Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Лига Европы 2015/16 / Групповой этап. Група G. 22 жовтня 2015. 20:00



Дніпро

0:1
Сент-Етьєн

Амума (44)

Состав Звіт Состав

Бойко
Федецкий
(Бруну Гама, 46)
Томечак
Папа Гуэй
Лео Матос
Дуглас
Ротань
Эдмар
Федорчук
(Безус, 59)
Матеус
(Андерсон, 78)
Селезнев

Юрий ЗЕВАДСКИЙ, «Футбольный клуб» (из Днепропетровска)

«Днепр» и «Сент-Этьен» хорошо помнят друг друга по прошлому розыгрышу Лиги Европы. Тогда они тоже играли в одной группе. Матч во Франции завершился вничью 0:0. А вот в последнем туре на поле столичного НСК «Олимпийский», где в том сезоне «Днепр» проводил домашние евроматчи, победа была на нашей стороне – 1:0 благодаря голу Артема Федецкого. И, конечно же, этот факт вселял надежду, что для команды Мирона Маркевича в этот четверг тоже все сложится удачно.

Конечно, «Днепр» не стал сильнее, и он все еще учится играть без Евгения Коноплянки. Но состав у команды достаточно крепкий, да и турнирная ситуация позволяла играть без лишних нервов. В первых двух турах «Днепр» набрал четыре очка, сыграв вничью с «Лацио» и победив «Русенборг», тогда как актив «Сент-Этьена» накануне визита в Днепропетровск составлял всего один пункт. Вот французам как раз отступать было некуда – в случае поражение их шансы на выход в плей-офф упали бы до минимума.

Подопечные Кристофа Галтье летели в Украину с хорошим настроем. Игроки говорили, что очень хотят победить, а заодно взять реванш за прошлый год. Но, в принципе, не возражали они и против ничьей. «При определенных обстоятельствах она бы нас устроила», – отметил, в частности, главный тренер. Он же, кстати, подчеркнул, что по сравнению с осенью 2014 года его команда стала куда более предприимчивой на футбольном поле.

Может быть и так. В чемпионате Франции у «Сент-Этьена» дела идут неплохо – после 10-ти туров он занимает четвертое место. Ну и в Днепропетровске команда Галтье результата добилась, выполнив программу-максимум.

Матч на «Днепр-Арене» соперники начали достаточно бодро. Первым проявил инициативу Томечак, сместившийся с правого фланга атаки ближе к центру и нанесший прицельный удар – увы, рикошет и всего лишь угловой. В ответ гости провели свой выпад, и тоже заработали стандарт от флажка. А затем подопечные Маркевича организовали быстрый контрвыпад: после передачи Матеуса у Селезнева был отличный шанс выскочить один на один с вратарем, но все испортил ассистент арбитра, ошибочно зафиксировавший офсайд у нашего нападающего.

Можно представить, что выслушали бы израильский рефери Алон Йефет и его помощники, если бы на трибунах «Арена-Днепр» были зрители. Но из-за штрафных санкций УЕФА днепряне вынуждены были снова играть при пустых трибунах. И, надо думать, этот фактор сказался на ходе матча. Все-таки не хватало днепрянам поддержки, это чувствовалось. Особенно, когда пришлось отыгрываться. Впрочем, обо всем по порядку.

Резвый дебют сменился довольно спокойным миттельшпилем: команды планомерно разыгрывали свои партии и явно не собирались рисковать, выжидая ошибку со стороны оппонента. «Днепр» выглядел чуть активней: он больше владел мячом и имел незначительное территориальное преимущество. Но позиционные атаки ничего не давали, стандарты не работали (да и было их немного), с быстрыми выпадами категорически не складывалось – французы свободных зон просто не оставляли. А вот к концу тайма игра выровнялась, и даже стало прослеживаться превосходство «Сент-Этьена», который все смелее шел на чужую половину поля.

Самым опасным в составе «зеленых» оказался Амума. На 39-й минуте француз алжирского происхождения воспользовался обрезкой Папы и, ворвавшись в правую часть штрафной «Днепра», нанес довольно опасный удар с острого угла – Бойко оказался на месте. Но вот защитники «Днепра» на этот тревожный звоночек не среагировали, и спустя несколько минут еще раз позволили форварду «Сент-Этьена» выйти на ударную позицию: на сей раз Амума пробил из левой части штрафной – и без шансов для Дениса.

Этот неприятный инцидент приключился с «Днепром» перед самым перерывом. Маркевич среагировал довольно интересным и, пожалуй,  логичным ходом: снял с игры Артема Федецкого, выпустив вперед на левый фланг Бруну Гаму, Матеуса перевел на привычный для него правый фланг, а игравшего там Томечака оттянул в оборону.

«Днепр» заметно оживился, а с появлением Безуса, как показалось, реально «завелся». Первая же передача Романа чуть было не стала голевой – увы, защитники не дали пробить Селезневу. А на 61-й минуте шикарнейший момент упустил Ротань – после прострела Эдмара капитан нанес плотный удар метров с 10-ти, но мяч попал в голкипера Рюффье.    

Только вспышка активности «Днепра» получилась недолгой. Французы быстро смекнули, что нужно отодвигать игру от своих ворот, и вскоре снова свое мастерство пришлось демонстрировать Бойко – в частности, Денис в эффектном прыжке парировал удар Эйссерика  со стандарта. Потом «Сент-Этьен» еще пару раз напряг оборону «Днепра» – опасной подачей углового в исполнении все того жеЭйссерика и острым прострелом Монне-Паке. В общем, игра снова перешла под контроль гостей, и хотя «Днепр» пытался организовать финальный штурм, спасти игру, увы, не удалось. Шанс был, но Фортуна оказалась не на нашей стороне: за несколько минут до финального свистка после навесной передачи и срезки Погба мяч попал в крестовину ворот «Сент-Этьена».

0:1 – это, конечно, неприятно. Особенно, если учесть что матч с «Сент-Этьеном» был для «Днепра» сотым на евроарене. Но команда Мирона Маркевича по-прежнему имеет все шансы, чтобы выйти в плей-офф.  

Рюффье
Клер
Ассу-Экотто
Лемуан
Флорентен Погба
Перрен
Пажо
Эйссерик
(Дьоманде, 80)
Нолан Ру
Амума
(Баэбек, 82)
Монне-Паке
(Полома, 87)