Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Гельзин: «Первым делом, позову Ярмоленко»

Четвертое место в турнирной таблице и заявка на место в зоне еврокубков – феноменальный старт для новичка премьер-лиги, не сыгравшего при этом ни одного матча на своем поле.

ДУМАТЬ О ФУТБОЛЕ В ПЕРВОМ ТУРЕ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО

– Представим себе, что перед началом первого круга вам говорят, что в дебютных 14 матчах команда наберет 22 очка. Согласились бы?
– Конечно. Но только не поверил бы. На тот момент подобная задача выглядела невыполнимой.

– В особенности, если вспомнить, что начиналось все с 0:4 в Одессе…
– На матч с «Черноморцем» мы приехали из Донецка с огромным багажом проблем. Голова пухла от вопросов: где поселить команду и каждого футболиста с семьями, где разместить наши юношеские коллективы, где, в конце концов, проводить домашние матчи?! Одни игроки не захотели ехать в Донецк из-за опасной политической ситуации, с другими – мы не прошли сборы и только часть из них успели включить в заявку. Сверьте состав, которым мы проводили первый матч с тем, что выходил на поле в последующих встречах – увидите, что он изменился примерно наполовину. В общем, в сложившихся летом условиях решать спортивные задачи было очень непросто.

Тем не менее, мы собрались, поговорили, сняли квартиры каждому из игроков, чтобы футболисты не думали о бытовых вопросах. Параллельно оттачивалась тактика, подбирались исполнители под стиль игры команды и философию тренера. Вот тогда уже пошел результат.

– Философия игры Санжара. Охарактеризуйте ее несколькими словами?
– В общем, ничего революционного. Короткий и средний пас с акцентом на атаку, контроль мяча, подключения крайних фланговых защитников. И обязательные элементы прессинга на чужой половине поля.

– Но ведь были матчи, которые вы проводили очень закрыто, играя вторым номером?
– Ту же встречу в Одессе начинали в два опорных хавбека, потому что, как нам казалось, в премьер-лиге соперники посильнее, и все будут нас давить. Но затем поняли, что действуя в таком ключе, мы усиливаем защиту, но ослабляем атаку. Не пропустить – это, конечно, хорошо, но как бы нам еще и забивать? Начали менять расстановку: перешли на игру с одним опорным – Огирей, и все стало получаться. По сути, мы вернулись к схеме, которую использовали в первой лиге. 4-5-1, превращающуюся в 4-3-3.

СОБИРАТЬ МАЙДАН ПОД ДОМОМ ФУТБОЛА ОСНОВАНИЙ НЕТ

– Были моменты, когда вашу команду откровенно убивали?
– Да, но не в высшей лиге. Здесь пока не довелось.

– А как, по-вашему, нормализовать ситуацию в отношениях между клубами и арбитрами?
– Мне не нравится, когда идут высказывания: мол, у нас в чемпионате все коррумпировано. Для чего все эти разговоры? Что-то знаешь – говори. А иначе, зачем сотрясать в телевизоре воздух? Хочешь что-то поменять – поменяй. Или сам поменяйся. А то у нас некоторые в чужом глазу на соринку указывают, а в своем – бревна не видят.

– То есть, уровень судейства в премьер-лиге приемлемый?
– Собирать майдан под Домом футбола оснований уж точно нет. А вот сесть за круглый стол, пригласить Коллину и высказаться – это будет конструктивно.

– А в меморандумы президентов клубов вы верите?
– Я в таких акциях пока не участвовал, но, поверьте, если уж дам слово, то буду его держать.

– Можете назвать одно судейское решение в осенней части сезона, которое вы не поняли?
– Не понял – формулировка некорректная. Скажем, был один матч, в котором арбитр не заметил игру рукой в чужой штрафной. Пенальти не дали. На результат ошибка повлияла. Но я понял, что он этого просто не заметил. А не поступил преднамеренно.

ПРИ САНЖАРЕ У НАС НИКОГО НЕ ШТРАФОВАЛИ

– Были в первом круге матчи, которые выигрывал именно тренер?
– Он нередко находил верные тактические решения, дополнительные кадровые резервы среди запасных игроков и правильные слова в раздевалке. Вспомнить хотя бы домашний матч с «Черноморцем», в котором мы проигрывали 0:1 после первого тайма. И, конечно же, игру с «Ворсклой», когда Санжар со старта выставил Семенину, и это помогло нам не проиграть.

– Вы ведь тоже обращаетесь в раздевалке к команде перед матчами?
– И до, и после. Хочется найти пару нужных слов, чтобы зажечь эмоции перед игрой. Чтобы парни бились за каждую пядь земли. Иногда получается – иногда нет.

– Для этого эффективнее называть цифры…
– Это я тоже иногда делаю – сразу после удачной игры. Так сказать, удваиваю мотивацию. При этом я, как и Александр Севидов, против индивидуальных бонусов. Футбол – коллективный вид спорта, и за победу все должны получать одинаково.

– Это правда, что у вас не было штрафов за опоздания или нарушения дисциплины?
– При Санжаре – ни единого. И дело не в том, что он – очень мягкий. Напротив… Он может быть разным. Просто выстраивает отношения в коллективе таким образом, что во главу угла ставятся не финансовые наказания, а чувство локтя и профессионализм.

– В какой валюте получают зарплаты ваши игроки?
– В гривне. Зимой будем вносить коррективы, синхронизируя ставки с курсом доллара.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОЗВАЛ БЫ ЯРМОЛЕНКО

– Футболисты находятся в отпуске, тогда как у вас, как у каждого президента начинается жаркий период…
– Да, мы с Романом Санжаром каждый день находимся на связи, обсуждая позиции, которые нам необходимо укрепить, и которые, как вы заметили, я не называю, потому что это будет некорректно по отношению к ребятам.

– Предположим, что у вас есть возможность пригласить в «Олимпик» трех любых игроков из премьер-лиги. Кто бы это был?
– Первым делом, позову Ярмоленко. Ну и, если вы позволите моей фантазии позаглядывать на легионеров, возьму еще Эрика Бикфалви и Дарио Срну.

– Бикфалви – это намек на то, что вам нужен плеймейкер?
– Нам не помешает любой квалифицированный игрок, который способен обострить конкуренцию.

– Самые остро нуждающиеся в усилении позиции вашего клуба?
– Финансовые. Нам нужны спонсоры, любящие футбол, с чьей помощью мы усилим любую кадровую позицию.

– Кому принадлежит последнее слово в трансферных вопросах?
– Решение принимается совместно мной и главным тренером. Мы видим игрока на тренировках, анализируем его плюсы и минусы, взвешиваем, насколько нам нужен такой футболист.

– Опытные игроки, которые сейчас не востребованы в премьер-лиге, а колесят по Казахстану или Азербайджану, вам не нужны? Такие «дядьки» нередко оказываются полезными…
– Я уже подчеркивал, что мы делаем упор на молодежь. Я ценю опыт ветеранов, но «Олимпику» необходимы молодые агрессивные ребята с амбициями. И потом, зачем брать тех, кому за тридцать, если у нас есть один, кому за сорок? (Смеется).

– Воспитанников вашего интерната Гречишкина и Хомченовского вернуть не хотите?
– Мы владеем половиной прав на этих футболистов. Остальные пятьдесят процентов – у «Шахтера и «Зари» соответственно. Хомченовский давно и успешно выступает в Луганске. Человек регулярно привлекается в национальную сборную. Что касается Гречишкина… Когда мы выходили из первой лиги, он отправился в аренду в «Черноморец» – команду, которая ставила задачу бороться за зону еврокубков. И это было резонно. Конечно, мы хотели бы видеть их обоих у себя, но на данный момент это не совсем реально.

Кстати, в премьер-лиге играют и другие наши воспитанники – например, Яворский, который мог бы помочь нам на «стандартах», а кроме того, отличается универсализмом – спокойно может сыграть и в опорной зоне, и справа в защите. А еще Кулач, который наверняка создал бы мне конкуренцию в атаке. (Смеется).

ФУТБОЛИСТОВ НЕ ПОКУПАЕМ И В АРЕНДУ НЕ БЕРЕМ

– Сейчас сложные времена. Каков основной вектор вашей селекции?
– Мы не покупаем футболистов, приглашая либо свободных агентов, либо легионеров. При этом контролируем возраст и количество иностранцев. Это должны быть ребята 20-21 года.

– А какой резон клубам отдавать их вам бесплатно?
– Они понимают, что в Украине эти футболисты могут быстрее вырасти, ярче раскрыться и отправиться на повышение, заработав для них процент от последующих продаж. А еще у нас есть другая принципиальная позиция: мы не берем футболистов в аренду.

– Почему?
– Если арендованные игроки станут исполнителями основного состава и сформируют стержень команды, то с ними будут связаны наши тактические наработки. Что мы будем делать, когда они вернуться в свои клубы? Нам придется строить все заново.

– То есть, даже если бы «Шахтер» предложил вам арендовать условного Окриашвили, вы бы отказались?
– Да. Если, конечно, нам не предложат аренду с правом выкупа.

– Напрашивается вопрос: какой смысл футбольным агентам работать с клубом, который никак не платит за игроков?
– А ведь очень многие агенты делают нам предложения по игрокам. Эти люди понимают, что не всегда нужно наживаться здесь и сейчас. Для начала стоит поработать на перспективу: засветить игрока, а потом уже продать за хорошие деньги.

– Бывает такое, что футболисты звонят вам напрямую?
– Конечно. И мне, и Роману. Если мы не знаем имя и фамилию человека, то спрашиваем, кто он такой и где играл. Наводим справки и перезваниваем с положительным или отрицательным ответом. Были случаи, когда такие люди проходили смотрины и оставались в команде. Но, конечно, не в премьер-лиге, ведь здесь мы совсем недавно.

ДВУХ ИГРОКОВ НЕ ПРОДАЛ БЫ ДАЖЕ ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

– Кто из серьезных игроков мог оказаться в «Олимпике», но сделка сорвалась в последний момент?
– Фамилии называть не буду. Некоторые из этих ребят играют в высшей лиге, один парень – в первой. Неплохой, между прочим, игрок, но агент ему голову заморочил.

– Предложения по поводу покупки ваших футболистов этой зимой имеются?
– Пока ни одного конкретного.

– А есть кто-то, кого вы не продали бы даже за хорошие деньги?
– Есть. Например, Гришко. Дима – не просто опытный игрок, который выступал в молодежной сборной Украины, выигрывал бронзу чемпионата при Семене Альтмане и играл в еврокубках. Это лидер – харизматичный, позитивный парень, от которого зависит микроклимат в нашей раздевалке. Недаром именно Гришко трижды подряд признавался лучшим игроком года в «Олимпике». Словом, уровень этого человека и футболиста очень высок.

А еще… Не продал бы Огирю, на котором держится наша оборона. Плюс – у него прекрасный характер: на поле он злой и зубастый. На мой взгляд, Владислав – один из самых лучших опорников Украины.

– А как вообще, удается держать себя в таком тонусе? Ведь не мальчик уже вроде… Или у вас от природы – вагон здоровья?
– Дай Бог, чтобы так и было. А пока что я просто, как и все, тренируюсь каждый день. Травмы, конечно, случались. Бывало, что выпадал из строя на два-три месяца – например, из-за растяжения связок. Но я не знаю ни одного профессионального спортсмена, у которого бы что-то не болело. Однако пока что, стучу по дереву, я ни разу не ложился на стол к хирургам и на погоду у меня ничего не ноет.

– Какова сейчас судьба вашей недвижимости и объектов Академии «Олимпика»?
– Стоят. Но мы поддерживаем их в надлежащем состоянии, сохранив зарплату сотрудникам. К счастью, местоположение футбольной базы и стадиона не было задействовано в военных событиях, и наша инфраструктура на сегодняшний день не пострадала. Надеемся, что скоро все закончится, и страна вернется в мирное русло.

– Вы верите, что это реально?
– Разумеется, верю. Месяц назад особого оптимизма не было. А сейчас у меня не угасает надежда, что все закончится хорошо и желательно быстро. Но для этого политики, которые решают судьбы других людей, должны побыстрее сесть за стол переговоров и договориться между собой, чтобы перестали гибнуть ни в чем не повинные простые люди.

ЕВРОКУБКИ МЕНЯ НЕ ПУГАЮТ

– Вашей профессиональной целью был гол в премьер-лиге. А можно ли было забить его раньше?
– Гм… Игрового времени было маловато. А таких моментов, чтобы прямо стояли перед глазами, пожалуй, не было.

– Но свой гол «Ильичевцу» вы забили на редкость хладнокровно. Что называется, на опыте…
– Я не особо задумывался, как и что сделать. Просто видел, что Максим Драченко борется с защитником, рассчитал траекторию падения мяча в штрафной, сделал два маленьких шага назад, удачно принял, успел посмотреть на вратаря и ударил в противоход его движению с правой.

– Какова новая цель для профессионального футболиста Владислава Гельзина?
– Забить еще!

– А как же еврокубки?
– Рано еще об этом говорить… Мы туда пока не пробились. Хотя меня такая перспектива абсолютно не пугает. Вот все говорят, что для этого нужны дополнительные финансовые вливания, но я не вполне понимаю, какие именно… Перелеты, проживание, питание за рубежом? Я думаю, это вполне решаемо.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

18 грудня 2014 14:27







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24