Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Санжар: «На формирование новой обоймы отвожу две недели»

Алексей ГОНЧАРУК

В минувшую субботу «Олимпик» начал подготовку к сезону – в поселке Счастливое, что под Киевом. В воскресенье игроки сдали тесты, а в понедельник продолжили втягивающий тренировочный цикл.
 
В гости к донецкой команде заехал и журналист «СЭ», который поговорил с главным тренером клуба Романом Санжаром о разных футбольных делах – и прошлых, и будущих.   
 
– Какой опыт вы получили за сезон работы в элитном дивизионе в качестве главного тренера?
– Никаких особенных эмоций я не испытал. Чувствовались большая ответственность и психологическая нагрузка. Самый главный же урок, который я извлек, заключается в том, что на этом уровне мелочей не бывает.  В том числе и футболистам надо быть профессиональнее – не только на поле, но и вне его. Нельзя позволять себе чрезмерную расслабленность. 
 
– В чем эти самые мелочи заключаются?
– Самое главное – психологически правильно себя готовить и сохранять, скажем так, футбольное настроение. Что бы ты ни делал, и на бытовом уровне тоже, в подсознании должен держать мысль: у тебя тогда-то – тренировка, тогда-то – игра.
 
Необходимо постоянно быть настроенным на работу, отдаваться ей по максимуму, ведь только тогда и придет результат. Плюс правильное понимание побед и поражений: нельзя долго радоваться успеху или огорчаться от неудачи. Надо уметь вовремя забывать, но при этом делать выводы, которые помогут прогрессировать в дальнейшем. 
 
– Если посмотреть со «стратегической колокольни» на результат вашей команды в дебютном сезоне в компании сильнейших, то думали ли вы, что займете вполне достойное восьмое место?
– Если честно, нет. Накануне старта мы еще не осознавали, насколько отличается уровень высшей лиги от первой. Как оказалось, нет ничего страшного. Конечно, есть соперники, с которыми тяжело бороться на равных, это – «Шахтер», «Динамо», «Днепр». Однако со всеми остальными командами можно играть, что мы и показали в первой части национального первенства. Но тут, как я уже отмечал, нельзя сбрасывать темп. Как только ты расслабился, подумал, что все можешь и умеешь, сразу же получаешь адекватный ответ – как во втором круге чемпионата. Имело место такое себе напоминание: «Нельзя переоценивать свои силы».
 
– Действительно, во второй части сезона «Олимпик» одержал всего одну победу над харьковским «Металлистом» (2:1) и свел к ничьей один поединок с запорожским «Металлургом» (0:0). Кто не доработал? Кто не учел, что дистанция не заканчивается в декабре 2014 года?
– Не скажу, что мы не видели всю длину турнирного маршрута. Но если говорить о том, кто виноват, считаю: виноваты все – и футболисты, и тренеры. Безусловно, были и объективные причины, которые повлияли на результат. Например, качество полей, на которых мы тренировались перед весенним стартом, не отвечало норме, а это одна из упомянутых выше «мелочей». Еще одно обстоятельство, сыгравшее негативную роль, так это то, что многие ребята видели себя уже в других командах, и им было тяжело терпеть эти трудности, они уже думали о будущем. 
 
– Может быть, и соперники к «Олимпику» стали серьезнее относиться? 
– Думаю, что нет. С этой точкой зрения я не согласен. Почему? Команды из средней части турнирной таблицы хотели нас обыграть и бросали все свои силы, чтобы добыть очки, которые они планировали взять. Просто в первом круге у них это не получилось, в том числе и благодаря нашей сильной игре. На мой взгляд, все дело в нас. Стоило команде немного снизить к себе требование, чуть-чуть стать слабее, как тут и пошли поражения. 
 
– Насколько известно, подготовка в зимнюю паузу у вас была хорошей – начали с участия в турнире Макарова, затем были сборы в Объединенных Арабских Эмиратах, летом условия были хуже…
– Перед стартом в чемпионате мы решали массу организационных вопросов, когда переезжали из Донецка в Киев. Но мы мобилизовались, и эти трудности на нас не повлияли. А зимой команда провела качественные сборы, которыми я остался очень доволен. Но потом вернулись домой, а тут условий нет. Пришлось тренироваться на искусственных полях или на газоне, убитом дождями. Понятно, что оптимальную форму не наберешь. 
 
– Зато в Кубке Украины вы дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю трофея – киевскому «Динамо». Для более слабых команд формат из двух матчей в раунде не так выгоден, как один, так как меньше «лотерейности» в турнире. Как «Олимпику» удалось подстроиться под эту более тяжелую схему?
– Сам по себе характер подготовки не менялся. Единственный нюанс – более плотный график матчей. У нас, во-первых, не было большого количества людей, во-вторых, отсутствовал опыт игры в рамках расписания такой интенсивности. С функциональной точки зрения мы больше восстанавливались, чем тренировались. Подготовительный акцент делался на психологию. Моральная сторона играла чуть ли не основную роль.
 
Если в первом поединке с «Динамо» (0:0) у нас получилось противостоять фавориту, то во второй встрече киевляне собрали силы и эмоции на повторную встречу и реализовали свое преимущество в классе. А там мои подопечные допустили ряд ошибок, которые привели к голам в наши ворота, и стало понятно, что столичный клуб своего уже не упустит. В целом же, выступлением в Кубке Украины я доволен.
 
– Кого-то из игроков вы лично можете выделить по итогам прошлого сезона?
– Не хотел бы называть конкретные фамилии. Были ребята, их немного, которые, как говорят на Востоке, сохранили лицо, показали приличный уровень мастерства. А были футболисты, которые сыграли хуже своих возможностей. Но я не хочу об этом сейчас говорить, это уже дела минувших дней, мы поговорили, разобрались и сделали выводы. 
 
– Из-за вынужденного переезда из Донецка перестал функционировать один из важных механизмов инфраструктуры профессионального футбольного клуба – детская футбольная школа. Сейчас ситуация остается прежней?
– К сожалению, да. Наша детская школа не работает. Мы остаемся заложниками политической ситуации. Можем только мечтать, чтобы все это быстрее нормализовалось, и «Олимпик» воспитывал собственный резерв. 
 
– «Олимпик» – один из тех клубов, с которым не связаны инциденты с невыплатой зарплаты, как у многих других команд. Даже и намеков не было. Как удается вести грамотную политику в данном вопросе?
– Это – заслуга нашего руководства. Президент «Олимпика» обещает только то, что может выполнить. Мы не зазываем футболистов баснословными деньгами, ведь их часто нереально выплатить, что ведет к плохому расставанию игрока с командой, чего быть не должно. В «Олимпике» же предлагаются адекватные контракты, которые выполняются в полном объеме.
 
– Каким видите в нынешних условиях смысл существования клуба? Речь идет, как вы понимаете, не только о турнирных задачах…
– Сегодня, по большому счету, глобальных задач мы перед собой поставить не можем. В глубине души, конечно, хотелось бы замахнуться на что-то большое, однако надо соизмерять свои силы с текущим моментом. К той же борьбе за путевку в Лигу Европы «Олимпик» пока не готов – и по инфраструктуре, и по спортивной составляющей, тем более мы находимся вдали от дома. Однако это не значит, что мы умерили свои амбиции, просто их в силу сложившихся обстоятельств отложили. Сейчас же будем стремиться к победе в каждом матче и как можно выше оказаться в турнирной таблице. Что же касается смысла, то тут я вижу, что наша команда должна помогать молодым игрокам пробивать дорогу в большой футбол, пусть «Олимпик» станет для них одной из ступенек совершенствования, которая станет трамплином для дальнейшего роста. 
 
– Перед началом подготовки к сезону-2015/16 вы сказали, что будет формироваться новая команда. За счет чего?
– Того костяка, который у нас «тянул» минувший сезон, уже нет. Поэтому должны прийти новые ребята, которые примут нашу футбольную философию. Конечно, нам придется потратить некоторое время, чтобы их просмотреть и отобрать тех, кто нам подходит.  
 
– Откуда будете привлекать кадры?
– У нас есть агенты, с которыми «Олимпик» не первый день работает. Они предлагают футболистов, мы их просматриваем. Есть ребята и из первой, и из второй лиги, и из заграницы, сейчас в расположении команды есть кандидаты из Румынии и Нигерии. 
 
– Какой возраст претендентов на место в составе «Олимпика»?
– Стараемся приглашать молодых футболистов – от 20-ти до 25-ти лет. 
 
– Предполагаете с ними долгосрочное сотрудничество?
– Если брать толкового легионера, то нет смысла заключать с ним контракт на короткий срок – на год или два, потому что за него надо платить взнос. Если приглашать украинского молодого игрока, то тут надо планировать соглашение на три или четыре года.
 
– Президент «Олимпика» Владислав Гельзин продолжит выступление как игрок? На сборах он тренируется вместе с командой…
– Думаю, что продолжит. Но, наверное, этот вопрос лучше задать ему.
 
– Расскажите, пожалуйста, о планах подготовки к предстоящему сезону?
– Все сборы пройдут в Киеве. На данный момент у нас предусмотрены три товарищеских матча – два с донецким «Металлургом» и командой «Оболонь-Бровар». И постараемся найти еще два контрольных поединка. Если поля будут в хорошем состоянии, то мы и здесь хорошо подготовимся, без всяких выездов. 
 
– Сколько дней сборов вы отводите на формирование состава?
– Просмотр футболистов не должен затягиваться, иначе мы столкнемся с дефицитом времени на подготовку той обоймы, на которую будет сделана ставка в чемпионате и Кубке Украины. Хотелось бы справиться с этой задачей за две недели.
 

23 червня 2015 09:03







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24