Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Лига чемпионов 2015/16 / Групповой этап. Група G. 24 листопада 2015. 21:45



Порту

0:2
Динамо
Київ

Ярмоленко (35)

Д.Гонсалес (63)

Состав Звіт Состав

Касильяс
Макси Перейра
(Андре Андре, 46)
Маркано
Мартинс Инди
Лайун
Данилу
Рубен Невеш
Имбюля
(Корона, 67)
Тельо
Я.Браими
(Освальдо, 67)
Абубакар

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб» (из Порту)

Киевляне триумфовали в Португалии, блестяще воплотив в жизнь план Сергея Реброва.

Обе команды предпочли не включать максимальные скорости с начала поединка. Возможно, отчасти этому поспособствовал мелкий дождь, который зарядил в Порту под вечер, и продолжил выстукивать свою нудную морзянку после стартового свистка. Избегая рискованных маневров, футболисты и мокрый да тяжелый мяч передавали аккуратно.

Как и предупреждал Сергей Ребров, несмотря на стоящую перед его подопечными максимальную задачу, вперед они нестись не собирались. Напротив, «бело-синие» создали прочный и надежный редут на своей половине, явно ожидая, что хозяева все же попробуют забить быстрый гол.

И тем, надо сказать, подобные правила игры оказались по вкусу. «Порту» много комбинировал, однако расшатать компактные порядки соперников, выискать свободные зоны для рывков быстрых хавбеков никак не мог. Забегая вперед, стоит сказать, что «драконы» лишь раз пробили из пределов штрафной, но попытка Данилу атаковать ворота Александра Шовковского выглядела чересчур робкой.

Главного же забивалу «Порту» – нашего обидчика Венсана Абубакара – видно не было. Под присмотром Евгения Хачериди камерунец встречался с мячом крайне редко, но со своим умением выйти из тени в самый неподходящий момент, он по-прежнему источал немалую опасность.

Отодвигать линию фронта к владениям Икера Касильяса гости начали примерно к середине второго тайма. Выдержав и вытерпев стартовое давление, киевская пружина начала потихоньку разжиматься. Центральные полузащитники вылетали вперед с куда большим задором, да и скорость переход от обороны к атаке существенно возросла.

Особенно это было хорошо заметно по словно очнувшемуся после спячки Андрею Ярмоленко. Уже после того, как Дерлиз Госалез потревожил испанского кипера плотным ударом под перекладину, наш правый вингер убедил скептиков, что может феерить не только в играх с аутсайдерами украинской Премьер-лиги. Андрей на правом фланге ловко ушел от двух визави и правой ногой идеальной передачей нашел на линии вратарской одинокого Дениса Гармаша.

Удивительно, но с убойной позиции наш футболист умудрился попасть в штангу. Не менее удивительно и то, что смазал и первым поспевший на добивание Жуниор Мораэс, перед которым уже маячил свободный угол…

То, что не вышло у его партнеров, спустя какое-то время сделал сам Ярмоленко. Здесь стоит отдать должное Сергею Рыбалке, который заставил своими активными действиями спровоцировал на фол Жанелли Имбюля.Приговор был приведен в исполнение четко и спокойно: Касильяс был отправлен в угол, мяч полетел по центру.

В оставшиеся до перерыва минуты команды еще успели наработать на пару-тройку «горчичников», обменяться ударами в створ и под недовольный гул стадиона ушли в раздевалку. Было очевидно, что по крайней мере одна из сторон желает смены декораций.

Стартовал второй тайм. Произведя направленную на усиление атаки замену и явно зарядив подопечных на великие свершения, Хулен Лопетеги неустанно гнал их вперед. Стало жарко – как в нашей штрафной, так и на подступах к ней. Не обошлось без пожаров, однако наши защитники держали удар. Спокоен был и Шовковский, справился с парочкой весьма неприятных «выстрелов».

Разве что Гонсалес слегка поплыл, дав знать об этом чередой невынужденных ошибок, едва не обернувшихся для «бело-синих» крупными неприятностями. Однако не желая давать повод Реброву для первой рокировки, парагваец исправился. И как исправился. В ходе одного из контрвыпадов, количество коих вновь стало возрастать, он смело пошел на двоих оппонентов, чуть свернул влево и оттуда «ахнул».

Касильяс, похоже, посчитал, что ликвидирует угрозу одной левой. Не вышло. Удар оказался слишком сильным для одной руки, и взмыв вверх после встречи с пятерней легендарного голкипера, спикировал в сетку. Что ж, все мы люди. И мультичемпионы ошибаются.

В отличие от своего коллеги, Ребров долго не производил замен. Уж больно неплохо смотрелась его команда. Треугольник Гармаш – Рыбалка – Сидорчук работал без видимых сбоев, сзади, создавалось впечатление, все тоже схвачено. Слаженно обороняясь и эффективно огрызаясь, «Динамо» медленно приближалось к выездной победе.

А тут еще и Фортуна поиграла в благородство – отдало нам должок. После прострела Андре Андре и досадной срезки от ноги Рыбалки мяч угодил в стойку и, подмигнув Шовковскому, прискакал к нему в руки.

Это был наш вечер. Вечер, когда план был не только грамотно составлен, но и лихо реализован. Последние минуты прошли в тишине, которую нарушали лишь трели свистка да наконец прорезавшееся скандирование «Динамо!».

«Порту» потерпев первое официальное поражение в сезоне, уступил первую строчку в группе G лондонскому «Челси». Киев остался третьим, но теперь его шансы на попадание в плей-офф Лиги чемпионов значительно возросли. Ну а стыки Лиги Европы уже в кармане у команды Реброва.



Шовковский
Данило Силва
Хачериди
Драгович
Антунеш
Сидорчук
(Буяльский, 84)
Рыбалка
Гармаш
Ярмоленко
Гонсалес
(Бельянда, 78)
Мораэс
(Теодорчик, 86)