Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЕВРО-2013 (U-21). Финальный матч. 18 червня 2013. 19:00


Иммобиле (8)

Борини (80)


Італія U21

2:4
Іспанія U-21

Алькантара (5)

Алькантара (30)

Алькантара (36)

Иско (66)

Состав Анонс Состав

Барди

Реджини

Бьянкетти

Кальдирола

Донати

Верратти

(Крими, 76)

Флоренци

(Сапонара, 58)

Росси

Инсинье

Иммобиле

(Габбьядини, 58)

Борини

Во вторник на стадионе «Тедди» в финале чемпионата Европы-2013 среди молодежи встретятся сборные Испании и Италии. Это будет поединок самой титулованной команды в истории турнира и сборной из страны, которая не устает переписывать футбольную историю в последние годы.

• Сборная Испании в Израиле выиграла четыре матча из четырех, а потому имеет все шансы стать чемпионом Европы во второй раз кряду. «Ла рохита» завоевала золото двумя годами ранее в Дании. С другой стороны, подопечные Девиса Манджи в текущем турнире не проиграли ни разу. Итальянцы могут выиграть первенство континента в рекордный шестой раз.

Предыдущие встречи
• Первая встреча молодежных сборных Испании и Италии в финале состоялась в 1986 году, причем тогда финал состоял из двух матчей. По их сумме была зафиксирована ничья, а пенальти точнее били испанцы – 3:0. Первая игра состоялась 15 октября в Риме, на 36-й минуте Рамон Кальдере открыл счет, на что хозяева ответили точными ударами Джанлуки Виалли (50) и Джузеппе Джаннини (76).

• Ответную встречу в Вальядолиде испанцы выиграли с тем же результатом 2:1. У пиренейцев отличились Элой (36) и Роберто (75), а в составе гостей единственный мяч забил Джованни Франчини (38). В серии послематчевых пенальти сборная Италии трижды промахнулась. Это единственное поражение итальянцев в финале, а победный удар в тот раз записал на свой счет Рамон Васкес.

• В ответном поединке 29 октября 1986 года команды играли в следующих составах:
Испания: Абланедо, Санчес Флорес, Адринуа, Санчин, Солана, Эусебио, Галлего, Роберто, Габино, Элой, Льоренте.
Италия: Дзенга, Ферри, Краверо, Франчини (Каробби 104), Барони, Донадони (Десидери 90), Ди Наполи, Маттеоли, Джаннини, Манчини, Виалли.

• Итальянцы взяли реванш в финале ЧЕ-1996 – в Барселоне в присутствии 35 тысяч зрителей они победили «ла рохиту» по пенальти со счетом 5:4. Основное и дополнительное время тогда завершилось вничью со счетом 1:1. Уже на 11-й минуте Франческо Тотти открыл счет, но 30 минутами позже Рауль Гонсалес восстановил паритет. Незадолго до этого сборная Италии осталась вдесятером в результате удаления Николы Аморузо. В овертайме с поля был удален и Раффаэле Аметрано, но апеннинцы сумели дотянуть до серии 11-метровых. Кристиан Пануччи, исполнявший первый удар с «точки», промахнулся, но это не помешало сборной Италии выиграть. У хозяев пенальти не реализовали Иван де ла Пенья и Рауль, а победный мяч на счету Доменико Морфео.

• В той игре 31 мая 1996 года команды играли в следующих составах:
Италия: Паготто, Пануччи, Каннаваро, Неста, Галанте (Пистоне 120), Фрези, Аметрано, Томмази (Таккинарди 75), Брамбилла, Тотти (Морфео 75), Аморузо.
Испания: Мора, Мендьета, Санти Дения, Серхио Корино, Арансабаль, Хосе Игнасио, де ла Пенья, Роберто Фреснедосо, Идьякес (Оскар Гарсия 70), Лардин (Морьентес 70), Рауль.

• Между этими финалами соперники встретились еще раз – в 1/4 финала ЧЕ-1990. Итальянцы в первом четвертьфинальном поединке в Анконе 21 февраля обыграли оставшихся вдевятером испанцев – 3:1. У апеннинцев отличились Джованни Строппа (дважды) и Пьерлуиджи Казираги, а за две минуты до конца основного времени Фернандо Йерро отквитал один мяч. В ответном поединке в Логроньо единственный гол забил Рикардо, но его команда все равно не пробилась в полуфинал.

• Еще одна официальная дуэль соперников состоялась в стыковых матчах за право сыграть на ЧЕ-2007. Это было в октябре 2006 года, и итальянцы взяли верх с общим счетом 2:1. Первый поединок в Модене завершился нулевой ничьей. Ответная игра состоялась в Паленсии, где по голу забили Джорджио Кьеллини (25) и Риккардо Монтоливо (35). Хозяева ответили на это лишь голом престижа в исполнении Роберто Сольдадо.

История противостояния
• Испанская «молодежка» может повторить результат своих взрослых соотечественников, которые выиграли чемпионат Европы дважды кряду – в 2008 и 2012 годах. В финале второго турнира со счетом 4:0 были разгромлены итальянцы.

• На счету сборной Испании серия из 25 официальных матчей без поражений, по ходу которой было одержано 23 победы. Испанцы могут стать чемпионами континента в четвертый раз – они уже завоевывали золото в 1986, 1998 и 2011 годах.

• Больше побед только у сборной Италии, которая становилась чемпионом в 1992, 1994, 1996, 2000 и 2004 годах.

• Статистика сборной Италии в финалах такова – пять побед при одном поражении. Испанцы участвовали в решающем матче чемпионата Европы пять раз, отпраздновав три победы при двух поражениях.

• С тех пор, как в 2000 году изменился формат турнира и появился групповой этап в финальной стадии, испанцы – первые, кто дошел до финала без единого пропущенного мяча. Если они победят в финале, то станут первой в истории командой, которая выиграла все матчи турнира.

• На ЧЕ-1998 испанцы трижды подряд сохраняли свои ворота на замке – в четвертьфинале, полуфинале и финале.

• Ранее три команды дважды кряду выигрывали молодежный чемпионат Европы: Англия (1982, 1984), Италия (1992, 1996) и Нидерланды (2006, 2007).

Связи между командами
• Хулен Лопетеги остался в запасе сборной Испании, которая в четвертьфинале ЧМ-1994 уступила итальянцам со счетом 1:2.

• Будучи тренером юношеской сборной Испании до 19 лет, Лопетеги 25 мая прошлого года отпраздновал победу нал итальянцами (2:1) в элитном раунде чемпионата Европы. Его команда в итоге дошла до финала и завоевала золото. Следовательно, и сам тренер испанцев может оформить своеобразный дубль.

• Фабио Борини остался в запасе в финале ЕВРО-2012, где его сборная Италии крупно уступила испанцам.

• Борини был в запасе у «Ливерпуля», который в январе уступил в гостях «Манчестер Юнайтед» (1:2), ворота которого защищал Давид де Хеа. В сентябре было наоборот – Борини вышел на поле, тогда как де Хеа наблюдал за игрой со скамейки запасных. Впрочем, «Юнайтед» выиграл и тогда.

• В четвертьфинальном противостоянии с «Барселоной» в Лиге чемпионов УЕФА-2012/13 Марко Верратти играл за «Пари Сен-Жермен». У каталонцев на замену в обоих встречах выходили Кристиан Тельо и Марк Бартра. Тьяго Алькантара и Мартин Монтойя оставались в запасе.

• На групповом этапе ЛЧ-2012/13 Иско и Игнасио Камачо помогли «Малаге» набрать четыре очка в двух играх с «Миланом».

• Алькантара – сын бывшего футболиста «Лечче» и «Фиорентины» Мазиньо, который в 1994-м выиграл чемпионат мира в составе сборной Бразилии. Полузащитник «Барселоны» родился на юге Италии.

Новости сборной Италии
• Лоренцо Инсинье полностью залечил травму голеностопа, из-за которой был заменен в матче второго тура группового этапа с Израилем (4:0). Хавбек «Наполи» отыграл 85 минут в полуфинальной дуэли с голландцами.

• Итальянцы очень поздно проснулись в воскресенье. Те футболисты, которые играли в субботу, участвовали в легкой разминке. Остальные провели полноценную тренировку на базе сборной.

• В воскресенье с прессой общались три представителя «адзуррини» – вратарь Франческо Барди, защитник Джулиано Донати и Манджа.

• Барди настроен очень решительно. «Чемпионат Европы – своеобразная сцена, и на ней мы должны показать себя во всей красе, – подчеркнул голкипер. – Такой шанс выпадает раз в жизни. Конечно, легко нам не будет, испанцы по праву считаются фаворитами, но мы выложимся на 100%».

Новости сборной Испании
• Если де Хеа выйдет на поле в финале, то повторит рекорд входящего в тренерский штаб Санти Дении по количеству матчей за молодежную сборную Испании. Пока в активе вратаря 26 встреч. В лагере испанцев шутили, что до финала следовало бы организовать товарищеский матч и выпустить Дению на поле, чтобы его рекорд устоял.

• На полуфинал Бартра и Родриго вышли с новыми прическами – много волос на макушке при гладко выбритой голове сзади и сбоку.

• Лопетеги может выиграть второй чемпионат Европы за год. В июле прошлого года под его руководством юношеская сборная до 19 лет завоевала золото первенства континента в Эстонии.

• Альваро Мората с четырьмя голами является главным претендентом на «Золотую бутсу» adidas. Он был лучшим снайпером и ЧЕ-2011 среди юношей до 19 лет.

де Хеа

Мартинес

Морено

Бартра

Монтойя

Иярраменди

Алькантара

Коке

(Камачо, 86)

Иско

Мората

(Родриго, 81)

Тельо

(Муньяин, 71)