Не забыть бы стратегию
Я не большой любитель в толпе кидать камни в побежденного, как, впрочем, и петь в хоре дифирамбы победителю. Выиграй в понедельник Михаил Иванович и его команда у словаков, они имели бы все шансы провалиться под грузом победных реляций в отчетах федерации, славословиях СМИ и восторгах тысяч фанатов в Интернете.
Оттого я выждал лишний день, чтобы, понятное дело, отрицательные эмоции не перехлестывали через край, чтобы разобраться в сухом осадке унылого итога понедельничного матча на НСК «Олимпийский».
Для начала лишь одна ремарка по принципу «от обратного». Какая может быть трагедия после поражения, пусть и неприятного, в первом туре отборочн6ого турнира – ведь все впереди. На этом завершаю «успокоительную» вводную и прошу тренерский штаб и самих игроков все спокойно разобрать, прежде всего, собственные ошибки и недоработки, чтобы это поражение стало горьким, но полезным уроком на оставшиеся игры.
Далее. Я и до этой встречи не был пессимистом, но, тем не менее, искренне удивлялся столь массовой мажорной волне наших экспертов в кавычках и без оных, которые дружно предрекали победу желто-синей дружине с голевой разницей минимум в два мяча, а пресса бодро разносила сии радужные прогнозы по городам и весям. С большим уважением отношусь к каждому из великих в прошлом футболистов, кто так был уверен в нашей победе. Но столь же спокойно считаю, что былые заслуги наших ветеранов-звезд никаким боком не свидетельствуют об их знании и понимании уровня сегодняшней команды Словакии. Как ни прискорбно, она и по персоналиям и в коллективных действиях минимум не слабее нашей, чтобы не утверждать более неприятные даже для себя реалии.
Тот, кто надеялся закидать словаков шапками, явно не смотрит матчи зарубежных чемпионатов и евротурниров и не видит в деле Гамшика, Козачика, Губочана, Вайсса, Дюрицы. Также еще до стартового свистка было известно о высокоскоростном коллективном выходе соперника из обороны в атаку, что, собственно и сыграло свою решающую роль в игре. Всякие «карточные розыгрыши» списать наше поражение на травмы Коноплянки, Ротаня, Хачериди «бьются» столь же весомым «козырем» – лазаретом соперника: основной кипер Муха, лидер обороны, а, возможно, и все команды Шкртел, лучший бомбардир их сборной Виттек.
Можно по делу предъявить претензии к Ярославу Ракицкому, сыгравшему один из самых неудачных своих матчей. Ну, допустим, «детский» пропуск Мака на голевую позицию – несчастный случай, да и партнеры забыли о страховке. Но есть не меньшие основания задать прямой вопрос и самому Ярославу, и тренерам: три сотрясения стенки соперника со штрафных вместо обводящих ударов – никак не случайность. Ракицкий опрометчиво хватался за исполнение стандартов не со своей позиции. Что он умеет, так это бить на силу, но не обводящим. Но для этого нужна бОльшая дистанция до ворот, а рядом сиротливо топтались Гусев и Ярмоленко, которые с недалеких расстояний от линии штрафной исполняют стандарты эффективнее. Никто из них, никто с тренерской скамейки даже не пытался забрать мяч у Ярослава. Три опасных стандарта – впустую!
Разве беда в одном Ракицком? Коллеги уже с цифровыми выкладками проанализировали игру Зозули, Ярмоленко, Ковальчука. Увы, радости эта статистика не прибавляет.
Я понимаю, что у Фоменко нет длинной скамейки, как, например, у наставника бундестим Йоахима Лёва, но, как себе тренеры представляли борьбу в воздухе в штрафной соперника, в частности, при тех же стандартах. Маленькие Зозуля и Эдмар против гигантов Дьомбера и Дюрицы? Наши отскакивали от тех, как орешки, несмотря на смелость и постоянный настрой Романа на борьбу.
«Консерватизм» Фоменко вошел в поговорки. Команда проигрывает, уже проходит 20 минут второго тайма, пока производится первая замена на усиление атаки. Да, Безус не сыграл в силу своего потенциала и наших ожиданий, а игру Громова за 10 с лишним минут на поле вообще трудно разобрать внятно. Но, когда счет на табло не в нашу пользу, и атака никак не выстраивается, почему не сделать замены раньше? Может быть, ребята и проявили бы себя полезнее. Неужели в первом туре стоит бояться того, что поражение со счетом 0:2 намного страшнее, чем 0:1, и так запредельно осторожничать?
В конце повторю слова Валерия Лобановского: «трагедии не делаем», это применительно к конкретной игре. Зато с неумолимой опасностью настает время вопроса о перспективе, если хотите, более возвышенного стиля, о стратегии. Смотрим на наш стартовый состав: Шевчук – 35 лет, Эдмар – 34, Кучер – без пары месяцев 32, Гусев – 31... Не считаем 30-летнего Пятова – у вратарей свой «возрастной ценз». Итак, 4 полевых игрока старше тридцатника. С большим уважением и благодарностью за их реальные дела на поле отношусь к каждому из них. Далее, понимаю, что у тренеров в голове сегодняшний результат и бой за три очка. Кроме того, они искренне считают, что эти ветераны все равно сейчас сильнее. Соглашусь. Но главный вопрос все равно не исчезает.
Допустим, мы добиваемся своей цели, о которой все мечтаем, и выигрываем путевку на Евро-2016. Эти заслуженные ребята и там – через почти два года – будут костяком сборной? Тренеры прекрасно понимают, что надо наигрывать молодых, но сейчас, мол, не до этого, надо очки для путевки зарабатывать! А когда будет «до этого»? С испанцами? С белорусами? С македонцами? В выездном матче со словаками? Или все устаканится в контрольных матчах перед Евро? Это вряд ли! Да, жизнь диктует решать сразу две задачи, которые, возможно, и мешают одна другой: набирать турнирные очки и выстраивать команду на конкретную перспективу. А куда деваться? Решать надо обе задачи.
10 вересня 2014 12:49