Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Кубок Украины 2014/15. 1/4 финала. Первый матч. 4 березня 2015. 17:00


Каменюка (50)


Зоря
Луганськ
1:2
Динамо
Київ

Гусев (13, с пенальти)

Кравец (32)

Состав Звіт Состав

Полтавцев
Пилявский
Опанасенко
Малышев
(Чайковский, 46)
Белый
Вернидуб
Хомченовский
(Тотовицкий, 46)
Малиновский
Караваев
(Любенович, 33)
Каменюка
Будковский

Сергей СВИРИН, «Футбольный клуб» (из Запорожья)

Киевские динамовцы уже в первом тайме обеспечили себе хороший задел, отправив в ворота луганчан два безответных мяча. Сначала цель поразил Олег Гусев, реализовавший заработанный Виталием Буяльским пенальти, а затем отличился Артем Кравец. Но «Заря» сдаваться не собиралась…

…Дуэль этой пары команд, безусловно, представлялась наиболее интригующей и увлекательной на стадии ¼ финала. «Динамо» – лидер чемпионата, «Заря» считается самым крепким орешком из числа середняков и настоящей грозой авторитетов.

В первом круге чемпионата Украины команда Юрия Вернидуба обыграла «Шахтер» (впервые за 20 лет!) и «Днепр», а с «Динамо» сыграла вничью. Ну и весну луганчане  встретили, как казалось, в хорошей форме, сохранив всех ключевых игроков. По крайней мере, 5:1 в матче 15-го тура с «Олимпиком» впечатлили.

И хотя «Динамо», конечно же, считается фаворитом пары, все эксперты прогнозировали на «Славутич-Арене» упорную борьбу. Тем более, с учетом очередных кадровых проблем киевлян, у которых не могли сыграть Александр Шовковский, Сергей Сидорчук, Джермейн Ленс и Мигель Велозу.

Впрочем, в «Динамо» Сергея Реброва, похоже, незаменимых нет. Гости начали игру очень уверенно и агрессивно, явно делая ставку на быстрый гол. А соперник оказался не готов к натиску. Сложно сказать, в чем причина, но в дебюте подопечные Юрия Вернидуба выглядели слишком уж робко.

И в итоге уже на 13-й минуте мяч оказался в воротах «Зари». Гол на счету Олега Гусева, который уверенно реализовал пенальти. А предшествовала ему классная комбинация с проникающим пасом Андрея Ярмоленко на  Виталия Буяльского, который лихо и очень неожиданно  ворвался в штрафную луганчан. Вратарь Андрей Полтавцев бросился в ноги киевскому полузащитнику, пытаясь перехватить мяч, но в итоге сфолил и арбитр Евгений Арановский без сомнений указал на точку.

Лишь только после этого «Заря» встрепенулась и немного  отодвинула киевлян со своей половины поля. Подопечным Вернидуба даже удалась опасная атака, но Руслан Малиновский, оказавшийся без опеки в левой части штрафной киевлян, пробил неточно – мяч пролетел где-то в метре от дальней штанги.

Были у «Зари» еще удары по воротам – Андрей Пилявский «выстрелил» метров с 27-ми, Желько Любенович пытался поразить цель со средней дистанции… Но обоим не хватило точности. А вот киевляне, когда игра казалось бы почти  выровнялась, провели еще одну классную голевую атаку, воспользовавшись численным преимуществом (как раз перед этим эпизодом получил травму Александр Караваев, а замену «Заря» провести не успела).

Вновь в роли «зачинщиков» выступили Ярмоленко и Буяльский. Андрей пробросил мяч Виталию на ход в штрафную, а далее последовала поперечная передача на Артема Кравца, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам с расстояния в несколько метров. В общем, раскатали киевляне оборону луганчан в этом эпизоде, по-другому и не скажешь.

2:0 в пользу «Динамо» – с этим счетом команды и ушли на перерыв, который явно пошел на пользу игрокам «Зари». Юрий Вернидуб и слова правильные, судя по всему, нашел, и замены удачные провел.

«Заря» начала второй тайм гораздо смелей, с креном на атаку. Все логично: терять ей было уже нечего, а вот приобрести она могла. И вскоре после возобновления игры луганчане сократили разрыв в счете: Никита Каменюка начал атаку, запустив по левому краю Андрею Тотовицкого, и сам же ее завершил – классным ударом головой на опережение.

Этот эпизод, можно сказать, на какое-то время вскрыл игру. По крайней мере, опасные моменты стали регулярно возникать у обоих ворот. У «Динамо» самый хороший шанс имел Ярмоленко, фактически выскочивший один на один с Полтавцевым после передачи Буяльского, но не сумевший переиграть вратаря. А у «Зари» запомнился классный обводящий удар Тотовицкого с линии штрафной – мяч пролетел рядом с девяткой.

А вот ближе к концовке инициатива снова перешла к «Динамо», в составе которого на поле появились не только Евгений Чумак и Лукаш Теодорчик, но и Денис Гармаш, сыгравший первый матч после длительного перерыва. Однако счет остался неизменным. Думается, такой итог вполне устроил киевлян. Но ведь и не скажешь, что «Заря» утратила шансы на выход в полуфинал. Все станет понятно после ответного матча в Киеве.   

Рыбка
Бетао
(Теодорчик, 71)
Вида
Драгович
Бурда
Гусев
Рыбалка
Буяльский
(Гармаш, 80)
Беланда
(Чумак, 66)
Ярмоленко
Кравец