| НойерХектор
 Боатенг
 (Хеведес, 72)
 Хуммельс
 Киммих
 Хедира
 (Швайнштайгер, 76)
 Эзил
 Кроос
 Дракслер
 (Подольски, 72)
 Мюллер
 Гомес
 | 
Евгений ЛЕБЕДЕВ, «Футбольный клуб»
 Кроме непосредственной битвы за путевку в четвертьфинал, поединок в Лилле был интересен отечественному болельщику и по иной причине. У матча на «Пьер Моруа» имелась… украинская подноготная. Сборная Словакии сражалась с «сине-желтыми» в квалификации ЕВРО-2016 (минимальная победа в Киеве и нулевая ничья в Жилине), а Германия дважды огорчила Андрея Пятова уже во Франции в стартовом туре группового этапа.
 
 Интересно, что сегодняшние соперники встретились во время подготовки к финальной части. В Аусбурге подопечные Яна Козака огорошили местную публику, под аккомпанемент дождя обыграв хозяев со счетом 3:1. Пропустив в дебюте с пенальти от Марио Гомеса, словаки усилиями Марека Гамшика и Михала Дюриша вышли вперед к перерыву, а в начале второй половины Юрай Куцка установил окончательный результат.
 
 Впрочем, тогда Йоахим Лев позволил себе эксперименты с тактикой и составом. Теперь же бундестим выходил на поле с запредельной мотивацией и оптимальным кадровым сочетанием. Единственное, что напоминало о товарищеском фиаско 29 мая, это прошедший накануне ливень…
 
 …А также желание немцев добиться преимущества на старте. «Бундесмашина» включила максимальные обороты едва разведя мяч в центре поля, обрушив на соперника шквал атак. Словаки хоть и готовились к натиску, но, похоже, не ожидали, что он будет столь мощен и стремителен. Уже первый удар в исполнении Сами Хедиры в свор привел к угловому, после розыгрыша которого и капитулировали словацкие редуты.
 
 Вынос мяча защитниками «гостей» пришелся прямо на ногу Жерому Боатенгу, который без раздумий метким «выстрелом» из-за пределов штрафной поразил цель. Не успели футболисты Козака переварить случившееся, как Мартин Шкртел уложил на газон Марио Гомеса и главный арбитр встречи поляк Шимон Марчиняк указал на «точку». Привести приговор в исполнение взялся Месут Эзил, но не смог переиграть Матуша Козачика, блестяще среагировавшего на удар атакующего хавбека лондонского «Арсенала» в левый от себя угол.
 
 Подвиг голкипера если и вдохновил партнеров на свершения, то только морально. В техническом компоненте словаки продолжали пятиться под немецким напором, а редкие контратаки скорее грозили оборотками при потере мяча, нежели несли угрозу воротам Мануэля Нойера.
 
 При таком раскладе «представителям» оставалось уповать только на недолговечность немецких ресурсов. Однако те и не думали истощаться. Будь точнее в завершающей стадии подопечные Лева, игра могла бы закончиться еще до перерыва, но низкая реализация моментов позволяла «гостям» до поры до времени оставаться на плаву. Более того, Словакия могла и отыграться, если бы не Нойер. Кипер «Баварии» совершил неимоверный сэйв, вытащив из «девятки» удар Куцки головой после навеса Петера Пекарика.
 
 Такую наглость бундестим уже стерпеть не мог и под перерыв поднажал еще разок, остановившись только услышав треск в словацкой обороне. Юлиан Дракслер накрутил позвонки своему опекуну, вошел в штрафную и как на блюдечке выложил мяч на ногу Гомесу, которому с пары метров не составило труда заставить Козачика повторно в отчаянии вскинуть руки.
 
 При громадном преимуществе команды Лева, двух забитых мячах, второй из которых к тому же пришелся «в раздевалку» и окончательно сломил противника, второй тайм превращался в формальность. Чемпионы мира могли себе позволить сыграть в удовольствие особо не заботясь о результате.
 
 Да и тренерский штаб Козака, чувствуя неминуемость вылета, дал отмашку своим игрокам идти вперед в надежде на чудо. Таковое мог снова сотворить Куцка, плотный «залп» которого после скидки Гамшика пришелся в правильно выбравшего позицию Нойера. Чуть погодя неугомонный хавбек «Милана» заработал перспективный «стандарт» для своего партнера из «Наполи», но тот пробил над перекладиной. Как и сам Куцка несколькими минутами спустя.
 
 Посмотрев на потуги соперника, Германия даже не стала взвинчивать темп, чтобы приструнить оппонента. Ей хватило «стандарта» и индивидуального мастерства Дракслера, пожалуй, лучшего игрока этого поединка. Матс Хуммельс в борьбе с защитником сумел головой скинуть мяч на Юлиана и хавбек «Вольфсбурга», положив корпус, с лета вколотил третий «гвоздь» в ворота Козачика. Занавес!
 | КозачикШкриниар
 Дьомбер
 (Салата, 84)
 Дюрица
 Пекарик
 Шкртел
 Вайсс
 (Грегуш, 46)
 Грошовски
 Куцка
 Гамшик
 Дюриш
 (Шестак, 64)
 |