Нойер Алаба Боатенг Данте Рафинья (Мартинес, 56) Лам Рибери Кроос Мюллер (Гетце, 71) Роббен Манджукич |
Дуэль Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуринью продолжается. Теперь – за пределами Испании.
В мае прошлого года «Бавария» потерпела одну из самых болезненных неудач в своей истории, проиграв в серии пенальти «Челси» финал Лиги чемпионов на родной «Альянц-Арене».
БАВАРИЯ – ЧЕЛСИ СУПЕРКУБОК УЕФА 30 августа, пятница Прага. «Эден Арена». Начало в 21.45. Судья: Йонас Эрикссон (Швеция) Прямая трансляция на ТРК «Украина».
15 месяцев – срок не такой уж и большой, а кажется, что прошла целая жизнь. Юпп Хайнкес усовершенствовал игру мюнхенцев до такой степени, что они с фантастическим шиком все-таки стали королями Европы, ни разу не дав повода усомниться в своем превосходстве. В свою очередь Роберто Ди Маттео оказался заложником смены поколений и был уволен, когда стало ясно, что «Челси» стараниями «Ювентуса» и «Шахтера» попал в историю как первый обладатель Кубка чемпионов, которому не удалось преодолеть групповой турнир. Лигу Европы «синие» выиграли уже под началом временщика Рафаэля Бенитеса.
История не лишена иронии – в «Челси» вернулся Жозе Моуринью, который весной прошлого года в качестве наставника «Реала» в серии пенальти проиграл полуфинал «Баварии», а «Баварию» возглавил Хосеп Гвардиола, чья «Барселона», растранжирив чуть ли не три десятка голевых моментов, непостижимым образом ухитрилась проиграть «Челси» битву за выход в мюнхенский финал.
Конечно, нынче ставки не те, но в последние четыре года противостояние Гвардиолы и Моуринью двигало вперед весь мировой футбол. Началось оно осенью 2009 года, когда «Барселона» оказалась в одной группе с миланским «Интером». Тогда, сыграв вничью дома и проиграв в гостях, команда Моуринью согласилась на второе место в группе, в которой также сражалось киевское «Динамо» Валерия Газзаева. Но когда испанский и итальянский гранды встретились вновь по более серьезному поводу – уже в полуфинале, – триумфатором оказался Моуринью.
Можно, конечно, вспоминать извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль, заставившее «Барселону» ехать в Милан автобусом, и называть игру «Интера» антифутболом, но миланцы целиком и полностью заслужили тогдашнюю победу, выстояв вдесятером на «Ноу Камп» и перекрыв каталонцам кислород тактическими клещами.
«Нет лучше тренера на свете!» – тут же закричали в Мадриде, и не успел Моуринью выиграть финал у «Баварии», которую тогда тренировал Луи Ван Галь, как уже были оформлены почти все формальности по поводу его ухода в «Реал».
Испанский период схватки с Гвардиолой португалец начал с фиаско. «Барса» разгромила Королевский клуб дома со счетом 5:0. Когда следующей весной пути суперклубов пересеклись в полуфинале Лиги чемпионов, «Реал» был лучше готов. Но Пеп блестяще разгадал все хитрости «Особенного», а Лионель Месси был в ударе – 2:0 в Мадриде и 1:1 дома.
Моуринью достался только Кубок Испании. Реванш он взял в следующем сезоне, выиграв чемпионат и положив «Барсу» на лопатки в ее стенах. Потрясение, усиленное вышеупомянутой неудачей с «Челси», было настолько велико, что долго сомневавшийся Гвардиола все-таки решил покинуть «Барселону», взяв отпуск на один сезон. Но и у его вечного соперника не все было гладко.
Хотя «Реал» выиграл в столице Каталонии, открыв путь к выигрышу Примеры, на «Баварию» сил не осталось. А в следующем сезоне, при том, что потенциально команда Моуринью была сильна как никогда, вообще все пошло наперекосяк из-за конфликта тренера с игроками и руководством клуба. В итоге уже к январю «Реал» фактически проиграл чемпионат, а поход за десятым Кубком чемпионов был прерван дортмундской «Боруссией». Сеу Жозе, кстати, уже в тот момент знал, что вернется в «Челси».
И вот здесь мы подошли к фундаментальному отличию в нынешнем положении тренеров-соперников. Моуринью на «Стэмфорд Бридж» ничего доказывать не нужно. Воспоминания о его победах еще свежи, и именно его работа стала фундаментом долгожданного триумфа в Лиге чемпионов. Сам португалец постоянно говорит о том, что он вернулся домой.
«Я в том клубе, в котором хочу быть, – сказал Моуринью в интервью uefa.com. – И я нахожусь в той стране, где хочу быть. Имея опыт работы в разных чемпионатах, отмечу, что нигде я не мог бы быть более счастливым».
А вот Гвардиоле еще нужно сделать себе имя и в «Баварии», и в Бундеслиге. Тем паче, что он пришел в клуб, который с Хайнкесом выиграл все, что можно было выиграть. И хотя переход на новую игровую модель сам по себе очень интересен, каталонцу еще только предстоит постичь все тонкости немецкого футбола.
Сегодня и Пепу, и Жозе есть что доказывать в Праге, которая примет Суперкубок после 13-летнего проживания в Монако. Кстати, Моуринью, в отличие от Гвардиолы, этот турнир еще не выигрывал.
|
Чех Иванович Коул Кэхилл Оскар Луис Лэмпард Азар (Терри, 111) Рамирес Шюррле Оби Микел, 87) Торрес |