Лидеры УПЛ: проверка на дорогах

Сохранивший лидерство «Днепр» готовится к ноябрьским испытаниям на прочность. Устроившие голевую феерию в последнем туре «Динамо» и «Шахтер» не против того, чтобы проверить себя играми с командой Мирона Маркевича.
Вековая мечта утопистов
После разгрома «Волыни» горняками, сильно расстроился Виталий Кварцяный. Немудрено, с учетом итоговых цифр на табло и драматического сюжета матча. Тем более, что и его визави Мирча Луческу признал игру сложной, в которой «Шахтер» забил все, что создал.
Понравилась и неприсущая румынскому тренеру прямота, с которой он вскрыл отдельные недостатки. Те же ошибки Кучера, Чигринского и Ракицкого смешны на фоне их опыта. Насторожила разве что одна ремарка непогрешимого Луческу: «После «Динамо» некоторые наши игроки были на нервах…» Нет, хорошо, конечно, что далее монолог не свернул на извилистую тропку к «зловещей» фигуре судьи Можаровского. Хотя, забей «Волынь» третий гол при 2:3, риторика могла быть иной, а воспоминания о поражении в Киеве – более детальными.
Но все равно Луческу не перещеголял Кварцяного в его собственных фантазиях. Раздосадованный Виталий Владимирович бухнул в массы заявление, достойное одного литературного героя, призывавшего все взять и поделить. А именно – чтобы «Шахтер», «Волынь» и все остальные были в равных условиях, прежде всего, финансовых. Не думаю, что «Реал» с «Барселоной» встретили бы такое пожелание с восторгом. Зато не сомневаюсь, что те же «Леванте» с «Хетафе» уже готовы аплодировать.
В гостях у косолапых
Позабавил и уважаемый главный тренер «Говерлы», принявший у себя киевское «Динамо». Анализируя грандиозное по счету и сути поражение, Вячеслав Грозный выдал: «Голы мы себе привезли сами…» Мысль спорная и не только в свете вековой истории футбола. Из занимательной зоологии мы знаем, что медведи могут быть на диво проворными. Беда же «Говерлы», выбравшей себе косолапого клубным символом, в очевидном: нынешняя командная скорость динамовцев и принятие решений в охоте за голами – под стать гепардам!
Посему ошибки обороняющихся неизбежны и запрограммированы. А голы, прогрессирующей на глазах команды Сергея Реброва, и вовсе – сплошная классика. Тут тебе и трехходовка на одном дыхании, и показательный удар с подбора, и комбинация с использованием оригинальной «стенки»…
Очевидно, что тренерский штаб «Динамо» каждого соперника уважает и изучает скрупулезно. Поэтому побеждает не только «Говерлу», но и «Шахтер» со «Стяуа». Но с «Днепром» может быть сложнее не просто из-за статуса матча команд, занимающих первое и второе место. Даже при всех хорошо известных способностях Маркевича, нынешний лидер Премьер-лиги, в какой-то степени, загадка. Не исключено, что и для самого Мирона Богдановича тоже.
«Давай, давай!»
Эта реплика все чаще звучит из уст обычно сдержанного наставника «Днепра». Так рьяно Маркевич напутствовал выходящего на замену в матче с «Сент-Этьеном» Селезнева. А в игре с «Черноморцем» рулевой хозяев даже перекричал болельщиков на «Днепр Арене», пытаясь встряхнуть задремавшего в первом тайме Шахова. Кстати, симптомы сонливости обнаружились не только у названного игрока. «Днепр» некоторое время тешился мнимым контролем событий на поле, пока не отхватил оплеуху от Бобко.
Характерный пунктир из послематчевого резюме Маркевича: «Лучкевич хорошо играет на атаку…» Так и хочется продолжить: «…но забывает про защиту». Впрочем, то, что еще можно простить молодому игроку, трудно оправдать в действиях более опытных партнеров. Пропустив, днепряне откровенно поплыли. И будь на месте «Черноморца» команда более мастеровитая, одним бы голом не обошлось.
Моряки же пока на пути становления и раззадорились напрасно. Хватило проваленной зоны для забега Коноплянки и неожиданного подключения капитана днепрян с его замысловатым продолжением на Калинича.
Еще один презент, которого легко сравнявший счет «Днепр» может и не дождаться от соперников 2 ноября. Опорный Ковальчук прибежал к своей штрафной издалека, чтобы только посмотреть на удаль коллеги по амплуа Ротаня…
Но как «Днепр» может прибавить, стало ясно во втором тайме. Победный гол получился из разряда курьезных. Но не факт, что концентрация днепрян в завершающей фазе атаки и в дальнейшем будет невысокой, а действия – спонтанными. Не исключено также, что подопечным Мирона Маркевича нужен настоящий раздражитель. И динамовцы в качестве гостей, да еще и дышащие в спину в турнирной гонке за «золотом», таковыми являются по определению.
20 жовтня 2014 13:05