Сколько Россия отмерила Виллашу-Боашу?
Португалец Андре Виллаш-Боаш далеко не первый западный специалист, который, польстившись на фантастические гонорары, решил попытать счастья в России. Наверное, не стал тренер, ассистировавший великому и ужасному Жозе Моуринью, выигрывавший с «Порту» Лигу Европы, работавший с «Челси» и «Тоттенхэмом», вникать в суть вопроса слишком глубоко.
Видимо, даже со своим предшественником Лучано Спаллетти по душам не поговорил. А то, глядишь, отправил бы «Зенит» с его газпромовскими миллионами ко всем чертям. Последнее предложение, что ли?
Правда в том, что из более чем десятка авторитетных и уважаемых на Западе тренеров, рискнувших своей репутацией в России, влюбить в себя тамошнюю капризную и непостоянную публику удалось лишь единицам. Дику Адвокату, Гусу Хиддинку, тому же Спаллетти. Впрочем, в итоге косо россияне начинали смотреть и на них. Чемодан, вокзал, а дальше – кому куда.
Заслуженные и титулованные люди возвращались домой, увозя с собой нереализованные профессиональные амбиции. И каждый из них мог бы смело подписаться под пророческой строчкой Федора Тютчева: «Умом Россию не понять…»
Артур ЖОРЖЕ (Португалия)
ЦСКА (24 ноября 2003 г. – 12 июля 2004 г.)
Расчет армейцев был прост: человек, тренировавший две сборные, бравший золото в Португалии и Франции, завоевывавший наконец Кубок чемпионов в 1987 году, не может не добиться успеха в Москве. Однако Жорже провалился. Точнее, начал неважно, выиграв 7 из 16 матчей чемпионата, а вот шанса исправиться от президента ЦСКА Евгения Гинера не получил. В последствии португалец, успевший за время пребывания в России обзавестись лишь национальным Суперкубком, так и говорил: «У Гинера не хватило терпения».
Невио СКАЛА (Италия)
«Спартак» (10 декабря 2003 г. – 15 сентября 2004 г.)
Формальным поводом выбросить белый флаг для эмоционального итальянца стал конфликт с гендиректором «Спартака» Юрием Перваком, наводившим в клубе свои порядки. Порядки, которые никак не вязались с представлением о клубном менеджменте самого Скалы. Опытный тренер, ранее выигрывавший Кубок кубков с «Пармой», приведший «Шахтер» к его исторической чемпионской вершине, в Москве, по его же словам, столкнулся с бардаком и дилетантизмом. Новичков здесь покупали охапками, но при этом абсолютно не интересовались мнением Скалы, его же трансферные пожелания упорно игнорировали. Всю зиму наставник наигрывал Егора Титова на позиции основного плеймейкера, пребывая в полном неведении, что вляпавшийся в допинговый скандал футболист будет дисквалифицирован на весь последующий год. Об этом нюансе в клубе знали еще осенью, но тренеру почему-то не сказали. А собственно зачем?
Микаэль ЛАУДРУП (Дания)
«Спартак» (12 сентября 2008 г. – 15 апреля 2009 г.)
О прибывшем в Россию датчанине уже тогда говорили как о весьма перспективного специалисте. Иначе, дескать, не вывел бы скромный «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА-2007/08. Однако в «Спартаке» у Лаудрупа не пошло. Его просьба о кадровом усилении была выполнена только частично. Из целого ряда исполнителей, которых желал видеть в своей команде наставник, руководство привезло только бразильца Алекса. Но, как оказалось, времени, на то, чтобы обратить новичка в спартаковскую веру, Лаудрупу никто предоставлять не собирался. Причиной отставки наставника был назван слабый старт в чемпионате-2009. На тренерском мостике «красно-белых» Микаэль успел провести лишь 21 поединок.
ЗИКО (Бразилия)
ЦСКА (9 января 2009 г. – 10 сентября 2009 г.)
Имя в футбольном мире бразилец сделал себе как игрок, однако его тренерская карьера также начиналась достаточно успешно. ЦСКА позвал на помощь Зико, когда тот уже имел в активе чемпионский сезон в Турции, где привел к титулу «Фенербахче». Когда Зико сходу завоевал с армейцами кубок и суперкубок страны, казалось, что Гинер со своим выбором наконец попал в яблочко. Однако победная песнь раздавалась в лагере ЦСКА недолго: команду залихорадило, она стала проигрывать середнякам и даже аутсайдерам, из нового кубкового розыгрыша ее и вовсе попросил перволиговый «Урал». Долго разбираться в Москве не привыкли: Зико отбыл домой тихо и без скандала. Российская эпопея южноамериканца уложилась в девять месяцев.
Хуанде РАМОС (Испания)
ЦСКА (10 сентября 2009 г. – 25 октября 2009 г.)
Заменили Зико безо всяких проволочек, сразу обнародовав имя его последователя. Выбившийся к тому моменту в топ-тренеры Хуанде Рамос после двух Кубков УЕФА, завоеванных с «Севильей», Кубка английской лиги, взятого с «Тоттенхэмом», и небезуспешного периода работы с «Реалом» как раз находился в творческом отпуске. Говорят, испанец сомневался, стоит ли принимать московское предложение. И, как выяснилось, не зря: спустя полтора месяца после вступления в должность он уже паковал вещи. Причина проста и банальна: тренеру, осознававшему необходимость кадрового усиления, нужны были новые игроки, а Гинер шел в отказ, ссылаясь на мировой финансовый кризис. Выступать в роли попрошайки Рамос не привык. Уладил все формальности, сделал Первопрестольной ручкой и был таков. Спустя год он принял «Днепр», где, судя по всему, с его интересами считаются. Во всяком случае, Мистер трудится здесь уже четвертый сезон и, не исключено, скоро подпишет с украинским клубом новый контракт.
Дик АДВОКАТ (Нидерланды)
«Зенит» (13 июля 2006 г. – 10 августа 2009 г.)
сборная России (17 мая 2010 г. – 30 июля 2012 г.)
С этим наставником в Питере связывали большие надежды. Титулы в Голландии и Шотландии, эффектные кампании сборной Нидерландов на ЧМ-1994 и ЕВРО-2004 красноречиво характеризовали профессиональные качества Адвоката, и поначалу на берегах Невы все действительно восторгались его работой. В 2007-м «Зенит» стал чемпионом страны, в 2008-м (о чудо!) – обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Пелена эйфории и блаженства покрыла Санкт-Петербург. Впрочем, праздник длился недолго. Менее чем через год после последнего евротриумфа Адвокату, который перестал давать результат на внутренней арене, указали на дверь.
Вторая командировка в Россию, эдакая награда за былые заслуги, получилась более короткой, скомканной и закончилась полновесным фиаско голландца, взявшегося за национальную команду. На ЕВРО-2012 триколор был спущен уже на групповом этапе – после бесславного поражения Аршавина и компании от престарелой сборной Греции.
Унаи ЭМЕРИ (Испания)
«Спартак» (10 июня 2012 г. – 25 ноября 2012 г.)
Спортивный директор «спартачей» Валерий Карпин, на днях, к слову, также лишенный тренерских полномочий, продолжал гнуть испанскую линию, сделав ставку на Эмери, который, несмотря на молодость, три сезона кряду удерживал «Валенсию» на третьем месте в Примере. Под началом этого специалиста москвичи пробились в основную сетку Лиги чемпионов, однако тот прорыв стал единственным существенным достижением Уная в новой ипостаси. Групповой раунд элитного евротурнира был провален, в чемпионате народная команда могла запросто проглотить пять «сухих» мячей от «Зенита»… Словом, долго Эмери не мучился. Он утверждал, что главная причина неудач – отсутствие нормального контакта с футболистами. Судя по фразе, брошенной под трибунами Артемом Дзюбой – «Пусть тренеришка говорит», диагноз был поставлен абсолютно верный.
Славен БИЛИЧ (Хорватия)
«Локомотив» (1 июля 2012 г. – 17 июня 2013 г.)
С похожей проблемой – недостатком взаимопонимания с подопечными – столкнулся и Билич. В сборной Хорватии, которую он выводил на три крупнейших футбольных форума кряду, все было по-другому, там тренер был для футболистов одновременно другом и братом, отцом и учителем. Возможно, именно потому «Локо» при Биличе опростоволосился, заняв лишь 9-е место по итогам чемпионата страны и параллельно установив клубный антирекорд. Наставник не понимал команду, футболисты не принимали его методов и даже после отставки хорвата продолжали стрелять ему в спину и вешать на него всех собак. Славен, надо отдать ему должное, воспитан по-другому, опускаться до уровня своих обидчиков для такого человека – себя не уважать. Ядовитые выпады Дениса Глушакова сотоварищи были оставлены без внимания.
Гус ХИДДИНК (Нидерланды)
сборная России (14 апреля 2006 г. – 30 июня 2010 г.)
«Анжи» (17 февраля 2012 г. – 22 июля 2013 г.)
Говорить о том, что приглашение Хиддинка – одного из самых успешных и именитых тренеров современности – было неоправданным, не станем. На ЕВРО-2008 сборная России квалифицировалась со скрипом, зато в итоге добралась до полуфинала – тот триумф соседи будут с упоением вспоминать еще не одно десятилетие. Вот только с попаданием на ЧМ-2010 у Гуса не сложилось, что в Москве было расценено как однозначный сигнал – пора прощаться.
Нечто подобное получилось у голландца и с «Анжи». Вроде бы именно при Хиддинке дагестанский клуб завоевал национальную «бронзу», но в то же время Сулейман Керимов, привезя в Махачкалу Самюэля Это’о, Юрия Жиркова, Ласину Траоре, Лассана Диарра, вбухав в команду миллионы, явно рассчитывал на большее. На место в зоне Лиги чемпионов – как минимум. Голландец и сам это прекрасно понимал, но сделать ничего не мог. Ключей к российской шкатулке он так и не подобрал, в конце концов признав свое поражение.
Лучано СПАЛЛЕТТИ (Италия)
«Зенит» (10 декабря 2009 г. – 11 марта 2014 г.)
Удивительно, но теплолюбивый итальянец сумел задержаться в стране, славящейся трескучими морозами, да еще и в северной ее столице, на четыре с половиной года. В продолжение своей продуктивной работы в Серии А он дважды делал «Зенит» чемпионом страны и выигрывал с ним национальный кубок. Но как и в случае с Хиддинком, этого «Газпрому» было мало. Щедрые боссы решились на невиданную щедрость – выложили 80 «лимонов» евро за Халка с Акселем Витселем, но даже этот королевский жест не принес требуемых дивидендов. Два выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов – вот и все, что удалось невским миллионерам. Очевидно, денежные вливания сами по себе результат обеспечить были не в состоянии. Что-то в команде начало меняться не в лучшую сторону, и это было четко видно по поведению самого Саллетти. Если чемпионство-2010 он отмечал с неподдельным восторгом, лихо носясь по стадиону с голым торсом, то в последние месяцы даже во время ответственных и напряженных матчей камера нередко ловила его пустой и какой-то отрешенный взгляд. Не исключено, что известие об отставке он воспринял с изрядной дозой облегчения.
19 березня 2014 11:29