Сьогодні 5 лютого 2025 р.

Золотая молодежь

Сергей ВОРОНЮК, «Футбольный клуб»

В пятницу, 21 июня, в Турции стартует очередной чемпионат мира среди команд, укомплектованных игроками не старше 20 лет. С тех пор, как в 1977-м первым победителем аналогичного турнира стала сборная СССР, молодежные фестивали зажгли не один десяток ярких звездочек, впоследствии выросших в звезд планетарного масштаба.

Вспомним самых известных и знаменитых.

undefined

Петр ЧЕХ (Чехия)
Чемпионат, проходивший в 2001 году в Аргентине и «в одну калитку» выигранный хозяевами, ведомыми вперед Хавьером Савиолой, открыл для мира голкипера чешской «молодежки». Тогда, правда, он не помог своей команде пройти дальше четвертьфинала. Зато в следующем году стал чемпионом Европы в категории U21. А перебравшись три года спустя в «Челси», снискал себе реноме поистине незаменимого. Настолько, что даже тяжелая травма головы не выбила отважного вратаря из строя. Теперь ему до конца карьеры играть в специальном шлеме. Благодаря «танкисту», лондонский клуб стал абсолютно лучшим в Европе. Чех переиграл на ее поле «Баварию» в финале Лиги чемпионов-2012, прибавив вожделенный титул к  чемпионствам, кубкам и 28 персональным наградам.

undefined

Давор ШУКЕР (Югославия)
Лучшим игроком молодежного ЧМ-1987 в Чили признали другого югославского футболиста – Роберта Просинечки. Но, думается, в равной степени этого титула заслуживали и Шукер, и Звонимир Бобан – признанные лидеры объединенной еще команды Югославии, которые затем наденут клетчатые хорватские футболки и в них выиграют «бронзу» чемпионата мира-1998. А шукер станет еще и лучшим снайпером турнира. Его голевое чутье пригодится испанским «Севилье» и «Реалу». С Королевским клубом он выиграет Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. Затем, транзитом через Туманный Альбион, где придется ко двору в «Арсенале», завершит карьеру в Германии. Сегодня Давор – президент Хорватского футбольного союза.

undefined

РАУЛЬ Гонсалес (Испания)
Участник ЧМ-1995, где испанская «молодежка» финишировала четвертой, а партнер Рауля по команде Хосеба Эчеберрия завоевал титул лучшего снайпера. Впоследствии многократный чемпион Испании в составе «Реала», обладатель кубков Испании и Германии, трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА, лучший бомбардир в истории этого турнира и сорекордсмен по количеству проведенных матчей. Сейчас выступает в Катаре, где в 1995-м и проходило молодежное первенство. Стал чемпионом страны с клубом «Аль-Садд».

undefined

Тьерри АНРИ (Франция)
Участник ЧМ-1997. Французы, тогдашние чемпионы Европы среди юношей, в 1/4 в серии пенальти уступили будущему финалисту Уругваю. Однако уже год спустя Анри праздновал триумф со взрослой сборной на домашнем мировом первенстве, а в 2000-м стал и чемпионом Европы. Запомнился результаиивной игрой в составах нескольких ведущих европейских клубов. С «Барселоной» выиграл Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. На данный момент защищает цвета клуба «Нью-Йорк Ред Буллз».

undefined

РОБЕРТО КАРЛОС (Бразилия)
В команде, которая завоевала «серебро» португальского молодежного ЧМ-1991, уступив только хозяевам по пенальти, будущий реактивный «краек» мадридского «Реала» был одним из самых молодых. Но – и самых быстрых. А его ударов со штрафных уже тогда вратари команд-соперниц боялись как огня. Множество его голов – настоящие шедевры. Судьба долго испытывала Карлоса на прочность, но в итоге все же осыпала его заслуженными почестями. Он стал чемпионом мира в 2002-м, трижды выиграл Лигу чемпионов, дважды – Межконтинентальный кубок. В нынешнем сезоне, оставив махачкалинский «Анжи», принял турецкий «Сивасспор» в качестве главного тренера.

undefined

Марко ВАН БАСТЕН (Нидерланды)
Молодежный ЧМ-1983 в Мексике не стал звездным для молодого поколения «Летучих голландцев», среди которых, помимо ван Бастена, были также Силой, ван’т Схип и Ваненбург. Зато они доберут свое позже, в составах «Аякса» и блистательной оранжевой команды Ринуса Михелса. В 1988-м году Марко забьет в финале чемпионата Европы знаменитый мяч Дасаеву – золотой во всех отношениях. Неудивительно, что и «Золотых мячей» лучшего игрока Старого Света в его коллекции целых три. Столько же скудетто Серии А, по два Кубка чемпионов, Межконтинентальных кубка и Суперкубка УЕФА.

undefined

Луиш ФИГУ (Португалия)
Один из самых ярких представителей «золотого поколения» португальского футбола, которое взошло на свою вершину в родных стенах, на молодежном ЧМ-1991. Фигу и Руй Кошта, Жорже Кошта и Жоау Пинту с партнерами пропустили в шести матчах всего один гол, обыграв бразильцев в финальной серии 11-метровых. Фигу свой пенальти, естественно, забил. Как забил потом еще массу голов-красавцев – и в составе «Барселоны», и уйдя из нее в стан злейшего врага – «Реала». Даже свой «Золотой мяч» он разделил между двумя этими клубами, добыв награду как раз в год смены лагеря. И там, и там, и потом, в миланском «Интере», где сейчас работает спортивным директором, становился чемпионом страны. Выиграл Кубок кубков и Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, «бронзу» и «серебро» чемпионатов Европы.

undefined

РОНАЛДИНЬО (Бразилия)
Трудно представить, что команда, ставшая в 1997 году чемпионом мира в категории U17, через два года не пробилась даже в квартет сильнейших 20-летних. С Роналдиньо, Жулио Сезаром, Матузалемом и Мансини в составе. Впрочем, для первого из этой четверки молодежные турниры были уже сродним играм в песочнице. Что он вскоре подтвердил, став в составе взрослой сборной чемпионом Южной Америки и финалистом Кубка конфедераций, где выиграл титулы лучшего снайпера и лучшего игрока. И это было только начало. Вскоре Роналдиньо затмил самого Роналдо. Стал чемпионом мира в 2002-м, победителем Лиги чемпионов, обладателем национальных титулов в Испании и Италии, «Золотых мячей» Европы и ФИФА. Сегодня защищает цвета «Атлетико Минейро», вернувшись на родину.

undefined

Диего МАРАДОНА (Аргентина)
В 1979 году именно блистательная игра будущего лучшего игрока планеты, капитана чемпионов мира, гения и скандалиста, принесла его сборной победу в финале проходившего в Японии молодежного первенства планеты. Аргентинцы со счетом 3:1 обыграли сборную СССР, в составе которой выступали украинские футболисты В.Чанов, Думанский, Олефиренко, Таран, Заваров и Краковский. В активе Марадоны – последний мяч, еще один – на счету лучшего снайпера турнира Рамона Диаса.

undefined

Лионель МЕСИ (Аргентина)
В 2005 году, после победного для аргентинской «молодежки» мирового первенства в Голландии, о малыше Лео заговорили как о новом Марадоне, новом футбольном Мессии. Три гола в двух решающих матчах, «Золотой мяч» и «Золотая бутса» турнира стали признанием и авансом одновременно. Как показало уже ближайшее будущее, которое юная звезда связала с «Барселоной», авансы были совершенно оправданными: с Месси «Барса» поднялась до новых высот, а сам подросший малыш побил все мыслимые и немыслимые рекорды. И останавливаться, похоже, не собирается.

undefined

Владимир БЕССОНОВ (СССР)
Киевский динамовец был признан лучшим игроком самого первого молодежного первенства планеты. Два его гола в финальном поединке с Мексикой, свели игру к ничьей, а в серии пенальти команда Сергея Мосягина оказалась точнее и хладнокровнее – 9:8. Ее костяк составляли представители украинских клубов. Капитаном той команды был Андрей Баль из львовских «Карпат», в ее составе выступали представители киевского «Динамо» Юрий Сивуха, Сергей Балтача и Александр Сопко, Валентин Крячко и Виктор Каплун из харьковского «Металлиста», Сергей Жарков из одесского «Черноморца» и еще один львовянин из «Карпат» Григорий Батич. Не все из них стали звездами даже на союзном уровне. Однако Бессонов к этой категории принадлежит несомненно. И дело даже не в количестве титулов, завоеванных им в «Динамо» и взрослой сборной СССР, не в факте участия на трех мировых первенствах. Он был игроком, умевшим на поле все, одним из самых универсальных футболистов – как в советский период истории кожаного мяча, так и в списке самых ярких участников молодежных первенств мира.

Отметим еще нескольких футболистов, проявивших себя на молодежном уровне. Агуэро, Аймар, Бурручага, Диас, Гойкоэчеа, Рикельме, Вальтер Самуэль, Савиола, Симеоне (Аргентина), Видука (Австралия), Польстер (Австрия), Адриано, Бебето, Дани Алвес, Дида, Дунга, Элбер, Кака, Леонардо, Мюллер, Сонни Андерсон, Таффарел (Бразилия), Балаков, Костадинов (Болгария), Р.Сонг (Камерун), Оуэн (Англия), Анелька, Сиссе, Галлас, Трезеге (Франция), Янкер, Меллер (ФРГ), Заммер (ГДР), Эссьен (Гана), Робби Кин (Ирландия), ван дер Варт, Хунтелар, Роббен (Нидерланды), Санта Крус (Парагвай), Фернанду Коуту (Португалия), Никифоров, Саленко, Хидиятуллин, Литовченко, Протасов, Заваров, Яковенко, Щербаков (СССР), Касильяс, Фабрегас, Иниеста, Мориентес, Хави (Испания), Йорк (Тринидад и Тобаго), Белик, Милевский, Алиев (Украина), Форлан, Франческоли, Монтеро, Соса (Уругвай).

20 червня 2013 07:10







Матеріали на тему

Молодежный ЧМ-2013 (U-20). Календарь матчей
19 червня 2013 13:45




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Чудо-пас от Роналдиньо. Ronaldinho Amazing Pass against Grêmio

 

10 червня 2013 23:36

Лео Месси. 10 лучших голов!!!

 

12 березня 2013 20:15