Сьогодні 19 жовтня 2024 р.

Подождем до марта?

Андрей КУДЫРКО, «Команда»

В конце апреля 2013-го сборная Украины отметит 21-ю годовщину со дня своего появления на свет. К тому времени, хотелось бы верить, у нее будет новый главный тренер. Иначе нельзя, ведь уже в марте «сине-желтым» предстоит провести два поединка отборочного турнира ЧМ-2014 (22-го числа – с Польшей в гостях, 26-го – с Молдавией дома).

Очередные осечки в этих играх могут окончательно поставить крест на наших надеждах попасть на ближайший мундиаль.

 

В 1992-М ТРЕНЕРЫ СБОРНОЙ СОВМЕЩАЛИ РАБОТУ В НЕЙ С КЛУБНЫМИ ДЕЛАМИ

 

Чтобы успеть более-менее подготовиться к судьбоносным встречам, будущему рулевому национальной команды нужно время для вхождения в курс дела. А на 6 февраля намечен спарринг, в котором у тренера будет возможность поближе познакомиться с новыми подопечными (сайт ФИФА информирует, что в этот день Украина сойдется в товарищеском противостоянии с Норвегией, по другой версии, в качестве соперника фигурирует Португалия).

 

Словом, окончательное решение Исполкома ФФУ по этому вопросу хотелось бы увидеть не только основательно взвешенным, но и максимально оперативным. Впрочем, учитывая очень уж расширенный список из 30-ти кандидатов, который, по словам Анатолия Попова, планируется вначале сузить до минимума, потом провести переговоры с «избранными», после чего взвесить все «за» и «против», думается, что это – дело не одной недели. В нашей истории уже бывало, что процесс выбора главного тренера сборной затягивался очень сильно. Хотя есть и обратные примеры. Вспомним, как это было.

 

Сразу после обретения Украиной независимости самым желанным кандидатом на пост рулевого считался Валерий Лобановский. Но он был связан контрактными обязательствами со сборной ОАЭ, и к премьерному матчу с Венгрией (29 апреля) нашу национальную команду готовил Виктор Прокопенко, работавший в «Черноморце». Его ближайшими помощниками считались Анатолий Пузач («Динамо») и Валерий Яремченко («Шахтер»), кроме того, был создан тренерский совет, в который входили Евгений Кучеревский(«Днепр»), Евгений Лемешко («Торпедо») и Ефим Школьников («Буковина»). Тогдашний глава ФФУ Виктор Банников, имея такой выбор, остановился на кандидатуре Прокопенко, который задержался в данной должности (не бросая при этом одесский клуб) до конца лета 1992-го.

 

А уже в сентябре тренерский совет решил назначить постоянного наставника. Назывались имена Валерия Лобановского, Анатолия Бышовца, Михаила Фоменко, Андрея Бибы, Владимира Мунтяна, но в итоге был выбран Анатолий Коньков. Впрочем, он довольно быстро побил горшки с руководством ФФУ: в его планы не вписывался октябрьский спарринг в Минске с Белоруссией. Тот поединок сборная проводила под началом Николая Павлова, который еще весной принял бразды правления «Днепром» после отъезда Кучеревского в Россию и едва не сделал команду чемпионом Украины. Помогал Павлову Леонид Ткаченко («Металлист»). Причем, забегая наперед, отмечу, что в сентябре 1994-го Павлову пришлось еще раз заступить на должность временно исполняющего обязанности главного тренера. В том случае ему ассистировал Мунтян.

 

Демарш Конькова привел к необходимости очередного цикла выборов рулевого, и в ноябре 1992-го этот пост большинством голосов достался Олегу Базилевичу (его единственным конкурентом являлся... все тот же Коньков, но Анатолий Дмитриевич проиграл со счетом 9:19). Первый самостоятельный наставник национальной команды полтора года готовил ее к дебютному отборочному турниру (Евро-1996). Но в сентябре 1994-го, не поделив с тренерами «Динамо» футболистов (киевляне вели работу с прицелом на старт в Лиге чемпионов), с треском проиграл домашний матч Литве и был вызван «на ковер». Спустя несколько дней в Корею на спарринги с тамошней командой «сине-желтые» улетели под началом тандема Павлов – Мунтян, а по возвращении с Дальнего Востока получили нового босса – Йожефа Сабо. Правда, тоже временно – на два поединка отбора со Словенией (0:0) и Эстонией (3:0), поскольку тот был сосредоточен на работе с «Динамо».

 

Только 5 января 1995-го, после заседания Исполкома ФФУ, в сборную вернулся Анатолий Коньков. Теперь – на целый год, однако уже в декабре его карьера в национальной команде завершилась. Украина не сумела совершить чудо и финишировала в квалификации четвертой, пропустив вперед Литву, Италию и Хорватию (хотя последнюю в личной встрече в Киеве победила – 1:0). Итог: 27 декабря того же года чрезвычайный комитет ФФУ утвердил в качестве преемников Конькова сразу двоих специалистов, возглавлявших на тот момент два сильнейших клуба страны – Йожефа Сабо («Динамо») и Леонида Буряка («Черноморец»). Впрочем, чуть позже выяснилось, что это не тандем, как говорилось ранее: Сабо – главный тренер, а Буряк– его ассистент.

 

Сборная существенно преобразилась. И с точки зрения кадров (пополнив ряды представителями лучшей за все годы отечественной «молодежки», за которую выступали Шевченко, Ребров, Шовковский, Ващук, Косовский, Михайленко, Дмитрулин, Кривенцов, Кардаш и другие), и с точки зрения результата. Дважды мы имели шансы занять первое место в отборочной группе, но на пути на ЧМ-1998 всего чуть-чуть уступили действующим чемпионам континента немцам (два очка), а по дороге на Евро-2000 – действующим чемпионам мира французам (одно очко). А в плей-офф за право попадания в финальный турнир проиграли вначале Хорватии (0:2, 1:1), а затем – Словении (1:2, 1:1). После обиднейшей неудачи в противостоянии со словенцами в середине ноября 1999-го Сабо на эмоциях попрощался со сборной.

 

В этот момент, как и в 1992-м, самым достойным кандидатом, способным улучшить показатели национальной команды, виделся Валерий Лобановский, под началом которого «Динамо» дошло вначале до четвертьфинала (весна-1998), а затем и полуфинала (весна-1999) Лиги чемпионов. Правда, уговаривать маститого специалиста принять бразды правления «сине-желтыми» президенту ФФУ Валерию Пустовойтенко пришлось очень долго. Процесс затянулся до 2 марта 2000 года, Лобановский согласился тренировать «Динамо» и сборную страны одновременно. В результате Украина, как и во времена Сабо, заняла в квалификации ЧМ-2002 второе место в группе, а в плей-офф уступила Германии (1:1, 1:4).

 

Именно после этого впервые возникла идея ангажировать иностранного наставника. В Киев в середине декабря 2001-го по приглашению Григория Суркиса (он уже больше года возглавлял ФФУ) даже приезжал авторитетный Мирослав Блажевич, с которым сборная Хорватии сенсационно стала бронзовым призером на ЧМ-1998. Переговоры со специалистом длились четыре часа, Блажевич успел дать пресс-конференцию, на которой озвучил желание работать в Украине, но на заседании исполкома национальной федерации было принято решение в пользу отечественного наставника – Леонида Буряка. Причем изначально назывались и другие кандидатуры наших спецов – Михаила Фоменко, Евгения Кучеревского, Семена Альтмана, Олега Блохина, Мирона Маркевича, того же Сабо. В финальный раунд выборов попали пятеро – Блажевич, Буряк, Блохин, Фоменко и добавившийся Виктор Прокопенко. Буряк одержал убедительную победу, собрав 18 голосов из 20-ти (один воздержался).

 

Но на тренерском мостике Леониду Иосифовичу повезло намного меньше. В период глобальной смены поколений он не сумел совладать в отборочном турнире Евро-2004 с Испанией и Грецией. Хотя в личных встречах с испанцами (2:2, 1:2) и будущими чемпионами континента греками (2:0, 0:1) Украина выглядела вполне достойно, потери в других поединках привели к тому, что по возвращении домой с заключительной игры Буряк уже не являлся наставником национальной команды.

 

А буквально через неделю – 18 сентября 2003 года – страна узнала имя нового рулевого – Олега Блохина. Григорий Суркис представил его как «человека со славянскими корнями, которого можно считать западным тренером, поскольку он ни дня до этого не проработал в Украине». Вопрос решился очень быстро. Из 30-ти членов Исполкома ФФУ кандидатуру обладателя «Золотого мяча» поддержали 25 человек. И вряд ли пожалели, поскольку после ряда неудачных спаррингов последовала впечатляющая беспроигрышная серия из 11-ти матчей отбора ЧМ-2006, куда Украина попала с первого места (как и обещал Блохин), причем досрочно, раньше других европейских сборных.

 

Но после еще одного успеха (уже на чемпионате мира в Германии «сине-желтые» дошагали до четвертьфинала, в котором уступили только будущим триумфаторам из Италии) наша национальная команда загодя выбыла из борьбы за одну из двух путевок на Евро-2008, доставшихся финалистам ЧМ-2006 – Италии и Франции. А Блохин попрощался с Киевом (подписал контракт с «Москвой»), порекомендовав в качестве своего преемника Алексея Михайличенко, небезуспешно тренировавшего молодежную сборную (серебро Евро-2006). Его и выбрал исполком, хотя накануне Григорий Суркис предложил журналистам составить список претендентов на вакантную должность.

 

Число «кандидатов» (впрочем, многие даже не подозревали об этом – например, бразилец Карлос Альберто Парейра, немец Лотар Маттеус, испанец Хавьер Клементе, француз Жерар Улье, итальянцы Невио Скала и Альберто Дзаккерони, а также многие другие) достигло трех десятков. Называлась и большая группа отечественных специалистов (активнее других – Олег Протасов), проводилось голосование среди болельщиков на сайте ФФУ, но чем ближе был решающий день, тем меньше оставалось сомнений в том, что работать будет именно Михайличенко.

 

В ДЕКАБРЕ 2001-ГО «СИНЕ-ЖЕЛТЫХ» ВПЕРВЫЕ МОГ ВОЗГЛАВИТЬ ИНОСТРАНЕЦ

 

В итоге он запомнился самым высоким процентом набранных очков в официальных матчах, важной победой над Англией в Днепропетровске (1:0), но ключевой поединок его команда проиграла в плей-офф сборной Греции (0:1), и на ЧМ-2010 поехали эллины. А Григорий Суркис сделал «ход конем» – 27 ноября 2009-го на встрече с журналистами заявил, что «готов предложить пост главного тренера Мирче Луческу». Но румынский наставник с ходу заверил, что сосредоточен на «Шахтере», а обсуждение возможных кандидатов продолжалось еще почти два месяца. И только 1 февраля 2010 года во главе сборной, которая готовилась к Евро-2012, утвердили тандем – Мирона Маркевича (главный) и Юрия Калитвинцева (ассистент). Другие кандидаты по дороге отсеялись.

 

Но Маркевич в августе 2010го неожиданно покинул сборную (возникло напряжение между ФФУ и «Металлистом», в котором он продолжал трудиться), оставив ее на Калитвинцева. Тот мог бы избавиться от приставки «временно исполняющий обязанности», однако «сине-желтые» выступали не очень убедительно. Время от времени возникали слухи о приезде в Украину серьезного иноземца (чаще всего называли итальянца Марчелло Липпи), но в конце концов 21 апреля 2011 года сборную вновь возглавил Олег Блохин.

 

Что было дальше – вы должны прекрасно помнить. Украина, насколько успела, подготовилась к чемпионату Европы, добыла волевую победу над Швецией, но не справилась с Францией и Англией, уверенно стартовала в квалификации ЧМ-2014 в противостоянии с теми же англичанами на их поле. А потом Блохин согласился принять «Динамо», попал в больницу, тогда как замещавшие его Андрей Баль и Александр Заваров не сумели удержать планку. И теперь сборная опять ждет нового рулевого...

30 листопада 2012 06:40







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Топ-25 воротарських сейвів у історії збірної України

 

11 жовтня 2024 09:15

Збірна в Польщі. За ким сумує Ванат? Музикальний смак Бущана

 

09 жовтня 2024 15:14

Гравці збірних України презентували нову форму

 

09 жовтня 2024 15:00