Сильные клубы – слабая сборная…
Национальная сборная Украины уже может подводить итоги уходящего года, который получился для нее не совсем удачным. Все-таки праздником под названием «ЕВРО-2012» мы в большей степени обязаны руководителям этой команды, но никак не ее действующим лицам.
Специалистам еще предстоит дать объективную оценку тому, что произошло, ведь актуальным остается не один и не два вопроса.
Почему сборная показала свои худшие результаты за последние 10 лет в ситуации, когда клубный футбол в стране переживает такой подъем? Почему она не вышла в плей-офф на чемпионате Европы? Почему занимает пятое место в группе в новом отборочном цикле? Почему у нее нет тренера? Почему стало модным выбирать клуб, а не национальную команду? Почему так много разных «почему»?
Сильные клубы – сильная сборная. Придумано это не нами, придумано это давно, но в Украине сейчас, увы, никак не работает.
Понятно, что успехи «Динамо» и «Днепра» процентов на 50 зависят от игры легионеров, в «Шахтере» такой показатель равен 80-ти, а в «Металлисте» – и вовсе 90 процентам, но выбирать все равно есть из кого. Хотя для начала нужно избрать какую-то линию, а ее, к сожалению, нет.
Опыт показывает, что только благодаря системной, спланированной, организованной и дисциплинированной работе мы не один год даже не переживали за судьбу второго места в любой группе, а сейчас такие сомнения есть. Раньше в национальную команду точно не приезжали как в санаторий или профилакторий. Там не было базы отдыха.
Возможно, пришла пора выжечь все это тем самым каленым железом, однако, по мнению патриотов футбола, все отечественные специалисты, обладающие необходимыми знаниями в области психологии, педагогики и хотя бы чуточку тактики, крепко заняты в клубах. Впрочем, самое главное, что сейчас-то нам уж точно спешить некуда – до конца года можно подумать. Рискнуть мы успеем всегда.
В России часто ругают иностранных наставников, но там все идет к тому, что с ними команда может в третий раз из четырех попыток сыграть на крупнейшем турнире. С Гусом Хиддинком соседи вышли на Евро-2008, а потом с этим тренером проиграли в плей-офф отбора на ЧМ-2010. Зато попали на Евро-2012 с Диком Адвокатом и пока идут без потерь в квалификации к ЧМ-2014 с Фабио Капелло. Там видимо, больше требуют. Там если нет результата, наруж вылезает все. Там Андрея Аршавина не вызывают в сборную только потому, что он – Андрей Аршавин...
В общем, пока у нас наверх выбирают специалиста, который сможет вылечить в стран «синдром сборной», предлагаю переключить свое внимание не игру клубов. Тех самых, которые у нас считаются сильными По иронии судьбы, все лидеры чемпионата проведут свои ближайшие матчи в гостях, к тому же сыграют с не самыми удобными для себя соперника ми. Легких прогулок ждать не приходится. Это вам уже не сборная, за которую захотел – сыграл, захотел – не сыграл. Там нужно работать и выполнять требования тренера, которого у национальной команды почему-то не оказалось.
17 листопада 2012 06:10