Украина – Литва: не баскетболом единым

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Литва»? Уверен, в первую очередь, баскетбол. Сабонис, Куртинайтис, Хомичюс, Йовайша, Крапикас, Бразис, Марчюленис, Эйникис, братья Лавриновичи, Клейза – фамилии литовских баскетбольных звезд о многом говорят любителям спорта.
Эти ребята вместе со своими партнерами по «Жальгирису» и сборной Литвы привили любовь к оранжевому мячу по крайней мере на европейской части одной шестой суши.
Рассказывать о литовском баскетболе можно бесконечно. Футбол в странах Балтии в целом и в Литве в частности пока довольствуется лишь ролью младшего брата «восьмого чуда света» (помните фильм о баскетболе с таким названием с неподражаемой Лией Ахеджаковой?).
Но был в спортивной истории Литвы период, когда о футболе заговорили как о полноправном сопернике баскетбола в борьбе за симпатии болельщиков. Успехи вильнюсского «Жальгириса» под началом Беньяминаса Зелькявичюса в 1980-х годах заставили считаться с литовским футболом. А фамилии Якубасукаса, Нарбековаса, Иванаускаса тоже замелькали в спортивных медиа.
ИЗ ГЛУБИНКИ, НО БЕЗ ГЛУБИНЫ
После обретения Литвой независимости, казалось, что ее футбольная сборная будет лидером в регионе. Нет, мы, конечно, помним болезненный удар, нанесенный нам литовцами в Киеве в первом в истории официальном матче нашей национальной команды. Но то была лишь вспышка, на большие успехи наши ближайшие соперники оказались неспособны. Им не хватало глубины состава. Как следствие, даже соседи добились большего: Латвия играла в финальной стадии ЕВРО-2004, а Эстония дошла до стадии плей-офф отбора на ЕВРО-2012. Тем не менее, талантливыми футболистами «Лиетува» не обделена.
Возможно, сегодня газон НСК «Олимпийский» станет для наставника литовцев Игоря Панкратьева полем для экспериментов. Если же говорить о боевом составе, то место в воротах, как правило, занимает Гедрюс Арлаускис. Он знаком почитателям киевского «Динамо» по игре со «Стяуа». Гедрюс накопил уже немалый опыт игр на высоком уровне, но последний матч против швейцарцев провел неудачно. Вероятно, в игре против сине-желтых будет возможность проявить себя у стража ворот польской «Короны» Витаутаса Черняускаса. Уроженец Паневежиса в 21 год покинул родной «Экранас», отправившись искать счастья за рубежом. Первым пристанищем стал румынский «Васлуй», после четырех лет в Румынии Витаутас отправился в Польшу. У него чуть меньше опыта, чем у Арлаускиса, но и количество невынужденных ошибок в последних играх также меньше.
РАСШИРЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ
В линии обороны отмечу 27-летнего Георгаса Фрейдгеймаса. В его игровой карьере был недолгий зарубежный период: на рубеже первого и второго десятилетий нынешнего века он защищал цвета польского ЛКС из Лодзи. По возвращении в Литву после непродолжительного пребывания в «Ветре» и «Шяуляе» осел в «Жальгирисе». Георгаса нельзя назвать жестким игроком: крайне редко, как для защитника, он удостаивается желтых карточек (а красная так и вообще – всего одна в карьере). Фрейдгеймас хорошо видит поле и отлично взаимодействует в сборной со своими партнерами по «Жальгирису». На том же фланге, что и Фрейдгеймас – правом – может сыграть и 30-летний представитель рижской «Даугавы» Вальдемар Боровский.
Капитанская повязка в сборной принадлежит центральному оборонцу из хайфского «Хапоэля» Тадасу Киянскасу. В Израиле он оказался после трех лет, проведенных в польском чемпионате. Примечательно, что единственный гол в составе сборной Литвы Киянскас забил не кому-нибудь, а испанцам!
Левый фланг обороны – вотчина еще одного представителя «Жальгириса» Эгидиюса Вайткунаса. Этот парень действует в жесткой манере, не давая спуску оппонентам. Собирает букет из карточек разных цветов, за что критикуем тренерами, но ног в борьбе не убирает, чем вызывает уважение партнеров по команде. Конкуренцию Вайткунасу составляет представитель голландской эредивизии Витаутас Андрюшкявичюс. Он – самый молодой из защитников сборной, при этом его футбольная карьера наиболее разнообразна. Он уже успел поиграть в Польше и Швеции, а ныне защищает цвета «Камбура». Отличные физические данные, высокий рост и потрясающая работоспособность находят отклик, как у клубных европейских тренеров, так и у наставников национальной сборной.
Еще один представитель «Жальгириса» Артурас Жулпа выделяется в средней линии. Его преимущество – неплохая игра на втором этаже. Определенный недостаток – отсутствие опыта игр в чемпионатах посильнее литовского. Конек другого высокорослого полузащитника Гедиминаса Вичюса – вбрасывание мяча из аута. В карагандинском «Шахтере», где за четыре года он стал своим, говорят даже, что ауты литовца опаснее других стандартов! Во всяком случае, немало мячей карагандинская команда забила именно после вбрасываний Вичюсом мяча из-за боковой.
НА ПЕРВЫЙ-ВТОРОЙ…
Уроженец Москвы Федор Черных больше ориентирован на разрушение. С 18 лет играл в Белоруссии, стал обладателем Кубка этой страны. Одно время ходили разговоры об интересе к нему львовских «Карпат». С нынешнего сезона защищает цвета дебютанта польской эсктракласы «Гурника» из Ленчны. Пока польский этап карьеры складывается у Федора хорошо: забивает игрок сборной Литвы в каждой второй игре, хотя это и не входит в его прямые обязанности.
Еще один игрок середины поля Арвидас Новиковас дебютировал в своей национальной сборной четыре года назад в матче против Украины в Харькове. Он играет в скромном немецком клубе «Эрцгебирге» из Ауэ. В свое время подавал большие надежды: в частности, в составе сборной Литвы U-21 играл в 16-летнем возрасте! Его козыри – огромная работоспособность, креативное мышление на футбольном поле. Но, по большому счету, выданных в юном возрасте авансов Новиковас пока не оправдал.
Каролис Хведукас представляет в сборной провинциальную «Судуву» из города Мариямполе. Он невысок, достаточно техничен, может отдать длинную точную передачу. Но кроме команды родного города, он нигде больше не играл и явно испытывает недостаток международной практики.
ОПЫТ – СЫН ОШИБОК…
Опытнейшие Миндаугас Калонас и Саулюс Миколюнас не играли в последнем отборочном матче литовцев в Швейцарии. Тем не менее, они являются самыми известными из нынешнего призыва сборной Литвы. Калонас дебютировал в сборной в далеком 2006-м, а Миколюнас двумя годами ранее! Возможности правого вингера Саулюса Миколюнаса, поигравшего в свое время за украинские клубы – столичный «Арсенал» и «Севастополь», – нам хорошо известны. Может быть, меньше у нас помнят Калонаса: Миндаугас покинул Украину три года назад после пары сезонов в Запорожье. Колоссальный опыт – хороший союзник этих парней.
Завершать атакующие усилия партнеров по команде призван Дейвидас Матулявичюс. Это – форвард таранного типа, может быть, без особой выдумки, но исправно забивающий. Умеет оказаться в нужный момент в нужном месте. Прекрасно играет головой. После польского этапа в его карьере начался румынский. И в клубе «Пандурий» довольны литовским нападающим: ворота соперников он поражает исправно. Альтернативой Матулявичюсу может стать Ричардас Бенюшис. Ему уже 34, и за плечами – немалый опыт. Он вдоволь поколесил по Европе. Но сейчас, пожалуй, несколько утратил былую скорость. Тем не менее, может сыграть нестандартно, прочувствовать ситуацию, а также снабдить партнера голевым пасом.
НЕ ЧУЖОЙ ДЛЯ УКРАИНЫ
У руля сборной Литвы стоит не чужой нам Игорь Панкратьев, в свое время игравший за киевское «Динамо» и «Ниву-Борисфен» из Мироновки. В коллекции Панкратьева-футболиста есть уникальные медали, которыми может похвастать далеко не каждый футболист одной шестой части суши. Он становился победителем Спартакиады народов СССР и чемпионом Универсиады (в 1987 году СССР на ней достойно представил вильнюсский «Жальгирис», цвета которого и защищал Панкратьев). И как тренер Панкратьев добился определенных успехов. В 2005 году с «Каунасом» он выиграл Кубок Литвы, а в 2010 году был назван тренером года в родной стране. В нынешнем году Панкратьеву исполнилось 50 лет – возраст тренерского расцвета. Искренне желаю ему поднять игру национальной сборной Литвы на новый уровень.
Литва – неплохой спарринг-партнер для нашей сборной. В этой команде представлены футболисты из разностилевых европейских чемпионатов. Конечно, психологическое состояние подопечных Игоря Панкратьева после провального визита в Швейцарию не самое лучшее. Нейтралы четко указали литовцам на их слабости. Вместе с тем, балтийцы полны решимости доказать, что в футбол играть умеют. Помнится, перед матчем сборной Украины против канадцев шуток на хоккейную тему было не счесть. Острословы наверняка будут язвить и на баскетбольную тему перед сегодняшней игрой. Но помните: первый официальный матч в своей новой истории украинцы проиграли именно Литве. Так что ирония неуместна. А вот от победы мы не откажемся.
18 листопада 2014 09:50