Сьогодні 16 квітня 2025 р.

Романцев: «Второй подвиг ЦСКА не под силу»

Александр ЛЬВОВ

Уже когда это интервью с тренером, девять раз приводившим «Спартак» к чемпионству, было закончено, мне почему-то вспомнилось, как его команда прежде вступала в сезон. Тогда, по весне, как и положено истинным романтикам, она входила в игру с ожиданием праздника – яркого, радостного, непредсказуемого.

И еще очень тяжелого. Но это был праздник! По крайней мере, для «Спартака». Может быть, потому и ту игру его воспринимали именно так.

– Чего ждете от наступающего чемпионата?
– Еще более острой борьбы за медали, которую до последнего тура минувшего первенства вели ЦСКА, «Зенит» и «Анжи». Уверен – тон будут задавать эти команды. И очень надеюсь, что на сей раз компанию им составит мой «Спартак». Конечно, не исключаю вмешательства в призовую гонку «Рубина», «Динамо» или «Кубани». Но это может произойти только при стечении каких-то турнирных обстоятельств.

– Не вызывает грусть, что в чемпионском споре «Спартаку» отводится роль второго плана?
– Что поделаешь, надо жить реалиями. Золото для «Спартака» пока лишь в самых смелых мечтах болельщиков. Верю в одно: команда Карпина станет биться до последнего. И как бы все не складывалось, буду за нее болеть.

– Может, «Спартак» не добирается до больших высот потому, что разбазаривает очки в матчах с клубами второй десятки? Что это – результат недооценки соперников или неумение настраиваться на каждую встречу?
– И то и другое. Уже говорил Карпину и еще раз скажу вам – на каждую игру футболистов надо настраивать, как на решающий матч. К счастью, я от этого был избавлен – мои ребята сами понимали, что от них ждут только побед.

– Есть рецепт лечения этого заболевания от Романцева?
– Надо заставить игроков понять: главные для них не только матчи с ЦСКА или «Зенитом», а все без исключения. Если футболисты переломят себя, то дело сдвинется с места. Нет, повторится весенний позор в Саранске.

– Давайте от психологии перейдем к последним событиям в вашем клубе. То, что Дзюба и Ананидзе оказались в аренде в «Ростове», не удивило?
– Для меня этот ход непонятен. Возможно, есть причины, заставившие руководство клуба пойти на такой шаг. Мы о них знать не можем – это внутренние дела команды. Но очень огорчен тем, что эти талантливые ребята оказались ей не нужны.

– Для Дзюбы аренда не впервой, он в свое время доказал в «Томи», что играть умеет. Может, теперь и в «Ростове» свое слово скажет?
– Сколько же можно доказывать? Повторю еще раз – Артем пригодился бы любому клубу. Да, человек он сложный, непредсказуемый. Но, поверьте, стоит того, чтобы с ним повозиться. Вы думаете Цымбаларь с Мамедовым были ангелами? Но общий язык мы находили.

– Связка Боккетти с Брызгаловым в центре обороны перспективна?
– Мне Брызгалов нравится – данные отличные, с понятием, смелый. Но, как говорят в народе, нефартовый. Другой защитник несколько раз грубо ошибется – и все ему с рук сойдет. А у Сергея, бывает, небольшой промах случится – и тут же команду наказывают. Но уверен, что это просто стечение обстоятельств и что будущее у парня хорошее. Тем более, есть у кого учиться. Боккетти – защитник тертый. В своем деле синяков и шишек успел набить.

– На вопрос, кто первый номер – Дикань или Песьяков, ответите?
– Песьяков – способный голкипер, но слишком уже горячий. Может, это идет от чрезмерного желания заиграть в составе. Пока же спокойствия, в котором так нуждаются защитники, ему явно не хватает. У Диканя оно есть. Но оба, не в обиду будет сказано, не Дасаевы. Мне ли не знать, какие у Рината были железные нервы.

– Участие в Объединенном турнире дало представление о возможностях «Спартака» в наступающем чемпионате?
– У меня двоякое отношение к этому турниру. Для народа – это кусок сладкого пирога, грустинка по союзному прошлому. Но из чисто тренерских соображений я не стал бы в нем участвовать. Хотя проверить состояние команды во встрече с такими китами, как «Шахтер» и киевское «Динамо», очень заманчиво. Больше остальных мне понравился домашний матч «Спартака» с «Шахтером». Провели его наши ребята весело, с настроением. Но будущей чемпионской игры я пока не почувствовал. Дай Бог, чтоб ошибся.

– Игра «Зенита» подобного ощущения не оставила, ведь в команде теперь не будет Денисова?
– Не вижу в этом никакой трагедии. В клубе такой подбор полузащитников, что потеря одного из них, пусть и очень сильного, состав не обескровит.

– А насколько усилит команду Спаллетти возвращение Аршавина и Тимощука? Ведь им, как и Широкову с Зыряновым, уже за тридцать.
– Андрей и Анатолий личности – известно, что «Арсенал» и «Бавария» с улицы никого не берут. Но пользу они принесут только при условии, если коллектив не будут сотрясать внутриклубные разборки. В последнее время в «Зените» они случались. Что касается возраста… Если игрок настоящий профессионал и живет футболом, то о его паспорте можно забыть. Семак это доказал.

– «Анжи» провел звездную закупочную компанию. Столь масштабная селекция – гарантия борьбы за самое высокое место?
– Даже если бы Керимов купил Месси и Иньесту, никаких победных гарантий это бы не давало. Приобретение Денисова, Кокорина, возвращение Самбы само собой предполагает: перед Хиддинком поставлена задача стать первым. Другой просто быть не может. И любой иной результат я бы посчитал неудачей голландца. Думаю, он это и сам понимает.

– Уже в прошлом году «Анжи» показывал мощную, добротную игру. Чего не хватило клубу, чтобы дотянуться до заветного золота?
– Не хватило психологии победителя, без которой вершину не осилить. Сейчас в команде собраны игроки, большинство из которых добивались больших побед. Вот почему для ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» «Анжи» будет соперником номер один.

– Кокорин в состоянии побороться за место в составе с Это,О и Траоре?
– Это один из лучших российских форвардов. Я в него верю.

– На фоне «Анжи» селекция ЦСКА выглядит скромно, армейцы приобрели всего двух новичков – болгарина Миланова и швейцарца Цубера. Не маловато?
– Ничего страшного в этом не вижу. Очевидно, Гинер и Слуцкий верят, что смогут идти дальше с теми, кто выиграл Кубок и первенство в этом году. Хотя мне кажется, что второй год такой подвиг армейцам не под силу. Слишком основательно укрепились конкуренты.

– В завершение разговора, чего пожелали бы болельщикам в наступающем чемпионате?
– Как можно реже хвататься за голову и от отчаяния кричать: «Ну, как же так можно играть?!»

13 липня 2013 09:30







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Как Россия делает своих псевдо-чемпионов, или Громкое расследование ARD

 

07 червня 2016 16:53

Чемпионат СССР - 1981. Динамо (Киев) - Спартак (Москва) 2:0

 

02 березня 2015 14:22

Финал Кубка СССР - 1981. Спартак Москва - СКА Ростов-на-Дону 0:1

 

02 березня 2015 14:15