Кравченко-старший: «Подкаты научился делать за две минуты»
Когда-то он был просто Сергеем Кравченко, по прозвищу «Крава», а теперь он Сергей Кравченко-старший, потому, что в нашем футболе есть еще один Сергей Кравченко – игрок днепропетровского «Днепра» и сын нашего собеседника.
Оба они представители удивительной спортивной семьи. Трое: отец и двое сыновей – мастера спорта, а мать Ольга Григорьевна – кандидат в мастера спорта, в молодости серьезно занималась легкой атлетикой. Если о младшем сыне Сергея и Ольги известно многое, то о старшем нужно сказать отдельно. Андрей (ему скоро стукнет 33) серьезно занимается автомобильным спортом. Рекордсмен Европы и СНГ в драг-рейсинге, прошел дистанцию в 402 метра за 8 секунд. Андрей Сергеевич – директор компании TopSpeed. Добавлю, что родная сестра Сергея Дмитриевича была кандидатом в мастера по спортивной гимнастике.
Уникальность Кравченко-отца заключается в том, что он, играя в футбол с раннего детства, очень долго не знал, что такое тренировочный процесс и кто собственно такой футбольный тренер. И только став студентом знаменитого ДПИ (ныне Донецкий государственный технический университет), попал к Евгению Федоровичу Шпиневу и Виталию Антоновичу Савельеву. Именно они довели «Краву» сначала до дублирующего, а потом и до основного состава донецкого «Шахтера». Он лихо начал и вскоре попал в число кандидатов на поездку на чемпионат мира 1982 года в составе сборной СССР. И это при том огромном выборе игроков, который тогда был.
Несмотря на поздний старт, Сергей Дмитриевич освоил две футбольные специализации: опорного полузащитника и центрального нападающего. Начал он в «Шахтере» в 23 года, играя за дубль в том самом знаменитом сезоне 1979 года, забив 7 мячей. Аура тогда в команде была великолепная, и вскоре наш герой стал тренироваться с основным составом.
Занятия вместе с Юрием Дегтеревым, Виктором Звягинцевым, Михаилом Соколовским, Виталием Старухиным плодотворно сказалось на его футбольном росте. 25 февраля 1980 года Сергей Кравченко впервые вышел в официальном матче «Шахтера». Это было в Самарканде, где горняки в матче группового этапа Кубка СССР играли с «Таврией». Он вышел на 60-й минуте, заменив Михаила Соколовского, а «Шахтер» выиграл тогда 3:2. 7 апреля Кравченко уже предстал перед донецкой публикой – в игре чемпионата против московского «Торпедо», он вышел в стартовом составе под шестым номером. Провел на поле все 90 минут и вместе с партнерами праздновал победу 2:0. Через четыре дня в жизни Кравченко произошло еще одно важное событие. В выездной игре с ЦСКА Сергей Дмитриевич забил свой первый гол (армейцы проиграли 1:3).
Всего за «Шахтер» он сыграл 121 официальный матч, забив 30 мячей. На мой взгляд, свой лучший матч Кравченко сыграл 12 сентября 1981 года. В тот день «Шахтер» принимал действующего обладателя Кубка кубков тбилисское «Динамо». Перед началом поединка состоялись проводы из большого футбола Виталия Старухина, и грустно было на душе. Помню, один из болельщиков громко крикнул: «Бабуся! На кого же ты нас покидаешь?» А под бабусиным девятым номером в тот вечер играл именно Кравченко. И как он тогда сыграл! Три гола в ворота Отара Габелия дорогого стоили («Шахтер» выиграл 4:1). Но не все так сложилось, как хотелось самому Сергею и нам, болельщикам…
О своем футбольном прошлом, о дне сегодняшнем, о своей прекрасной семье и о многом другом мы разговариваем с Сергеем Дмитриевичем Кравченко в самом центре Донецка – на бульваре Пушкина.
– Сергей Дмитриевич, в вашем досье написано, что вы родились в Уссурийске Приморского края? Далеко от футбольной цивилизации и далеко от Донецка.
– Мой отец был военным летчиком и в Уссурийске он служил. Там родились я и моя сестра. А вообще родители родом отсюда из Донецкой области. Поэтому сюда и вернулись после демобилизации отца. Поселились мы на Заперевальной (Шахтерский поселок на восточной окраине Донецка. – Пррим. авт.), где нам предоставили квартиру. Папа трудоустроился в ДОСААФе. Помните, была такая структура в советские времена? Кстати, он был мастером спорта по самолетному спорту. С него и началась наша спортивная династия.
– А вас к самолетам не тянуло?
– Нет. Как-то не сложилось. На аэродроме я бывал. Он тогда, кстати, находился там, где, сейчас микрорайон Текстильщик, сидел в самолетах, но душа к этому делу не тянулась. Меня больше интересовал футбол.
– А мама чем занималась?
– Она у меня закончила Славянский пединститут и потом преподавала географию в школе.
– В футбол тогда играли везде и всюду. А в организованный не пытались пробиться?
– Попытку попасть в школу «Шахтера» я предпринял в двенадцать лет. С моим 1956 годом работал тренер Евгений Шейко. Он меня взял, но на первую же тренировку я опоздал. Транспорт ходил неважно, а ехать было очень далеко…
Шейко мне сказал «До свидания!», и, может, это было и к лучшему. Ведь сколько времени нужно было тратить на дорогу. Так что я сосредоточился на учебе в школе, что, кстати, неплохо получалось. А для игры в любимый футбол находил другие возможности. К тому же, я не обладал особыми физическими данными, был в классе самым невысоким. Даже когда поступил в институт оставался самым мелким. Многие думали, мальчик-школьник забрел в институт. А потом вдруг начал резко расти. Кстати, тоже самое было и с сыном Сергеем.
– Вы поступили на энергетический факультет ДПИ. Почему именно туда?
– Вообще я хотел поступать в физкультурный вуз, но, у меня не было никакого спортивного разряда, а без этого было нельзя. К тому же пришлось бы ехать в другой город, например, в Луганск. По этой же причине отпал вариант с автотранспортным институтом. Машины меня тоже интересовали, но уезжать из Донецка не хотелось. А страсть к автомобилям передалась старшему сыну. Выбор же института был связан с моим соседом. Он предложил – я согласился. Энергетику ведь тогда называли будущим промышленности. Она была перспективной отраслью.
– Ну а в футбол за кого играли?
– За кого угодно, и не только в футбол. Играл и в баскетбол, и в гандбол, и в хоккей. Со школой проблем не было. Учеба легко давалась, и поэтому времени на спортивные забавы хватало. Лет, наверное, в пятнадцать стал играть за шахтную юношескую команду. Потом помню, играл за сборную Пролетарского района. Хотел играть за взрослую команду Заперевальной, и мне их нападающий Валера Черных очень нравился, который поиграл во второй лиге в Кадиевке. О большем я и не мечтал. Кстати, мне потом удалось поиграть с ним вместе в одной команде.
– На стадион «Шахтер» на игры ездили?
– Нет, но по телевизору смотрел. Смотрел и хоккей, и фигурное катание. Они тогда были очень популярными. И, конечно, Олимпиады не пропускал – ни зимние, ни летние.
– ДПИ вуз серьезный. Как давалась учеба?
– Непросто. Требования были высокие, но с ними я справлялся. Было интересно, и у меня оставалось время для футбола. Я много играл за разные команды, по три-четыре матча за неделю. Соревнований тогда было очень много. Кроме того, это давало прибавку к стипендии. Была приличная команда и в ДПИ, которую тренировал Евгений Федорович Шпинев. Вообще в те времена, в каждом вузе были приличные команды. Кое-где футболисты имели привилегии, но только не в нашем институте. Институт торговли был вообще «футбольным». У ребят, которые там учились, был свободный график посещений. Многие известные футболисты, в том числе из «Шахтера» там учились. В ДПИ таких было двое: я и Валик Бобошко (он учился на горном факультете), с которым мы давно дружим, а сейчас вместе работаем. Кстати тогда у нас было две команды: первая была составлена из студентов младших курсов, а вторая уже из старшекурсников. Мне довелось поиграть за ту и другую. Забавно, что, будучи уже четверокурсником еще играл за младших.
– В своих анкетах, вы указываете Евгения Шпинева своим первым тренером?
– Да, все правильно. Именно он и Виталий Антонович Савельев, который тренировал такую известную команду как «Донецкшахтострой», в простонародье ДШС и «сделали» из меня футболиста. Кто такой Савельев, наверное, не нужно говорить долго. Он из той когорты, которая выигрывала союзные Кубки в начале шестидесятых…
Так вот порекомендовали меня Шпиневу, после игр за «младших» и он стал со мной работать. Тренировки Евгения Федоровича были очень содержательными и интересными. Вот так в 21 год у меня впервые появился профессиональный тренер. Интересно, что тренировались мы на запасном поле стадиона «Локомотив» – сейчас на этом месте «Донбасс-Арена». Поле было не очень, но каким оно могло быть, если на нем играли и тренировались с утра до вечера? Но мы тогда на это не обращали внимание.
Через год Савельев пригласил меня в первую команду ДШС. Коллектив там подобрался приличный и, кстати, ребята неплохо зарабатывали. Я довольно быстро в ней адаптировался и заиграл. Вот так два тренера, которые исповедовали техничный и умный футбол научили меня в него играть. И сделали из техничного, но трусливого молодого футболиста настоящего бойца.
– Сложная была наука?
– Конечно. Играл я нападающего и довольно много забивал. Я уже тогда довольно неплохо играл головой. Это умение как-то произошло само собой. Будучи довольно невысоким, хотел быстрее стать вырасти и поэтому много прыгал, выработав в итоге прыгучесть. Я, кстати неплохо прыгал в высоту, причем, классическим способом, а не «фосбери-флоп». А еще у меня была такая детская забава – дома в квартире я головой все время подбрасывал надувной шарик и бил по нему головой. Не больно и очень полезно. Кстати, когда ребенка заставляют бить головой по мячу, то он испытывает дискомфорт, ему просто больно, а с этим упражнением этого можно избежать.
Математический склад ума позволял точно определять траекторию полета мяча, но вступать в борьбу не любил, честно говоря, побаивался. Перебороть этот страх мне и помог Виталий Савельев, за что я ему очень благодарен. Он мне, помню, говорил: «Ты что трус? Чего ноги убираешь? Чего боишься?». Мне было стыдно такое слушать. Я, тогда закрыв глаза, один раз пошел в подкат, второй раз. Смотрю – все нормально. Живой. Вот так я переборол этот серьезный недостаток в своей игре. Процесс внушения длился пару минут. И все!
– Сергей Дмитриевич, как же вами заинтересовался «Шахтер»?
– Мы играли на зимнем первенстве, а тогда оно было очень популярным и солидным по уровню. На нем можно было увидеть представителей многих команд Союза, которые искали себе новых игроков. Было на кого посмотреть и кого выбрать. Многие ребята уезжали и делали неплохие карьеры за пределами Донецка.
Виталий Антонович дружил с тренером дубля Виктором Васильевичем Носовым. Он предложил меня, мол: «Посмотри Краву!». Я тогда учился на пятом курсе. Ну и пошел я на тренировку в манеж «Авангард», а тогда тренировались вместе и дубль и основа, которая только приехала со сборов. Кстати, по соседству с футболистами занимался Сергей Бубка, которому наше присутствие очень мешало. Короче потренировался я и все. Потом, когда уже начался чемпионат, меня пригласили сыграть за дубль. А тогда там можно было играть без заявки, по карточке участника областного первенства.
Выпустили меня на второй тайм, и у меня получилось, честно говоря, не очень. Конкуренция же тогда была очень высокая – Шафоростов, Акименко, Зарипов. И тут меня начали активно сватать в горловский «Шахтер», который играл во второй лиге. Я поехал и разочаровался. ДШС был поинтереснее. Но все-таки я там поиграл, хотя и без особого удовольствия.
После защиты диплома, меня отправили в Барановичи на военные сборы, ведь в институте была военная кафедра. Вместе с нами донецкими, там были те, кто закончил Минский госуниверситет. А среди них было много футболистов и поэтому по выходным мы, конечно же, играли. У белорусов компания была поприличнее и мне приходилось попахать и за себя и за того парня.
И там произошло важное событие для меня. Вместе со мной там «служил» сын второго секретаря Донецкого обкома КПСС Сергей Статинов. Так вот он Сергей рассказал отцу обо мне, и тот принял это к сведению. Из Горловки без всякого сожаления я уехал, они мне кое-что из обещанного не доплатили кстати. Стал снова играть за ДШС, а вскоре получил приглашение снова попробовать себя в дубле, с которым уже работал Алексей Дрозденко. Вышел я играть против «Арарата», и что интересно та игра проходила в Горловке. Неплохо сыграл и забил гол. Потом хорошо сыграл против киевского «Динамо» и мне предложили официально перейти в дубль «Шахтера». Это было 5 июня 1979 года. Я хорошо запомнил эту дату еще и потому, что в тот же день мы с Олей подали заявление в ЗАГС. Вот такой был день. И хотя я немного потерял в зарплате (в ДШС платили больше), я был доволен, так как передо мной открывались серьезные перспективы. Савельев одобрил мое решение и благословил! А мне уже было 23.
– И как пошли дела?
– Хорошо все складывалось и к концу сезона меня уже стали приглашать в первую команду, которая проводила отличный сезон. В последних играх я уже был в заявке основного состава. Виктор Носов на меня рассчитывал, и это окрыляло, конечно. Правда, на поле я не вышел ни разу в том году, но посидеть на скамейке в той команде тоже было достижением для новичка. Тем более мне удалось «подвинуть» Женю Шафоростова, а он был в порядке и, кстати, моложе меня.
– Чем отличалась работа на тренировках в основе от дубля?
– Интенсивностью в первую очередь. Но мой опыт работы с Савельевым позволил не испытывать каких-то проблем. Тем более я был режимным футболистом. Еще в ДШС первым приходил и последним уходил с тренировок. С удовольствием принимал предложения Виталия Антоновича поработать индивидуально. Все это пригодилось.
– А как у вас слаживались отношения с другим Виталием – Старухиным?
– С Виталием Владимировичем у меня связана одна история. С одной стороны, она смешная, а с другой не очень, ведь могла закончиться очень грустно для меня. Было это в самом начале моего пребывания в «Шахтере». На базе в Кирша, в столовой была большая стеклянная дверь. Одна створка была всегда нараспашку, а вторую нужно было открыть, чтобы зайти или выйти. Я подхожу к двери, а он идет на выход. Я резко ускорился, чтобы не мешать «Великому» выйти. И с перепугу ударился коленом об это стекло. Попал очень «удачно», массивное стекло весом где-то в десяток килограммов лопнуло и рассыпалось. Мне просто повезло, и я отделался только легкими царапинами.
– А кто еще из «стариков» на вас произвел впечатление?
– Валерий Горбунов, которого звали «Бобочкой». Он меня сразу оценил, зауважал и здорово помогал. Мы были очень разными, но что-то нас объединяло. Я его считал и считаю до сих пор самым сильным защитником в нашем футболе. Величина! И если бы не его пагубное увлечение алкоголем, думаю, он бы сделал прекрасную карьеру. У него не было слабых сторон: «две ноги», прыгучесть, выбор позиции, физическая сила…
Обыграть его было практически невозможно. Единственная слабость у него была – он не мог справиться с тестом Купера. Такая проблема была у него и у Виктора Звягинцева, но тренеры закрывали на это глаза. Кстати, он меня здорово успокоил после истории со стеклом. А Старухин с присущим ему юмором тогда сказал: «Голы уже забивает, так значит можно и стекла бить!»
– А Юрий Витальевич Дегтерев добегал Купера?
– Да. На морально волевых.
– А с кем жили в номере на базе?
– С Сережей Акименко.
– А на Старухина обращали внимание, как и что он делает на поле?
– Конечно. Но смотреть мало, хотя учиться, конечно, было чему. Уникальный был форвард! Знаете, как говорят многие тренеры: «Смотри, как играет Месси, и делай как он». Но, на мой взгляд, каждый игрок должен в первую очередь развивать свои лучшие качества и, конечно, думать о других, которые позволят прибавить в игре. Тут уместно будет вспомнить Толю Тимощука, Очень наглядный пример.
– А режим?
– Это тоже важен. Но есть примеры, когда человек и пьет и курит, а играет. У каждого все индивидуально. У каждого свой ресурс.
– Ну и как игралось?
– Непросто было. Начинал вообще с опорного полузащитника, заменяя Валеру Рудакова. Ошибался часто, ругал сам себя. Все-таки пробелы в футбольном образовании сказывались. Но я учился по ходу дела, и это давало результат. С каждым матчем прибавлял и прибавлял. А учителями были не только партнеры, но и соперники. Помню, как я играл против Юрия Гаврилова. Человек без скорости, но заставлял решать невероятно сложные футбольные ребусы. Другого такого распасовщика не было.
– Он, кстати, в свои 60 продолжает играть за ветеранов и по-прежнему выдает свои фирменные передач. Эдик Цихмейструк, который моложе Юрия Васильевича на двадцать лет, говорил, что это его качество ни куда не делось, несмотря на возраст и искусственный сустав. Присказка «Не знаешь, что делать с мячом, отдай Гаврилову» по-прежнему актуальна».
– Такое дается свыше, и я по доброму завидую его футбольному долголетию.
Окончание – «Я рекомендовал «Шахтеру» Леоненко»
Фото Валерия ДУДУША.
12 листопада 2013 18:20