Сьогодні 19 квітня 2025 р.

Матч

Анонс

Онлайн

Матеріали

Лига чемпионов 2015/16 / Групповой этап. Група G. 9 грудня 2015. 21:45


Гармаш (17)


Динамо
Київ
1:0
Маккабі
Тель-Авів
Состав Звіт Состав

Шовковский
Хачериди
Драгович
Данило Силва
Антунеш
Ярмоленко
Гармаш
(Велозу, 64)
Рыбалка
Сидорчук
Д.Гонсалес
Мораэс
(Теодорчик, 89)

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

Свершилось! После длительного перерыва самый титулованный клуб Украины вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Заветную путевку обеспечила победа над тель-авивским «Маккаби», ворота которого поразил Денис Гармаш. 

Этого дня поклонники «Динамо» ждали 16 лет. За прошедшее время в команде сменилось девять наставников. И лишь Сергею Реброву удалось сделать то, что дважды удавалось Валерию Лобановскому. Причем, удачной получилась первая же попытка молодого наставника.

Путь, который прошла команда Сергея Реброва в группе G еще предстоит оценить. Так же, как стратегию тренера, его решения и тактические ходы. Ну а сейчас – о матче, в котором решалось все.

Расклад перед 6-м туром для «Динамо» был предельно прост: победа означала, что команда занимает одно из двух первых мест в группе, любой другой результат отправлял ее в Лигу Европы. Так что настрой у киевских футболистов был соответствующий. И, слава Богу, пустые по известным причинам трибуны НСК «Олимпийский» нисколько не охладили их боевого настроя.

Со стартовым свистком динамовцы уверенно прибрали инициативу к своим ногам, наладив контроль над мячом и зажав гостей на их половине поля. Накануне многие эксперты говорили о том, что хорошо бы забить быстрый гол. Ну и Сергей Ребров, очевидно, на установке соответствующие рекомендации дал.

И, кстати, довольно скоро мяч оказался в сетке ворот Райковича, но, к сожалению, ассистент арбитра дал отмашку, зафиксировав вне игры у Гармаша, который подправил мяч после попытки Гонсалеса пробить головой. Никто возражать не стал – арбитры были правы на все сто.

Не стали киевляне особо препираться с судьей и на седьмой минуте, когда мяч, пущенный Рыбалкой со стандарта, как показалось, попал в руку одного из игроков «Маккаби», стоявшего в стенке. Все правильно: сильные много не говорят, они доказывают свою силу игрой.

Этим и продолжили заниматься хозяева, вскоре организовав еще одну хорошую атаку, но теперь преградой стал вратарь гостей. Райкович сыграл реально здорово, потянув из-под перекладины мяч после плотного удара Мораэса. А затем радужное, в общем-то, ожидание сменилось… шоком.

Прошло всего пару минут – и сломался Ярмоленко, лидер «Динамо», душа команды, ее сердце и мотор одновременно. Правый вингер совершил традиционный рывок по правому краю, наперерез ему бросился Рикан, и вот когда они сошлись, все и случилось. Сначала показалось, что защитник «Маккаби» травмировал Андрею голеностоп. Но, судя по всему, все же голеностоп остался цел, а вот мышцы паха не выдержали вынужденного почти шпагата в исполнении динамовца. Он даже поле самостоятельно покинуть не смог. Пришлось браться за носилки.

И тут вот нельзя не отдать должное киевлянам. За своего лидера они отомстили так, как и нужно было. Ярмоленко еще не отнесли в подтрибунное помещение, а Гусев лишь успел переодеться, как мяч влетел в ворота «Маккаби». Рыбалка подал со стандарта на ближнюю штангу, Бен-Хаим неудачно вставил голову, срезав мяч в свои ворота, Райкович среагировал, но тут, как тут, оказался Гармаш, спустя мгновение утонувший в объятиях партнеров.

1:0 на 16-й минуте – это был хороший почин. А оптимизма придавало то, что «Динамо» продолжало уверенно контролировать ход игры, не позволяя соперникам предпринять что-то серьезное в ответ. Правда, и киевлянам при этом не хватало остроты, все-таки отсутствие Ярмоленко сказывалось. Но, с другой стороны, идти вперед большими силами – это все-таки риск. В данном случае, наверное, он был лишним. Тут логично было играть основательно, с предельной концентрацией. Ну и потом наши атаки в любом случае выглядели перспективней попыток израильтян. Правда, в концовке пришлось понервничать. Но исключительно по собственной инициативе.

Сначала начудил Антунеш, решивший не играть головой после навеса соперников и сделавший таким образом подарок Дасу – благо тот оказался не готов пробить. А затем Шовковский как-то неуверенно сыграл после того, как Захави закрутил мяч в ворота, исполняя стандарт с левого фланга. Так что у Реброва было, что сказать подопечным по поводу такого тревожного звоночка, и не только.

Перерыв даром не прошел. Вскоре после того, как игра возобновилась, «Динамо» создало еще один голевой момент. И снова после стандарта. И снова с участием Рыбалки с Гармашем. Сергей навесил, а Денис пробил головой с линии вратарской, вот только жаль – мимо цели.

Упускать такие шансы в матчах такого значения – непозволительная роскошь. Ведь забей Гармаш – и можно было бы совершенно спокойно играть по счету. А 1:0 – преимущество скользкое. Даже если ты владеешь инициативой.

Впрочем, все хорошо, что хорошо заканчивается. Динамовцы, у которых очень мудро и полезно играл Рыбалка, за исключением редких эпизодов держали нити управления игрой в своих руках, продолжая контролировать мяч и соперника.

Да, больше голевых моментов они не создали. Дальний и чуть неточный выстрел Антунеша и слабенький удар недостаточно активного в этот вечер Гонсалеса (а ведь просто обязан был Дерлиз играть острее в отсутствие Ярмоленко) таковыми никак не назовешь. Мораэс и вовсе после перерыва на ударную позицию не выходил, хотя защитникам спуску не давал. Разве что попытку Хачериди можно отметить, как потенциально опасную – после стандарта наш гренадер классно выиграл воздушную дуэль у визави, однако мяч направил выше перекладины.  

Но главное в нашей ситуации – цифры на табло. А динамовцы довольно уверенно, так сказать, на классе, довели встречу до победы. Конечно, в концовке было тревожно. Но валидольной ее никак не назовешь. Захави с партнерами так по-настоящему Шовковского и не потревожили. Что и требовалось доказать. Ну и, конечно, поздравления Сергею Реброву и его команде. Они – большие молодцы!  

Райкович
Тиби
Бен-Аруш
Даса
Альберман
Карлос Гарсия
Рикан
Миха
(Вермут, 72)
Игиебор
(Перец, 72)
Захави
Бен-Хаим-2
(Ицхаки, 83)