Премьер-лига. Белое и черное

Матчи второго тура с участием фаворитов Премьер-лиги невольно заставили поразмышлять о контрастах. Принято считать, что в такой сложной и непредсказуемой игре, как футбол, деления на белое и черное быть не может. Но, отталкиваясь от простоты, которой нередко объясняют истину, опровергаю знаменитую фразу: логика в футболе все же есть.
Вопреки хронологии, начну с вояжа «Днепра» в Луцк. Легкий налет разочарования результатом киевского матч ЛЧ с «Копенгагеном» днепряне старались убрать уже в дебюте.
Федецкий вернулся на привычное место, а на другом фланге появился Полевой и ниже своего уровня не сыграл. Да и прочие узлы командного механизма опасений поначалу не вызывали. В том числе и ударный: к обнадежившему Маркевича с датчанами мощному Калиничу присоединился неистовый Зозуля. Чем не классика?
Что до Селезнева, то посиделки на скамейке запасных ему пойдут только на пользу. К тому же «крестоносцы» начали, как и положено, тяжелой конницей. Играть компактно они лишь пытались, но свободные зоны гости уже присматривали.
Во время активного поиска одной из них Мирону Маркевичу пришлось срочно менять травмировавшегося Калинича на Селезнева. Хотя еще раньше игровое русло «Днепра» основательно замулилось. Настолько, что вместо признанных креативщиков центральной фигурой в их составе стал вовсе не белолицый Дуглас…
Таким образом гости потеряли звание фаворитов еще до перерыва. А после него их положение стало и вовсе плачевным. Соперник обрушил столько ударов на ворота «Днепра», что вспоминать их соотношение даже неудобно. Все видели состояние наставника днепрян: Маркевич так и напрашивался на портрет грустного мыслителя, прикрывшего чело рукой.
Под давлением волынян неуютно почувствовал себя даже железный Федецкий. В его действиях появились неприсущие рефлексы. Что уж говорить про Бруно Гаму, которого сдержал «какой-то» Воронин…
Тесно стало на поле и другим партнерам. Невольно подумалось, здорово, что в нашем чемпионате есть такая команда, как «Волынь» во главе с самобытным Виталием Кварцяным. Его эскапады после матча объясняю не только известным темпераментом, а и вполне понятной досадой.
Грех гневить Бога, ведь пришедшие из «Днепра» и прежние исполнители задали именитым гостям настоящую трепку. Атакующий вал игроков в белой форме доводил до прострации Чеберячко, а Дуглас действовал уже на запредельных оборотах.
Почему не забили? Логика очевидна: в воротах днепрян действовал непробиваемый Бойко. Денис, затянутый во все черное, пантерой метался в прямоугольнике, пока не дал понять одноклубникам: «Я ничем не хуже мексиканца Очоа, а – вы?!»
Вовремя подоспели замены из тренерского штаба в лице способного создать давление Бартуловича и отдаленно смахивающего на Томаса Мюллера – Шахова. Не внешне, конечно, а нюхом на плохо катящийся мяч…
Но вырвав куда более тяжелую, по сравнению со львовской, победу, нынешний «Днепр» должен помнить о вкладе в нее своего «черного рыцаря» во вратарских перчатках.
Памяти прирожденного плеймейкера
В черных повязках вышли на матч в Харькове киевские динамовцы. Великолепный футбольный интеллект Валентина Белькевича – образец и для новой генерации игроков. А если вспомнить о его тренерских планах, неотделимых от завидной невозмутимости, то потеря такого человека во сто крат несправедлива…
Сложно даже представить, как все воспринял Сергей Ребров, игравший с ушедшим мастером на высочайшем уровне. К матчу с «Металлистом» он подготовил команду с одним, но главным напутствием «играем за Белькевича!»
Вздрогнул и вспомнил несовместимое с нашей трагедией, но схожее по смыслу заявление бразильцев перед полуфиналом на недавнем мундиале. Думаю, не следует напоминать, за кого они собирались играть и масштабы постигшего их фиаско…
К чести киевского «Динамо» история не повторилась. Хозяева быстро были потрясены. Безус вполне в стиле Белькевича вскрыл оборону «Металлиста», а Беланда и Кравец не растерялись.
Потом был солидный отрезок подзабытого динамовского футбола: с высокими передачами, широким контролем поля, четкой адресацией… Обычно прыткие бегунки Азеведо с Вильягрой, неуступчивый Эдмар и хитромудрый Шавьер только успевали вертеть головами.
Обидно только, что итогом этого превосходство стал одиннадцатиметровый. Не всем понравилось решение Жабченко. У меня есть свое мнение по этому поводу. Бывают пенальти за фол, а бывают по неосторожности. В данном случае – Дишленковича с его формальным прикосновением к ногам Ярмоленко. Кто не понял юмора, пусть позвонит Маркесу. Мексиканец до сих пор всех уверяет, что не касался Роббена.
В любом случае арбитр был последователен. Достаточно вспомнить саркастическую улыбку Шовковского при назначении пенальти уже в его ворота.
Предвосхищая этот эпизод, напомню, какая задача стояла перед харьковчанами во втором тайме. Они должны были доказать себе и своим болельщикам абсурдность или закономерность счета 0:2 в пользу ДК.
Светлая полоса действий подопечных Игоря Рахаева заключена в том, что усилий приложено немало. И в бой были брошены все резервы, включая Жажа Коэльо.
Но в итоге утешились только голом с точки. Даже искусная провокация Вильягры с последовавшим удалением Рыбалки не помогла.
И уж вовсе комично выглядели картинные полеты в штрафной «Динамо», напомнившие падение яблок в осеннем саду. Однако даже в условиях адской жары судья Жабченко дал понять, что серию пенальти назначать не собирается.
Команда Реброва могла окончательно успокоить соперников, забив парочку своих верных голов. В моментах, организованных группой атаки на фоне не безгрешной обороны «Металлиста». Но и с таким мотовством у ворот Дишленковича запаса прочности хватило. Видимо, заряд на матч у киевлян был выше, равно как и ожидание знаковой победы.
Драма в Полтаве
Но самой содержательной была стартовая игра второго тура. После шока, вызванного убийством Олега Бабаева, «Ворскла» приезжала в Киев фактически в пограничном состоянии. Но «Шахтеру» довелось испытать на себе силу совсем другой команды.
Горняки, конечно, не забыли о поражении на этом же поле в прошлом чемпионате. А быстрый гол Громова только усилил впечатление. Попутно, он обозначил самую проблемную линию гостей – опорную. Отдельный респект мобильности и сноровке ассистента. Пердута и с «Динамо» олицетворял характер команды Василия Сачко, и с донецким грандом компенсировал разницу в классе упорством и движением.
Интересно было бы глянуть на табло после матча, сумей хозяева удвоить перевес во втором тайме. Баранник все вроде делал правильно, но Каниболоцкий потащил сложнейший мяч. Вратарь, к которому были вопросы после успеха Громова, прошел настоящее чистилище и действительно сыграл за всю команду.
Только наивный человек может сомневаться в потенциале игроков Мирчи Луческу. Объективно сильнейший клуб, к которому подоспел резерв из вернувшихся «блудных сыновей». Но даже после перестановок, проблемы в центре поля остались. Доказано Кучером, серьезно напихавшим Фреду…
Зато такой же небезгрешный Степаненко вовремя решил переквалифицироваться и пошел в атаку. Сначала он снабдил проникающим пасом неузнаваемого Гладкого, а потом и сам сподобился забить.
Волевая победа «Шахтера» – ответ всем, кто не верит в логику футбола. Но без впечатлений на контрасте не обошлось и здесь. Достаточно вспомнить припадок требовавшего пенальти Шевчука или затеянную под занавес стычку.
Тоже, кстати, признак особого мастерства – использовать возмущение полтавчан по поводу судейского ляпа с назначением углового и довести Даллку до апперкота Срне…
А эпилогом настоящей полтавской битвы стали монументальные фигуры обоих наставников. Мирча Луческу долго освобождался от пережитого в белоснежный платок. А застывший Василий Сачко словно не верил, что финальный свисток уже прозвучал.
4 серпня 2014 19:00