Сьогодні 20 жовтня 2024 р.

Размышления у парадного подъезда

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

Ну, не у парадного конечно, а у тренировочных полей, в учебных классах, других нужных помещениях Детско-юношеской футбольной школы киевского «Динамо» имени Валерия Лобановского.

 

Легче всего мне было пойти по проторенному пути – нарыть статистику: сколько детей от 6 до 17 лет занимаются в динамовской детской школе, какие у них замечательные поля, тренажерные залы, учебные классы с современными компьютерами для теоретических занятий, бассейн, спальные помещения, столовая и другие, просто необходимые условия. Потом уточнил бы читателю. Сколько выпускников, бывших юных динамовцев, играют в элитных дивизионах Украины и других стран, не без прикола спросил бы того читателя: а сколько он еще знает детских клубных школ, вырастивших двоих обладателей Золотого мяча, общедоступным языком – лучшего футболиста Европы…

Наверное, такая картина – через цифры и иные объективные показатели – самая полная. Но мне хочется посмотреть на динамовскую школу сквозь собственное видение, пусть субъективное, зато личностное.

Мне уже года полтора приходится бывать в ней буквально каждую неделю, просто вожу сюда свое «юное дарование» – внуку Ивану недавно исполнилось восемь лет, и мне интересны его рост, его внутренние изменения. Признаюсь, что дитё до футбольной школы росло отнюдь не социальным. Тому есть субъективные и объективные причины. Объективные – он почти не ходил в детский садик, и, так сложилось, живет вне двора большого дома. Двор – это колоссальная связующая сила, когда тебе от 5-ти лет и больше. К сожалению, от нынешних пацанов вообще ушла такая важная часть городской культуры, как детский дворовой футбол, которому мы – их «предки» – отдавались с утра до вечера.

Итак, первые дни в динамовской школе Ванька был «диким утенком». Нынче – вполне социальный (!) ребенок. Нашей семье даже не важно, какой из него вырастет футболист, школа на Нивках уже выполнила свою социальную МИССИЮ. Боюсь, что некоторым нынешним критиканам суть этого слова вообще непонятна, но разве дело в них?

Современное «Динамо» Киев, как и другие ведущие клубы страны – структуры частные, и их главная задача отнюдь не «миссионерская» а конкретно-земная – растить себе смену. Но, не заявляя на всю страну о собственной социальной задаче, эти клубы, конкретно, «Динамо», это дело делают, и делают отнюдь не за государственные деньги.

Следующий важный вопрос. Это замечательно, когда твой детский тренер – сам великий в прошлом футболист, когда азам футбола тебя учит кумир. И, наверное, этим гордились ученики Олега Базилевича, Анатолия Бышовца, Виталия Хмельницкого, Евгения Рудакова, Вячеслава Семенова, Анатолия Шепеля. Да и нынче среди детских тренеров клубной школы немало людей, чьи имена помнят до сих пор: Сергей Беженар, Юрий Дмитрулин, Артем Яшкин, Олег Венглинский, Александр Радченко. До недавнего времени работали «ушедшие на повышение» Сергей Федоров и Виталий Косовский. Но фокус в том, что великий футболист и детский тренер высокого класса – несколько разные профессии.

Конечно, играли в футбол, но звездами не были детские тренеры Олега Блохина и Андрея Шевченко – Александр Леонидов и Александр Шпаков. Этот список можно продолжить: Киянченко, Котельников, Крощенко… Расскажу о своем – светлой памяти Михаиле Борисовиче Корсунском, хоть было это не в «Динамо», а в школе ГОРОНО, вечном сопернике юных динамовцев.

Как сейчас стоит перед глазами давняя пора моего детства, как Тренер от Бога Корсунский мотал по дворам и пустырям на чуде техники в наших юных глазах – мотоцикле с коляской, то ли трофейном немецком «Цундабе», то ли К-750. Главное, он  соблазнял пацанов настоящими кожаными мячами с надувными камерам внутри и шнуровкой!!! Это тебе не резиновым мячиком или того хуже – тряпичным – бить окна ближних домов в наших старых киевских дворах. У Корсунского была  одна заповедь, которую я запомнил на всю жизнь: «Мне не важно, как ты играешь сейчас, мне важно, умеешь ли ты преодолевать свои недостатки? Сможешь ли  победить свою лень или свою робость?» Вряд ли кто-то знает Корсунского-футболиста…

Годы прошли, все вроде другое: поля другие, мячи другие, но главное – умение подобрать ключик к душе юного футболиста – остается.

Вот моего малого тренирует Владимир Самборский. Для детей, конечно, Владимир Сергеевич. Знатоки нынешнего футбола помнят, что он начинал в знаменитом выпуске динамовской Академии – с Милевским, Алиевым, но травма… короче как футболист он не очень известен. Но именно как детский тренер абсолютно на своем месте: и психолог, и показать финт может, и выслушать мальца умеет, терпелив, но не мягкотелый. Ребятам с Самборским очень комфортно. И пусть некоторые «звезды» попробуют с ним посоревноваться в этом деле.

…Про пример толком не игравших на мировом уровне Жозе Моуринью, сэра Алекса Фергюсона и ставших тренерами мировой величины уже и слушать надоело.

Последнее, но очень важное суждение. Динамовская школа – это Эверест и архитектуры, и тренировочного оборудования, и детской формы по сравнению с нашим временем. Но, с другой стороны, нынешним тренерам по-своему намного труднее. Почему? Сейчас типичный ребенок не столько бежит во двор с мячом (куда, в стойбище припаркованных автомобилей?), сколько целыми днями «сидит в компьютере». Да и почтения того нет к футбольным кумирам, тут и телевизор с Интернетом «постарались», и то сыграло свою роль, что в школу отдают значительно раньше. В мое время в 9-10 лет, нынче – в 6-7. А подобная разница в таком возрасте – Космос!

В порядке самоиронии вспоминаю, какое было счастье у меня, когда покойный отец привел в нашу скромную квартирку самого Виктора Шиловского – тогда второго тренера «Динамо» при Олеге Ошенкове. До сих пор помню его кожаное пальто, его модную в ту пору кепку-букле «ленинградку», его тренировочный фибровый чемоданчик, про спортивные сумки «Адидас» или «Пуму» у нас вообще никто не слыхал.

…Прошли годы. В Конча-Заспе, в манеже дети заканчивали тренировку, вслед за ними должна была работать первая команда.  В манеж зашел Шева. Он поздоровался со мной первый – все же я Андрея снимал, брал интервью с его 18-и лет. Теперь он был настоящая Звезда, но, как всегда, без понтов. Я ему тихо: «Андрюша, поприветствуй моего…» Шева протягивает руку мальцу: «Здравствуй, как тебя зовут?» – Мой – смотрит снизу вверх без почтения: «А тебя?». Шева – спокойно: «Андрей». Малой в ответ: «А меня – Ваня». Никаких авторитетов!!! Конечно, можно сделать скидку, что я увидел Шиловского в 11 лет, а Ванька – Шеву в 6. Дитя ИШО!». Дятя-то оно дитя, но и время другое. Более трудное для контакта.

Но, ничего, детские тренерА (с А в окончании, говорят футбольные люди) во главе с Александром Алексеевичем Ищенко справляются. Справятся и в будущем.

27 березня 2014 07:32







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

Чемпіонат U19, 10-й тур. Оболонь – Динамо. Голи матчу

 

18 жовтня 2024 15:30

LIVE! 16:00. Відбір ЧЄ-2025 (U17). 1-й раунд. Україна – Бельгія

 

15 жовтня 2024 15:01

Міжнародний турнір. Нідерланди U-18 – Україна U-19. Огляд матчу

 

12 жовтня 2024 16:14