Кто сомневался в универсализме
В статье размышлений «Зеркало для героев» я обещал подтвердить предположение, что украинские игроки быстро реагируют на перемены и вызовы футбола. При условии, что и наставники на уровне, а клубное материально-техническое обеспечение позволяет.
Но начну я с наблюдений одного уважаемого в восьмидесятых футболиста «Днепра»: «Перемены очевидны, но основаны на преемственности. С тех пор как голландцы заиграли в тотальный футбол, исчезли понятия о левых, правых, полусредних…» С такой формулировкой Виктора Кузнецова можно спорить, но мешают дальнейшие рассуждения. Если игрок с пользой для команды перешел на противоположный фланг или подключился из глубины, то его хвалят. Но и об ответственности жестко вспомнят, когда соперники удачно подали с твоей пустой бровки, а уж тем более, если отличится при стандарте подопечный, закрепленный за тобой на установке…
Похоже на ребус? Так современный футбол таковым и является. Задача со многими вводными, да еще и не всегда с логичным результатом. Но в условиях сверх компактности, на поле давно воцарилась командная борьба за зону, откуда откроется путь к воротам. Плюс – ожесточенная возня при розыгрышах угловых. Нравится ли такая игра болельщикам, вопрос не столько риторический, сколько зависящий от результата на табло.
Но искать или вскрывать пресловутую зону успеха можно и красиво. Великая «Барселона» устраивает целый карнавал достоинств и изысков, пока визави, изнывая без мяча, не лопухнутся сами. Надобность использовать мастерство Месси с партнерами на полную может вызвать только клинический случай неуступчивости обороняющихся.
Хотите пример, более прозаичный? Пожалуйста, Роман Григорчук одесского «разлива». Он весьма творчески работал с моряками, добиваясь известного баланса: свои зоны в обороне не откроем, а в чужой одну щель найдем. Моделируя будущее дальше, наставник видел созвучие своим схемам с игрой сборной Коста-Рики. Но внедрить в Одессе их не успел, а как с «Габалой», судить не возьмусь. Чемпионат Азербайджана не смотрю, а лигоевропейскую игру с «Краснодаром» лучше бы и не видел…
Известные причины, по которым мы теряем ищущих специалистов – тема для отдельного разговора. Но когда и, надеюсь, временно организация нашего футбола и экономика навевают грусть, это вовсе не означает, что идеи модернизации самой игры исчезли вовсе. Как и желание доработать заимствованное и полезное.
Хуже, когда наставники больше рассчитывают на приобретение легионеров. Тем более, что и они не панацея. Да и в стране сейчас не то время, когда сюда рвутся варяги с амбициями. Но выход в том, чтобы соединить тренерское умение и возможности имеющихся исполнителей в одну жизнеспособную схему. На примере сборной Коста-Рика, все убедились, что деньги и фамилии в футбол не играют.
Потому тренерский поиск я всегда буду ставить выше, чем способности футболиста. Пока костариканец Джон Руиз не восхитил Маркевича и «Днепр Арену». Но страдать еще не время, ведь днепряне умеют вовлечь в коллектив и предстать на поле единым целым. Доказано тем же Матеусом или Матосом, у которых тоже был непростой период адаптации.
Ну а по поводу правильной восприимчивости современных идей доморощенными игроками, то украинцы всегда соответствовали своему же замечательному слову «тямущий». Доказано эпохой Лобановского, у которого училась вся Европа.
Валерий Васильевич разделял и дополнял идеи тотальной универсализации, видя за ними будущее. При этом он оставался убежденным сторонником отечественных талантов. С его концепцией яростно спорили. Причем, среди спорящих было не мало завистников. Особенно, в России. Но время рассудило, кто был прав. Дополнительным аргументом стали три «Золотых мяча» Блохина, Беланова и Шевченко, а пафосные соседи умудрились угробить самого вероятного кандидата, после вратаря Яшина.
Имя Эдуарда Стрельцова и при его жизни было окутано особым флером. А срок, который ему впаяли, лишь добавил весу, как в прямом, так и в переносном смысле. Страна, где уголовный шансон и сейчас одно из ведущих направлений на сцене, Стрельца боготворила. Спору нет, талантище был редкий. Сам я видел его в игре только по телевизору, зато байки слышал…
Одну из них мне поведал типичный одессит: «Гарик, слушайте сюда! Наш «Черноморец» играет с московским «Торпедо». И тут выходит он, Стрелец и сразу, поворачиваясь к девкам на трибуне, заявляет: «Два гола кладу!» Те визжат, чуть ли не раздеваться начинают. И шо ты думаешь, два нам забил и попросил замену еще до перерыва. Я весь так изнервничался, шо весь пепел с папирос поронял на лысину, сидящую ниже. Но наши все равно виграли 3:2!»
До сих пор ищу в архивах матч с таким итогом. Пока не встретил… Зато недавно нашел сборник, изданный в1983-м в Москве с размышлениями самого Эдуарда Стрельцова: «Сейчас много говорят об универсализме. Я не думаю, что нападающим следует учавствовать в обороне».
И футбольная легенда как-то сразу потускнела. Не то, что я потерял уважение к прошлому, где остался действительно замечательный игрок Стрельцов. Но очевидно, что с такими взглядами он в современный футбол не вписался бы. Сравните его мнение с сентенцией Лобановского: «Оказавшись вблизи своих ворот, нападающий должен сыграть в отборе, не хуже защитника».
18 січня 2016 14:40