Коварные катакомбы и дамский свист

14-й тур мог и не запомнится особыми событиями. Но постарались все: аутсайдеры, лидеры и даже дама со свистком.
Чем ближе окончание сезона, тем больше эмоций у горячащихся наставников и скромности в оценках у экспертов. Например, если Виталий Кварцяный заговорил про темные силы, которые гнетут, значит «Волынь» проиграла дома «Стали». А если Олег Венглинский уже не сомневается в профпригодности Бланко-Лещука, то это означает, что форвард забил очередной коронный гол, принесший первую победу «Карпатам» при новом рулевом Дулубе…
Сострадаю Юрию Вернидубу, который вынужден восхищаться красотами Одессы, стоящей на сплошных подземных лабиринтах. Совсем недавно его «Заря» не смогла дожать здесь «Фейенорд», и та ничья резко снизила шансы побороться за выход из группы в Лиге Европы. Но был еще повод тешиться над чистой второй позицией в чемпионате УПЛ, и это положение можно было сохранить победой над «Черноморцем».
Взялись за хозяев гости вроде правильно и резво. И казалось, что героическая оборона моряков будет такой же напрасной, как давеча с «Шахтером». Но стало очевидно, кого не хватало тогда в рамке… Правильно, Боровика. Он вырастал перед луганчанами в самые критические мгновения, во всю пользуясь их поспешностью.
Спешка была понятной: игроки «Зари» хотели быстрее забить, пока местные «пираты» не оставили… их без ног. Вернидуб потом наговорит про «оторванные ахиллы» и прочие анатомические подробности. Но арбитр тоже не дремал, не задерживая желтую карточку в кармане.
Только вот помимо этих издержек типичной самоотверженности в нашем чемпионате, когда встречаются разные по классу команды, одесситы заставляли считаться с собой и другими достоинствами. Александр Бабич тоже искал варианты не только для сдерживания, но и ведения контригры. И гостям где-то повезло, что Калитвинцев еще не в тех кондициях, что бы угрожать самому и связать игру партнеров по атаке. Зато Смирнов, оказавшись на острие, мог вполне увеличить скорбь Юрия Николаевича и по поводу максимальной потери очков.
Можно, конечно, ссылаться на усталость после еврокубкового матча и непомерную брутальность своих визави, но ведь попадало и им самим. Тот же Давид Хочолава оказался на грани увечья из-за тишайшего Петряка. Даже в криминальном кодексе есть статья за убийство по неосторожности, впрочем, Ваня и так настрадался, глядя на содеянное…
В общем, хочется как-то высказаться особенно изящно. Как вам такое: …не надо распускать сопли, теряя очки и не доказав сопернику свое превосходство голами, отображенными на табло.
Или вот еще один свежий пример высокой этики. Я по поводу матча на «Днепр Арене». Самые преданные болельщики моего города только и надеются на возрождение любимой команды. И поддерживают ее всеми возможными способами, вплоть до полного сокрытия в пиротехническом тумане картины происходящего от собственника клуба. Если, конечно, он еще смотрит игры «Днепра»…
Что касается гостей-фанатов «Динамо», то они давно презирают забытый клич разгневанных «кузьмичей», вроде: «Судью на мыло!». Но если мы еще адекватны, а не просто следуем политике гендерного равенства, то по поводу Екатерины Монзуль вполне уместно возопить: «Судью на кухню! Лицом к плите…»
И хотя заявленное выше и идет в разрез с моим воспитанием, но все равно интересно: чем руководствовалась арбитр Монзуль, назначая пенальти в ворота гостей? С точки зрения футбола все понятно: высокий Сидорчук, заметьте, ближний к своим воротам, контролирует мяч, который уходит из штрафной в сторону боковой линии. Рядом - далеко не гренадер Политыло, без шансов выиграть силовую борьбу.
Но с точки зрения женской логики, ситуация уже другая: верзила в белом и маленький в синем куда-то бежали. Малыш упал, значит, виноват долговязый хулиган…
Нет, за возрожденную интригу от всех болельщиков «Днепра», конечно, спасибо. Но эпизод так разозлил Сидорчука, что он все равно лично все исправил - редким по мощи и красоте залпом в девятку ворот бедолаги Лунина. Как и в случае с первым приветом со второго этажа от Беседина, Андрей остался лишь созерцателем.
В целом и остальном игра порадовала мало. Руслан Ротань , кроме привычной роли героического опорника и пенальтиста, брал на себя функции фантазистэ. Вот только Довбыку и другой молодежи до уровня этих решений подняться пока тяжело.
У «Динамо» проблемы свои. Цыганков и особенно Беседин с Тымчиком пытаются убедить Сергея Реброва в своих притязаниях на постоянное место в составе. Более опытные партнеры вроде тоже, но досада от вояжа в Лиссабон настроя не прибавила и ощущалась.
Занятнее стало, когда на поле появились поправившие здоровье Ярмоленко и Гармаш. Как сообщил эксперт, гости стали грамотно запирать днепрян на их половине поля, не давая им помышлять о контрнаступлении. Но как-то вышло, что сами динамовцы перестали замечать и друг друга. Каждый стремился разрядиться самолично, доводя открытых для передач одноклубников до веселой истерики.
После разудалой перестрелки с «Гентом» лидер чемпионата попытался быстрее решить свои дела в Александрии. До перерыва все шло вроде по сценарию Фонсеки, и Леванидова пробили дважды. Но добротная команда Шарана не сдалась на милость одного из фаворитов Лиги Европы.
Вопрос к очередному противостоянию «Александрии» с «Шахтером» для хозяев стал очевидным: сколько можно героически уступать? И хотя ответить на него положительно снова не удалось, нервных клеток горнякам эта победа стоила. Примечательно, что зажег партнеров на свершения снова Яремчук, который обломал Срну с Кучером и неотвратимо результативно повидался с Пятовым.
Но хотя в дальнейшем трибуны стадиона «Ника» истово поддерживали своих любимцев, очевидный перевес в классе гостей все равно восторжествовал. Не случайно наставник «Шахтера» со времени работы в «Браге» славится умением строить надежную оборону от нахрапистого соперника. Горняки ощетинились, выдержали порыв «Александрии» и снова отложили ее мечту взять очки у украинского гранда.
7 листопада 2016 09:25