно страдал гараж, который был по соседству – черепица так и летела!
– В детстве Вы любили пошутить над друзьями.
– Да, однажды я прыгнул с крыши дома своего друга в бассейн. В момент прыжка с нее отлетело несколько черепиц. Но все-таки я попал точно в воду – и это было, пожалуй, самым главным!
– Ходит легенда, что как только Вы переехали в спортивную школу «Лилля», Вы сразу же сказали ее директору, что станете обладателем «Золотого мяча».
– Да, я заявил это именно ему. Наверное, сначала он подумал, что малыш слегка не в себе. Но сейчас, понимает, что я на это способен. И что я говорил не только глупости.
31 грудня 2014 19:07