Ракурс. Мы едем во Францию. А 14-й игрок готов?..
Всех с первой победой в плей-офф, пусть и с шестой попытки! Ее добыли футболисты нашей сборной с тренерами. Но не только они…
Игрокам и наставникам помогали управленцы ФФУ, организовавшие все необходимые условия для нормального тренировочного процесса. Несправедливо забывать и болельщиков, по праву заслуживших титул «12-го игрока». Те искренне и отчаянно поддерживали, и будут продолжать поддерживать желто-синюю дружину и в радостные и в тяжелые минуты.
А каков реальный вклад в копилку настоящей поддержки со стороны украинской футбольных, да и не только футбольных СМИ? Их привычно еще называют четвертой властью. Отчасти это верно. Она достаточно влияет на умы довольно большой группы читательской и зрительской и аудитории. Помимо этого, не следует забывать, что футболисты и тренеры сами читают газеты и интернет, смотрят и слушают ТВ и радио. И их настроение также зависит от отзывов в масс-медиа. В силу возраста, на игроков – больше, на коучей – меньше, но те также люди не без нервов…
Следовательно, мы – журналисты – должны понимать нашу степень ответственности перед основными действующими лицами на поле и лавке запасных. Ошибется тот, кто посчитает мои слова призывом «гладить по шерстке». Нет, без критики – никуда. Да и опыт передовых футбольных держав подтверждает такую позицию. Но критики умной, доказательной, конструктивной, чтобы тот, кто подвергается ей, понял: да, в этом он не прав, надо исправлять ситуацию. Минимум, признаться себе: не могу исправить – должен уступить место другому, более эффективному в этой работе.
Критика – тот же яд. В требуемой мере она лекарство, в иной – отрава. Отрава, приносящая боль тому, на кого она нацелена, а также, что важнее, колоссальный вред всему отечественному футболу.
ВСПОМНИТЬ ВСЕ
Все, пожалуй, не надо, довольно будет отборочного цикла Евро-2016. Или еще раньше – с 26 декабря 2012 года, когда ФФУ назначила Михаила Фоменко главным тренером нашей дружины. Человек с богатейшей биографией футболиста международного уровня, с достаточно серьезным тренерским опытом подобрал себе в штаб тоже именитых игроков в прошлом – форварда Владимира Онищенко и плеймейкера Александра Заварова. Молодое поколение болельщиков меньше слышало о наставнике вратарей Юрии Сивухе, но достаточно сказать, что тот в составе молодежной сборной СССР вместе с Андреем Балем, Владимиром Бессоновым, Сергеем Балтачой выиграл чемпионат мира в 1977 году, что в послематчевых пенальти финального матча того престижного турнира Юрий дважды выручал свою команду. Затем более 20 лет защищал ворота киевского «Динамо», «Металлиста», запорожского «Металлурга»... Т.е. никому из них в опыте и в понимании футбола не откажешь.
В чем же наши журналисты, прежде всего, ведущих телепрограмм обвиняли Фоменко и его тренерскую команду?
«ТРУСЛИВАЯ» ТАКТИКА
А реально она трусливая или реалистичная с учетом потенциала наших футболистов? Давайте разбираться. За почти три года своей работы в национальной дружине Михаил Иванович вызывал на сборы более 60 игроков. Будем считать это «лонг-листом». В его же «шорт-лист» входит обычно 13-14, максимум 15 футболистов. Это от хорошей жизни?..
Хотите подробнее по линиям и позициям? Не вопрос.
Вратари. Номер один – Андрей Пятов. Достаточно ли он имел игровой практики в последние два-три месяца? Фоменко мог только с тоской наблюдать за политикой в этой позиции со стороны Мирчи Луческу, ну, не указывать же клубному тренеру, это право того, да и не этично.
Защитники. То, что у тренера один крайний бек на лавке – Никита Каменюка из «Зари» – тоже не от хорошей жизни. Бывали в истории футбола, конечно, удачные дебюты и в 30 лет, но уповать ли нам на это? Слава Шевчук в свои 36 тот еще боец и «электричка» на фланге. А с учетом, что он в «Шахтере» последнее время больше сидел в запасе – тоже дополнительная боль штаба сборной. Но и без этого, не ограничен ли у Шевчука запас тактических вариантов при переходе из обороны в атаку – скоростной проход навес в центр, или забегание под пас партнера и тот же навес? Есть ли у него полное игровое взаимопонимание с партнером по левому флангу Евгением Коноплянкой?.. Намного ли лучше у нас ситуация на противоположной кромке поля. При всем том, что и Федецкий и Шевчук – повторюсь, воины. А, не дай Бог, травма любого из них. Остается уповать, что после длительного лечения вскоре восстановит свою форму киевский динамовец Евгений Макаренко.
Полузащита… нападение… А особенно позиция плеймейкера… Увы, Заваров или Калитвинцев уже не выйдут на игровое поле. Вингеры – тот же Конополянка и еще не упомянутый Андрей Ярмоленко – наше все! И здесь молимся, чтобы они не травмировались. Короче, людской ресурс, честно, ограничен.
Поэтому ограничен и ресурс наборов тактик: контратаки плюс стандарты.
В чем же проявляется «трусливость», в которой с хлестаковской легкостью обвиняли Фоменко наши «телезвезды»? Так что, нам играть в позиционные атаки, с преимуществом во владении мячом? А наши футболисты умеют так играть? Что с аутсайдерами, что, допустим, с равными по классу командами? Преимущество во владении мячом было у нас со словаками в этом отборочном цикле, и даже с англичанами – в предыдущем. И какую пользу это принесло?
Меня занимает другой вопрос: а слабО нашим телеведущим и их коллегам напомнить и самим себе и телезрителям, что философию контратакующей игры придумал вовсе не Фоменко, она присуща футболу Украины 40 лет! И те, кто ее придумал, исходили из реализма в оценке собственных футболистов и их соперников. Но именно такая философия приносила победы и славу отечественным клубам. А также – сборной СССР, хотя бы в 1988 году, когда «удельный вес» в ней украинских игроков был запредельным.
Не принимаются контраргументы, мол, Луческу так не играет, а «Шахтер» еврокубок завоевал. Домнула Мирчу не интересуют успехи/неуспехи украинской сборной. Исходя их этого – и его кадровая политика. Объяснять подробнее не надо?
КТО ПРИДЕТ?
Это вторая любимая тема наших «телефутболистов». Одни из них намекают на собственные «инсайдерские источники информации» чуть ли не от высшего руководства ФФУ, другие просто играются в «аналитику». Не анализируют, а именно играются. Намекают, а в интернете иногда откровенно пишут имена «наследников» из тех либо иных клубов-лидеров. Те тренеры в этом процессе точно «не при делах», но я начинаю вспоминать успешность их команд в недавних матчах евротурниров. При всем уважении к таким наставникам и здесь возникают вопросы. Да, у «кандидатов», на которых как бы указывают наши тележурналисты, тоже свои кадровые проблемы с футболистами. В чем же тогда их преимущество перед МИФом?
Отдельная «песня» – намеки на кандидатуру Андрея Шевченко. Великий футболист, ни дня никого не тренировавший. Контрдоводы – а Гвардиола? Также знаковый футболист, и сразу же – поднялся до уровня тренеров первого ряда в мире. Ну, для начала, не сразу. Летом 2007 года Хосеп возглавил дубль «Барселоны» (клуб «Арселона-Атлетик»), который выступал в одной из групп третьего испанского дивизиона (Tercera División). В сезоне 2007/08 эта команда под его руководством выиграла турнир в своей группе и получила возможность побороться за выход во второй испанский дивизион (Segunda División B). Ничего не имею против Андрея. Он умный человек, может подобрать себе знающих специалистов по тактике, физике и т.д.
Я ведь пишу не для этого. А для того, что если вы как журналисты-эксперты предлагаете замену тренерского штаба (самое меньшее – намекаете на нее), логически обоснуйте свою позицию. Чтобы ваши аргументы были ясны и болельщикам, и руководству ФФУ.
Вообще тренерская скамейка ненамного более удобное место, чем горячая сковородка. Во всем мире можно найти примеры отставок наставников, даже если перед таким событием те успешно руководили своими командами. Но журналисты, сознательно настаиваю, обязаны обосновать свои претензии.
А ПОГРЕТЬСЯ В ЛУЧАХ СЛАВЫ?
Не могу не вспомнить и этическую сторону темы. Обвиняя, оставайся таким до конца. Сейчас пора нашей общей радости, чтобы не сказать, эйфории. И наши «телегерои» тоже не прочь погреться в лучах чужой славы, о чем свидетельствуют хотя бы фотки в интернете, вот они в обнимку, да еще на тренировочном поле с теми, кого вчера нещадно критиковали. Что будет завтра – никто не знает, но догадываться как об одном из вариантов можно. Так стоит ли сейчас – в минуту успеха – так близко приближаться к чужой славе, чтобы завтра опять метать громы и молнии. Ведь не у всех плохая память. Все это было, было. Хотя бы, когда МИФ в отборочном цикле чемпионата мира-2014 «вытянул» нашу дружину из аутсайдеров отборочной группы в плей-офф… Сколько же новых «друзей» у него тогда появилось! И куда они потом разбежались?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы все хотим высоких результатов нашей сборной на Евро-2016. Но журналисты – особая когорта ее симпатиков. На них есть ответственность – быть доказательными, объективными и взвешенными. По большому счету – они тоже должны быть игроками нашей команды. Все мы чуток суеверны, оттого пропустим №13. Значит, журналисты – «игрок №14». Я сознательно не называл ни одного имени «правдорубов» и «проработчиков» желто-синей команды. Они и так всем людям футбола известны. Вопрос в том, что готовы ли мы к Евро, чтобы все мы были единой командой во Франции. Чтобы прок от общего дела футболистов, тренеров, ФФУ, журналистов, фанатов был виден четче. Хотелось бы…
19 листопада 2015 19:42