Павлов: «В Луганске играли, как «Барселона»

В трех сыгранных матчах весенней части чемпионата болельщики «Ильичевца» испытали целую гамму чувств. В турнирном багаже команды Николая Павлова значится по одной победе, ничьей и поражении.
Три очка были потеряны в выездном поединке с другим представителем Донбасса – «Зарей».
– После мировой с донецкими «металлургами» и уверенной победы над «моряками» казалось, что ваша команда будет лишь развивать успех. Из-за чего произошел сбой? – интересуюсь у главного тренера азовцев.
– Мне тоже показалось на первых минутах игры, во время которых мы начали разыгрывать мяч возле собственной штрафной площадки, что стараемся играть как «Барселона» (смеется). Но, к сожалению, соперник у нас был не из чемпионата Испании, а «Заря» – команда, располагающая физически крепкими футболистами. После домашнего поражения от донецкого «Металлурга» с крупным счетом 0:4 и последовавшего затем двухнедельного перерыва, она поднакопила силенок и с самого начала матча дала нам понять, кто на поле хозяин.
– Луганская команда для «Ильичевца» уже не первый год является неудобным соперником. В минувшем сезоне в играх с «Зарей» ваши подопечные потеряли очки в обоих матчах. Чем объяснили бы эту особенность?
– В последние годы в играх против луганчан в Мариуполе моя команда один раз потерпела поражение и однажды выиграла, а еще раз сыграла вничью в гостях. Теперь последовало еще одно поражение, пришедшее на смену победе в первом круге – 1:0. К сожалению, еще до моего возвращения «Ильичевец» не выигрывал в Луганске последние шесть или семь матчей. Увы, не удалось набрать максимум очков и в минувший уик-энд. «Заря» действительно является для нас очень неудобным соперником.
– 0:3 – не слишком ли много в игре с середняком, пусть даже и на чужом поле?
– Два первых из трех пропущенных мячей можно было бы предотвратить. В случае с первым голом игрок «Зари» не бил по воротам, однако мяч залетел в них из-за большого скопления игроков. А второй состоялся после 11-метрового, который был совсем необязательным. Наш футболист допустил явную оплошность, что и привело к очередному взятию ворот. Когда же при счете 0:2 мои подопечные понеслись вперед, то стали жертвой контратаки хозяев, в ходе которой пропустили вполне логичный третий мяч.
– В нынешнем чемпионате «Заря» нередко выигрывает дома с «сухим» крупным счетом. Выходит, горький опыт «Арсенала», «Севастополя» и «Днепра», уступивших в Луганске, не был использован?
– Оказаться в одинаковой роли с «Днепром» (команда Хуанде Рамоса проиграла в Луганске 0:3. – Прим. В.К.) – это почетно. Если мне не изменяет память, «Заря» обыграла своего соперника и в Днепропетровске. Причем, не один раз. Есть команды, которые можно отнести как к удобным, так и неудобным.
– В сравнении с «Зарей» образца осенней части чемпионата, которую вы обыграли в Мариуполе 1:0, луганская команда стала сильнее?
– Я бы не сказал. В первом круге игра была очень тяжелая, мы с трудом победили соперника с минимальным счетом. Сейчас в «Заре» появилось больше молодых футболистов, которые наверняка добавили ей движения. «Осенняя» же команда была поопытнее.
– В «Ильичевце» ныне большое количество арендованных. Практика использования таких игроков себя оправдывает?
– Она стала применяться еще задолго до моего второго приезда в Мариуполь – примерно лет пять назад. За это время футболисты «Ильичевца» прогрессируют, постоянно приглашаются в различные сборные. А признание лучшим молодым футболистом прошлого года Вани Ордеца – заслуга всего коллектива. И в данном случае его арендный статус не играет абсолютно никакой роли. Дай Бог, чтобы такие арендованные игроки, как Ордец и Дмитрий Гречишкин, были в моем распоряжении в «Ильичевце» всегда.
– Кстати, о Гречишкине. Чуть больше года назад вы лестно отзывались об этом парне. Рады его возвращению из «Шахтера»?
– Конечно! На мой взгляд, такой игрок рано или поздно вернется в донецкую команду и заявит в ней о себе во весь голос. Подчеркну его уникальную способность выступать на разных позициях. Когда в случае необходимости я вынужден был передислоцировать Гречишкина на другое место, то проблема моментально закрывалась. Я бы сравнил Дмитрия с другим футболистом – Олегом Красноперовым, который играл у меня в «Ильичевце» и «Ворскле», а теперь защищает цвета «Металлиста». С той лишь разницей, что Гречишкин помоложе, и побыстрее своего харьковского коллеги по ремеслу.
– Одним из находящихся в аренде игроков является Давид Таргамадзе, пропустивший зимнюю подготовку с «Ильичевцем». Каково ближайшее будущее грузинского легионера?
– Со вторника Таргамадзе переведен в первую команду, с которой работает в преддверии матча очередного тура. В трех играх, проведенных за молодежный состав, он набрал более-менее оптимальные кондиции. Я регулярно посещаю матчи наших резервистов, и внимательно наблюдал за игрой Давида. На основании увиденного и беседы с самим футболистом я и принял решение, при котором в поединке с «Волынью» Таргамадзе вполне может выйти на поле в стартовом составе «Ильичевца».
– Весеннюю часть достаточно ярко начал 20-летний Вячеслав Чурко, отметившийся голами в двух матчах кряду – с донецким «Металлургом» и «Черноморцем». Что можете сказать об этом игроке?
– Чурко, так же, как и ряд других футболистов – Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач, появился у нас летом прошлого года. В отличие от перечисленных партнеров по команде, Чурко провел два тренировочных сбора. Более-менее стабильная игра Вячеслава в двух стартовых турах показала, что он способен быть полезен. К сожалению, в луганском матче он играл с травмой, поэтому и не смог продемонстрировать своих лучших качеств.
– Кто из подопечных нынче пребывает в клубном лазарете?
– Капитан команды Рустам Худжамов. Я уже не говорю о Виталии Виценце, которому во вторник сделали еще одну, повторную, операцию в Киеве. В связи с этим срок его возвращения в команду исчисляется пятью-шестью неделями. В лазарете также значится и Александр Чижов, который взялся за игру с донецким «Металлургом» и усугубил прежнюю травму. По этой причине он, к сожалению, не работает в общей группе, проводя курс реабилитации.
– В ближайшем поединке «Ильичевцу» предстоит помериться силами с командой под руководством вашего давнего коллеги Виталия Кварцяного – «Волынью». Метаморфозы, произошедшие в игре лучан нынешней весной, уже успели для себя отметить?
– Полагаю, что «Волынь» дала возможность Виталию Владимировичу хорошо отдохнуть в послеоперационный период. Набрав семь очков в трех матчах, помощники и подопечные Кварцяного постарались сделать его выздоровление более спокойным. Лучшего лекарства, чем хорошие результаты в этих играх, он и не мог ожидать.
– Что бы вы отметили в игре нынешней «Волыни» в первую очередь?
– То, что отмечают все – характер.
10 квітня 2014 10:04