Аршавин и Тимощук. Турист и профи

Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук вернулись в «Зенит», имея совершенно различные статусы. Первый – с лавки «Арсенала» и в образе беспечного туриста, второй – с Кубком чемпионов за пазухой и с репутацией крепкого профессионала. Но футбол снова убеждает: прошлое не значит ничего.
У Аршавина с Тимощуком так мало общего, что любая параллель выглядит натяжкой. Общее только то, пожалуй, что оба они – лидеры по натуре, люди, вокруг которых в хорошие времена тренеры строят команды. Но хорошие времена, видимо, все-таки позади, и повидавшие большую футбольную Европу игроки сегодня всего лишь в меру сил помогают «Зениту», но не определяют его судьбу.
При этом вот что любопытно: Аршавин, согласно официальной версии, добился приема у главы «Газпрома» Алексея Миллера и буквально уговорил его на короткий питерский контракт. Тимощук же вел переговоры с «Зенитом» обстоятельно и долго – примерно с той поры, когда стало ясно, что Игорю Денисову места в команде больше нет. В переводе на язык футбола это означает, что первый пообещал клубу во что бы то ни стало вернуть былые кондиции и выиграть конкуренцию за место в основе, а второй на месте в основе наверняка настаивал.
При этом конкуренция в группе атаки «Зенита» зашкаливает, тогда как в группе обороны – ярко выраженный дефицит исполнителей. У Лучано Спаллетти, конечно, лишнего не выпросишь – он в паспорт не смотрит, это правда, но ведь и в профайл не заглядывает. Ему дело подавай. Профессионал Тимощук, кроме того, способен навести порядок в любой раздевалке, тогда как турист Аршавин такими глубокими помыслами не мучается: у него свой собственный порядок в голове, а кто и что про него думает, ему не очень-то и интересно…
Вот такие исходные данные. Их первоначальная сумма заставляла думать, что Тимощук займет место в стартовом составе «Зенита» сразу и прочно, а Аршавину в поисках аргументов и фактов придется пахать и пахать. Однако на сегодня картина, как ни удивительно, иная.
Турист, пусть и не отличающийся стабильностью, выдает хорошие матчи через раз, фантазирует, креативит и отмечается в протоколах (два гола в чемпионате России, два в Лиге чемпионов; две результативные передачи в Лиге, одна – в чемпионате) и даже, по мнению части футбольного сообщества, достоин возвращения в сборную. Профессионал, получая очередной кредит доверия, выглядит довольно средне и ничем на поле не выделяется. Аршавин четыре последние встречи чемпионата России начал в старте, Тимощук трижды оставался на лавке. У них, понятное дело, совсем разные функции – профи таскает рояль, а турист на нем играет, – однако речь в данном случае об эффективности игровых действий, а не о чисто внешнем эффекте.
29 вересня 2013 06:45