Матвиенко: «После проигрыша Мальте Шевченко рвал и метал»

Если бы не Андрей Шевченко, сборная для таких футболистов, как Николай Матвиенко, оставалась бы целью за далеким горизонтом. Шевченко из тех специалистов, кто живет на высоте своего времени, обостренно чувствуя историческую обстановку. Обстановку больших перемен. Сейчас мы наблюдаем становление команды, едва вылупившейся из яйца – неопытной, порой неопрятной, крикливой.
За год с небольшим в сборную Украины Шевченко вызвал с десяток молодых исполнителей. Далеко не все получили возможность дебютировать. Некоторые, как Артем Довбик и Денис Баланюк, пропали с радаров. Некоторые, как Виктор Цыганков и Владимир Шепелев, выходят преимущественно в товарищеских играх. Некоторых, как Артема Беседина, качает из стороны в сторону. И только одному игроку удается сохранять олимпийское спокойствие, с видимой уверенностью отстаивая место в основе. Это Николай Матвиенко.
Редко кому удается дебютировать в сборной, имея за спиной всего десяток матчей во взрослом футболе. Еще реже дебютанту доверяют выйти с первых минут в официальной встрече. И совсем в крайних случаях новичок получает возможность дебютировать против игроков класса «Реала», «Барселоны», «Интера» и «Ювентуса».
Казалось бы, всё это давало пищу для самых мрачных предчувствий, но Николай Матвиенко свой дебют не провалил, напротив – сделал его переломным событием! Он всеми правдами и неправдами навязал борьбу Марцело Брозовичу, выключил полузащитника «Интера» из игры, а потом еще принялся от случая к случаю терзать Тина Едвая в обороне. И хотя Украина уступила хорватам, игра Николая Матвиенко настолько впечатлила, что Андрею Шевченко пришлось усадить на лавку вроде как застолбившего место левого защитника Эдуарда Соболя.
С тех пор Матвиенко выходил во всех матчах с первых минут, сменил «Карпаты» на «Ворсклу» – принадлежит, понятно, он «Шахтеру», но с таким Исмаили, каким мы наблюдаем сегодня, мало кто в мире смог бы конкурировать – и ожидает новой схватки с Брозовичем на фланге.
ШЕВЧЕНКО НАСТАИВАЕТ НА КОНТРОЛЕ МЯЧА НЕЗАВИСИМО ОТ СОПЕРНИКА
– Николай, что способствовало раннему дебюту в национальной команде?
– Если говорить прямым текстом, левая позиция в сборной проблемная. Эдик Соболь пропускал игру с Хорватией. Тренерский штаб искал альтернативу и обратил внимание на меня. Удачное стечение обстоятельств.
– Обычно так нагло себя в дебютных играх не ведут. Вы решили пойти против правил и удивить, чтобы вас запомнили?
– Я не импровизировал, старался выполнять тренерскую установку. Шевченко требует при возможности играть активно. Если получается активно идти вперед, не отказываться же от этого, верно?
– Во многом благодаря таким активным действиям, вы усадили на скамейку Эдуарда Соболя. Теперь он ваш дублер?
– Я не могу так сказать. В сборной все равны, каждый игрок приезжает на новый сбор с большим рвением и желанием. Все отдаются тренировкам в полной мере. Андрей Николаевич всегда выбирает того, кто лучше готов на данный момент.
– С хорватами играли в типичный шахтеровский футбол, активно подключая Пятова, но тактический ход не сработал – слишком много обрезов. Почему?
– Из-за излишнего волнения и давления, наверное. Мы пытались играть в свой футбол, старались соблюдать структуру игры. Однако до автоматизма эта структура еще не отработана, мы только на пути к этому. Может, кому-то не нравится такая игра, может, даже скажут, что лучше бить вперед и навязывать борьбу там, но Андрей Николаевич диктует такие условия, требует контроля мяча. Наша задача – это выход из обороны в атаку через пас. И, по-моему, неплохо получается.
– В Загребе не чувствовалось, что Украина может обыграть Хорватию. Играли на ничью?
– Нет. Выходить на поле и настраиваться на ничью – гиблая затея. В таком случае лучше вообще не выходить на поле! Мы настраиваемся на любого соперника с позитивными эмоциями. Другое дело, что игра может пойти по-всякому.
– С финнами повезло, что перед этим Мальте проиграли?
– Повезло или нет, но это дало хорошую пищу для размышлений. Определенно мы не настраивались на Мальту как на серьезного противника, потому что это был товарищеский матч. Нужно принимать во внимание и тот момент, что это был конец сезона, силы на исходе, поэтому мы берегли энергетический ресурс на официальный матч с Финляндией. С финнами физически матч дался тяжело – хорошо, что мы его выиграли.
– Победный мяч финнам забил Беседин. Вышел он в старте и в Исландии, а через три дня играл за дубль «Динамо». Ситуация с Бесединым – отображение того, что происходит в украинском футболе?
– В сборную его вызывают заслуженно – он бьется на поле, забивает. Как обстоят дела в клубе, это его личное. Может, в команде тренер видит его по-другому. Это индивидуальные особенности отношений клуба и тренера.
– Кравец тоже не играет. Селезнев потерял место в основе «Карабюкспора». Где брать нападающих? Или учиться играть без них?
– Нападающие всегда есть, даже если они не играют. Футболист на то и профессионал: если потерял место в основном составе, он не должен киснуть, а обязан быть готов в любой сложный момент выйти и отдаться на все сто процентов, максимально помочь команде. Я думаю, у нас именно такие форварды.
ЗА ХОРВАТИЮ ОБЕЩАНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕМИЯ
– С турками выдали шикарный матч, но через три дня провал в Исландии. Украина – команда настроения?
– Нет. С Исландией мы неплохо сыграли первый тайм. Нас надломил быстро пропущенный мяч в начале второй половины, из-за чего мы не смогли показать свою игру. У Исландии выжидательный стиль игры. Они выждали момент, использовали его, сели в оборону и сыграли на контратаках, забили второй гол и спокойно довели матч до победы.
– Возвращение Кучера в сборную удивило?
– Кривцов получил травму. Возможности Саши Кучера всем известны. Его никто не забыл, поэтому и обратились за его опытом в такой ответственный момент. Плюс Кучер очень хорошо проявляет себя в «Кайсериспоре».
– Как нужно сыграть с Хорватией, чтобы их обыграть?
– Так же, как и с турками.
– В оппонентах у вас намечается Брозович. Какое впечатление он оставил по первой игре?
– Брозович – хороший футболист, но в Загребе он не так много брал игру на себя. Сыграл больше на команду. Известно, что Брозович любит смещаться в центр, где создает численный перевес в игроках, и уже оттуда возникают моменты.
– Есть ли у него слабые стороны?
– А у игрока такого класса разве они могут быть? Это высочайшего класса профессионал, недаром он играет в миланском «Интере». Я настраиваюсь на очень тяжелую схватку с ним.
– Хорваты сильно зависимы от Модрича?
– Он мозг команды, проделывает большой объем работы, но помимо Модрича у хорватов есть кому взять на себя лидерские функции. Больше скажу, без Модрича качество игры хорватов сильно не меняется.
– Федерация мотивировала игроков на матч с Хорватией?
– В такие дела я не углубляюсь, потому что новенький. Но насколько я слышал, дополнительный финансовый стимул за победу обещан!
– За матч с Турцией тоже насыпали?
– Ну да.
– За ничьи дают?
– Нет.
– Игроки добираются за свой счет на сбор или Федерация оплачивает?
– Оплачивает. Я, в принципе, и сам мог бы взять билет, от Полтавы до Харькова рукой подать, но Федерация решает эти вопросы.
Я РАДУЮСЬ ИГРЕ ИСМАИЛИ
– Опишите философию футбола Шевченко?
– В первую очередь для Шевченко важна игровая дисциплина. Футбол – командная игра. Важно, конечно, как ты можешь себя проявить, но всё это должно быть в рамках коллективной игры. Поэтому Шевченко требует, чтобы не нарушалась структура игры. Андрей Николаевич хочет, чтобы команда играла первым номером: больше держала мяч, чаще создавала атаки и била по воротам, использовала сильные стороны, в частности, фланги.
– Шевченко хоть раз орал так, что стены дрожали?
– Андрей Николаевич не из тех, кто часто повышает голос. На моей памяти только после Мальты он рвал и метал. Встряску получили приличную. После Исландии он был гораздо мягче и менее эмоционален, сказал, что нужно разобрать и проанализировать игру.
– Как вам кажется, насколько велико влияние Тассотти и Рианчо на Шевченко?
– Раз он их пригласил в штаб, значит, прислушивается к ним. Так и должно быть, тренеры работают сообща. На тактических разборах Тассотти с Рианчо тоже включаются в разговор.
– Тассотти итальянским вином не угощал?
– Пока нет.
– Марлоса желаете видеть в сборной?
– Я читал новость, что он получает украинское гражданство. Это очень деликатный вопрос, потому что одни считают, что в сборной должны играть только украинцы, а другие за то, чтобы натурализовать таких футболистов. Марлос определенно классный исполнитель, который усилит игру сборную. Хочу ли я его видеть в национальной сборной? Давайте этот вопрос отдадим на откуп тем, кто должен решать.
– А Исмаили?
– Его ни в коем случае, вы что? Он же мой прямой конкурент! Шучу. Та же история, что Марлосом.
– Глядя на игру Исмаили, вы радуетесь или расстраиваетесь?
– Почему я должен огорчаться? Радуюсь, конечно. Он здорово вписывается в модель «Шахтера». Очень подвижный и техничный игрок, который закрывает всю бровку, очень полезен в созидательной фазе. Такие игроки только украшают наш чемпионат.
– Но чем дольше он будет в «Шахтере», тем позднее вы там заиграете...
– Я не задумываюсь об этом и не думаю о конкуренции с Исмаили. Моя карьера развивается так, как должна развиваться. Для меня важно прогрессировать как игрок, я работаю над собой.
– Исмаили до Марсело ближе, чем Пиваричу до Исмаили?
– Вот так сложно сопоставить... Марсело для меня игрок номер один на позиции крайнего защитника, но и Исмаили можно назвать игроком мирового уровня. Он где-то сразу идет за Альбой и Алабой.
– Бутко семь лет ждал своего шанса в «Шахтере», чтобы дебютировать в ЛЧ. Вы бы так смогли?
– У каждого своя история, но Бутко не сидел сложа руки, ожидая своего часа. Он играл в других командах, и когда «Шахтер» востребовал его услуги, Богдана вернули. Конечно, жаль, что он дебютировал при таких обстоятельствах. Но, думаю, он и без этого получал бы свое игровое время в «Шахтере».
У «ВОРСКЛЫ» И «КАРПАТ» СТАВКА ОДИНАКОВАЯ
– До какого года вы связаны контрактом с «Шахтером»?
– До 2020-го.
– Есть подозрение, что к 2020 году в «Шахтере» не останется бразильцев. Вы такое можете представить?
– Почему нет? Их и так стало меньше, если сравнивать с годом 2012-м, например. Я не вижу ничего плохого, если «Шахтер» станет больше украинской командой. В «Шахтере» сильная академия, есть много талантливых ребят, но им практически невозможно попасть в основной состав. Если собрать вместе арендованных футболистов, думаю, «Шахтер» всё равно останется сильной командой.
– Играя в «Ворскле», вы переживаете за результаты «Шахтера»?
– Конечно! У «Шахтера» и «Ворсклы» разные задачи, которые никоим образом не пересекаются. Жаль только, что по условиям аренды я не имею права играть против «Шахтера». А очень хочется!
– Вы шли в «Ворсклу», зная, что там большие задолженности?
– Разумеется. Однако меня это ни капли не смущало. На данном этапе моя главная цель – игровая практика. Определяющим моментом стал разговор с главным тренером «Ворсклы» Василием Сачко. Он сказал, что хочет видеть меня в «Ворскле».
– Платят и вправду только премиальные?
– Да. Хотя вот недавно одну месячную зарплату выплатили.
– Ставка у «Ворсклы» выше, чем у «Карпат»?
– Одинаковая.
– С «Карпатами» вы угадали, что не вернулись – иначе фанаты могли и лицо помять?
– Дело было в другом. Пришел другой тренер, меня во Львове уже никто особо не ждал, и я вернулся в «Шахтер». По нынешней ситуации очень сложно что-нибудь комментировать. Я звонил ребятам из «Карпат», но на эту тему они предпочитают не общаться. Видно, что они болезненно переживают.
– Что вы испытываете к «Динамо»?
– Никакой ненависти точно нет. Я знаю многих ребят по сборной, все хорошие парни. Да и пока на своей шкуре я не прочувствовал, что такое «Шахтер» – «Динамо».
– Назовите трех лучших футболистов украинского чемпионата!
– Марлос, Ракицкий и Срна.
НАЧИНАЛ КРАЙНИМ НАПАДАЮЩИМ
– Финал юношеской ЛЧ -большое достижение. «Шахтер» вышел туда полностью украинским составом. Что было особенного в той команде Кривенцова?
– Мы были одной семьей. Командный дух был на высочайшем уровне. Все ребята 1996 года, мы знакомы с самого детства. Естественно, наши действия на поле были отточены практически до автоматизма.
– Как воспринимали «Челси» перед финалом?
– Мы смотрели их полуфинал с «Ромой» и поняли, что обыграть их будет тяжело. Нам не хватило турнирного опыта. Мы впервые играли в таком турнире, а у «Челси» чуть ли не каждые два месяца подобные соревнования. В пользу «Челси» говорил и тот факт, что некоторые их исполнители имели опыт выступления в высших лигах, поиграли в арендах.
– В группе вы прибили «Атлетик» 6:0. Неужели у басков настолько слабая молодежь?
– Первый матч в Испании мы выиграли 2:0, но игра была трудной. Дома поймали кураж. Победа нам гарантировала досрочный выход из группы, вот мы и рвали их как тузик грелку.
– Стоит ожидать вылета «Атлетика» из Примеры в обозримом будущем?
– А вот и посмотрим (смеется).
– Вскоре после финала юношеской ЛЧ был юношеский ЧЕ-2015 (U-19) в Греции, но Украина его завалила. Как так?
– Непозволительно уступили грекам в стартовом матче. Вроде контролировали игру, создавали моменты, обложили навесами их штрафную, но мяч не шел в ворота. В итоге уступили 0:2. С Францией было сложно на что-то рассчитывать, сами понимаете, что за поколение у них. Уступили 1:3. А финальный матч с Австрией уже ничего не решал, закончили 2:2.
– В «Шахтере» вы дебютировали в паре с Кучером. Изначально вас рассматривали как центрального?
– В первую команду «Шахтера» я пришел как центральный защитник, но Фонсека сказал, что видит во мне левого защитника. Хотя эта позиция была не нова – в академии я начинал тоже левым крайним. Однако в команде U-19 Валерий Кривенцов с Евгением Котовым поставили на позицию центрального. А если копать глубже, то я вообще начинал крайним нападающим. Но это недолго продолжалось. Травмировался левый защитник, и меня туда перевели.
– Какие главные навыки игры центрального защитника вам привил Головко?
– Центральному защитнику непозволительно проигрывать силовую борьбу. Это главное!
– Головко требовательный, строгий тренер?
– Не так, чтобы прям. Моментами. На крик переходит в крайних случаях. Обычно всё спокойно разъясняет.
– Фонсека – это омолодившийся Луческу?
– Их сложно сравнивать. Два разных специалиста, с разными взглядами и тренировками.
– Какой самый ценный совет дал вам Луческу?
– Он не больно часто общался с молодежью. Единственное, я запомнил его слова, что мы должны брать уроки у футболистов первой команды, пока такие игроки рядом. Это большие мастера, и наблюдая за ними, тренируясь рядом, мы можем обогатиться их навыками и футбольными знаниями.
Я НЕ МОТЯ
– Кто тот человек, к чьему мнению вы всегда прислушаетесь?
– Тренер. Остальных я могу выслушать, но поступать буду как хочу.
– Родились вы в Саках. Родители из Крыма?
– Да. Они там и остались. Мама работает врачом, присматривает за инвалидами-колясочниками, а папа – водитель экскурсионного автобуса. У меня два брата. Старший Дима играл в «Таврии», а младшему Артему рано думать о футболе, ему четыре года.
– Как в Крым добираетесь?
– Поездом до границы, перехожу пешком, а там меня уже встречают на машине.
-У вас кличка Мотя, как и у всех Матвиенко и Матвеевых?
– А вот и нет! У папы и брата – да, но в «Шахтере» играл со мной Кирилл Матвеев, сын Олега Матвеев. Вот он и был «Мотей». А двух «Моть» быть не могло, поэтому меня по имени называли.
– Вы активный пользователей соцсетей? Как общаетесь с фанатами?
– Активный. Больше времени провожу в Инстаграме, Вконтакте запрещен. Иногда пишут поздравления, а иногда и не поздравления (смеется). Могут и плохое написать, но я стараюсь не реагировать.
– Поклонницы часто зовут на свидания, пытаются понравиться?
– Нет. Никто не пишет. У меня есть девушка (Анна Шокер. – В. П.). У нас длительные отношения, мы больше года вместе.
– Где вы встретились?
– В Киеве. Аня работала в ресторане, в который я часто ходил. Когда узнал об этом, то стал чаще туда приходить. Так и закрутилось.
– Аня по-прежнему там работает?
– Уже нет.
– Чем она вас покорила?
– Вкусно готовила (смеется). Но мне в ней нравится всё.
– Что для вас самое важное в отношениях с девушкой?
– Поддержка и доверие. Я не приемлю фальши и обмана.
– Вся левая рука Ани расписана тату. Не вижу у вас татуировок. Вы не сторонник нательной живописи?
– Я – нет. Но категорично к этому не отношусь. Каждый волен поступать так, как считает нужным. Я не зарекаюсь, что вот никогда не набью тату. В данный момент такого желания нет.
– Кто у нас в сборной тату-зависимый?
– У всех по чуть-чуть. Полностью рука забита у Ракицкого и Хачериди.
– От чего зависим Николай Матвиенко?
– В кино хожу постоянно. В Полтаве нет таких больших развлечений, как в Киеве. Поэтому досуг в кино. Смотрю трейлер, и если фильм рейтинговый, то идем. Не имеет значения, кто играет или какой жанр.
– Каким видите себя через пять лет?
– Лучше, чем сейчас. Но я не люблю загадывать наперед. Жизнь расставит всё на места. Где должен быть, там и буду.
«Футбол»
5 жовтня 2017 20:20