Сьогодні 4 лютого 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

ЧМ-2014 / Финальный турнир / Предварительный этап. Група D. 24 червня 2014. 19:00


 


Італія

0:1
Уругвай

Диего Годин (81)

Состав Звіт Состав

Буффон
Барцальи
Де Шильо
Дармиан
Бонуччи
Маркизио
Верратти
(Мотта, 75)
Пирло
Кьеллини
Балотелли
(Пароло, 46)
Иммобиле
(Кассано, 71)

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

Диего Годин отправил домой вице-чемпионов Европы и продлил мундиаль для своей команды.

То, что в Натале намечается отчаянный боек, было ясно задолго до стартового свистка мексиканца Родригеса. Это вам не ничего не решающая встреча Коста-Рики с Англией, пребывающих в разных футбольных мирах. Помимо того, что итальянцы с уругвайцами сражались за единственную вакантную путевку в плей-офф, так еще здесь были замешаны счеты – старые и личные.

В составе южноамериканской команды хватает парней, играющих или игравших ранее в Серии А, там же с «Миланом» работал их наставник Оскар Табарес. Последний же еще в 1990-м тренировал сборную своей страны, уступившую Скуадре Адзурре в плей-офф первенства планеты. Словом, перекресток на перекрестке.

Италия, которой для полного счастья в этот вечер ничьей вполне хватало, первой стала оказывать давление на арбитра. Сначала что-то не понравилось Марио Балотелли, потом долго лежал на газоне и жаловался на локти соперников Джорджо Кьеллини. В итоги рефери внял уговорам, наградив горчичником… темнокожего итальянца. Наградил уже на 22-й минуте, по делу, заставив задуматься Чезаре Пранделли. Что и говорить, его забивала действительно полон сюрпризов и оставить партнеров в меньшинстве может легко. 

Ну а первый по-настоящему опасный момент создали уругвайцы. Это постарался Луис Суарес. Обыгрался в стеночку, просочился в штрафную, и если бы не распластавшийся на дороге длиннорукий Джалуиджи Буффон, мог бы и гол соорудить. Кипер и прострелить форварду не дал, и добивание от Николаса Лодейро накрыл лихо. Также лихо, как перед матчем пел национальный гимн. Аж мурашки по коже бежали.

Иному вратарю Фернандо Муслере до перерыва также приходилось выручать своих. Экс-стража ворот «Лацио» заставил вспорхнуть под перекладину и перевести мяч на угловой гений стандартов Андреа Пирло. Тут уж аплодисменты – обоим.

Итак, 0:0 после первого тайма. План Италии, действовавшей  осторожно, с оглядкой на тылы, вроде бы работал. Вот только счет все равно оставался скользким. Тем более, при наличии в рядах неприятеля таких форвардов-стервятников как Эдинсон Кавани и тот же Суарес.  

Как оказалось, Балотелли своей неуравновешенной игрой и полученным предупреждением таки убедил Пранделли – хлопца надо менять. Пару разков подзывал дон Чезаре подопечного к себе, успокаивал, но на вторую половину из раздевалки уже не выпустил, отдав предпочтение Марко Пароло. Опять же для обороны – полезнее.

А на нее, на итальянскую оборону, нагрузочка вскоре возросла. Не только потому, что «селесте» понеслись забивать. Всему причиной – решение абитра, отправившего с поля Клаудио Маркизио. Тот во время единоборства с Эхидио Аревало поднял ногу чересчур высоко, встретив колено оппонента шипами бутсы. Мексиканец посчитал, что фол достоин максимального наказания, и никто – даже принесшийся Буффон, не смогли его убедить в обратном.

В ворота итальянский капитан возвращался злым, но концентрации не потерял. Иначе спустя несколько минут разве бы он справился с плотным и сочным ударом Суареса, нанесенным метров с 12-ти? Сложился Буффон, выставил руку – все как по учебнику.

Впрочем, началом штурма или, пуще того, навала этот эпизод не стал. Апеннинцы к своей штрафной прижиматься не стали, грамотно перекрывая зоны и встречая уругвайские волны в районе центрального круга. Кроме того, старались осаживать Уругвай какими никакими контрвыпадами.

Добавил перцу в котел и Пранделли, сначала предоставив шанс нападающему Антонио Кассано, и только потом прогнозировано укрепил опорный плацдарм Тьяго Моттой.

А что же южноамериканцы? Вроде бы и не тянули их наскоки на попытки пробить для себя место в мировой топ-16, однако свое счастье они все-таки у судьбы зубами выгрызли. Начал это делать опять таки Суарес, судя по всему вновь сорвавшийся и начавший кусать оппонентов. По крайней мере, именно на этом настаивал Кьеллини, указывавший судье на ссадину на плече.

Ну а потом на авансцену вышел Диего Годин – тот самый, что принес «Атлетико» золото Примеры и отличился в финале Лиги чемпионов. Очередным подвигом защитника стал славный прыжок и удар со второго этажа то ли шеей, то ли спиной. Дебютант Леонардо Бонуччи не поспел за визави, а Буффон – за мячом.

Оставалось играть всего-ничего и достойно ответить вице-чемпионы Европы уже не успели. Обыграв англичан и не добыв более ни одного очка, они едут домой. А Табарес и его банда сегодня – триумфаторы. В группе D они вторые вслед за гордой Коста-Рикой. И кто знает, как высоко заберутся они в Бразилии с таким фартом и таким упорством? 

 

Муслера
Касерес
Хименес
Годин
Риос
А.Гонсалес
Лодейро
(М.Перейра, 46)
К.Родригес
(Рамирес, 78)
А.Перейра
(Стуани, 63)
Кавани
Суарес