Гладкий: «Луис Адриано тут не при чем»

Отыграв 250 матчей в чемпионатах Украины, нападающий «Шахтера» Александр Гладкий рассказал об испорченном юбилее, ошибках молодости, предстоящей встрече с «Днепром» и планах на ближайшее будущее.
– Выходя на поединок с «Ворсклой» знали, что встреча будет для вас юбилейной, 250-й, в чемпионатах Украины?
– Честно говоря, мне об этом сказали уже по окончании поединка в Полтаве. Дело в том, что я никогда не придавал значения количеству проведенных матчей.
Следить за статистикой – это, по большому счету не мое. Меня, как нападающего, интересуют только забитые голы.
– Так или иначе из-за упущенной победы в Полтаве юбилей получился немного испорченным. Что объективно помешало обыграть «Ворсклу»?
– После матча об этом много было сказано, но при всем уважении к команде Василия Сачко, которая показывает хороший футбол, заработанное очко – подарок от «Шахтера». Такой итоговый результат – полностью наша вина. Как уже говорил Мистер, имея в этой встрече столько голевых возможностей, мы вполне могли закончить ее с разгромным счетом. Что ж, не реализовав свои шансы, в итоге пропустили уже на добавленных минутах. Тем не менее, вряд ли стоит посыпать голову пеплом – важно сделать правильные выводы, постараться в дальнейшем не допускать подобных ошибок.
– Позади 250 матчей в чемпионате. Можете уже причислить себя к числу старожилов украинского футбола?
– (Смеется). Нет, что-то не чувствую себя в такой ипостаси. 250 матчей, в принципе, немаленькое количество, но я, наверное, еще достаточно молод, чтобы записывать себя в корифеи футбола.
– Насколько изменилось украинское первенство по сравнению с тем периодом, когда вы делали только первые серьезные шаги в большом футболе?
– Могу сказать, что с каждым новым сезоном чемпионат становился только сильнее, в итоге изменившись в значительно лучшую сторону. Несмотря на то, что сейчас ведется много разговоров о том, что в последнее время премьер-лига стала гораздо слабее, я бы не согласился с таким мнением. Да, имеются определенные проблемы, которые повлияли на силу последних двух чемпионатов, но, по сути, большинство команд осталось на своем прежнем уровне. Более того, многие даже находясь в не самых простых условиях, сумели прибавить.
– Нынешняя схема проведения чемпионата не раз вызывала нарекания со стороны «Шахтера». Ваше мнение?
– И руководство, и главный тренер уже поделились своими соображениями по этому поводу. Что до футболистов, то наше дело простое – отдаваться в каждом матче, радовать болельщиков игрой и результатами. Конечно, не добавляет качества чемпионату такое явление, когда некоторые его участники вынуждены попросту сводить концы с концами. Наверняка тяжело играть, когда по несколько месяцев не получаешь зарплату, а при этом тебе надо содержать семью. Когда игрок каждый день работает, тренируется, а его кормят одними обещаниями, понятно какой футбол он будет показывать. Хотелось бы, чтоб этот кризис скорее миновал нашу страну, и все, включая футбол, вернулось на круги своя.
– Недавно «Шахтеру» пришлось противостоять в чемпионате команде, стартовый состав которой на 100 процентов состоял из футболистов, арендованных у принципиального соперника в борьбе за золотые медали. Такое явление на пользу украинскому футболу?
– Здесь, можно сказать, палка о двух концах. С одной стороны, это выглядит странным, ведь как такое количество футболистов из Киева могут играть за команду из Ужгорода. С другой – это плюс для игроков, ведь в противном случае, они бы играли за дубль, а тут пробуют свои силы против команд высшей лиги.
ВО ЛЬВОВЕ МНОГОЕ ПЕРЕОСМЫСЛИЛ
– В последнее время много команд чемпионата сменили вектор в направлении существенного омоложения своего состава.
– Время покажет. Для молодых ребят, это несомненный плюс в развитии. Главное, чтобы в итоге это положительно сказалось на их командах, чемпионате в целом. Возможно, из-за этого украинская премьер-лига немного потеряла в зрелищности, но хочется верить, что после того как молодежь притрется и почувствует вкус взрослого футбола, пользу получат все.
– Оглядываясь на количество сыгранных поединков, большинство футболистов в качестве самых запоминающихся, как правило, называют дебютные.
– В этом плане я тоже не далеко ушел. (Смеется). Пожалуй, больше всего запомнился именно первый матч – если я не ошибаюсь, то в составе «Металлиста» я выйдя на замену против «Волыни», сразу же отличился в воротах соперника. Несмотря на то, что мы, кажется проиграли 2:4, лично у меня были самые положительные эмоции. Казалось, что в этот момент ты получил все, о чем мечтал и к чему стремился.
– Выполнена ли та глобальная задача, которую юный Александр Гладкий ставил перед собой на далекое футбольное будущее?
– Одни задачи выполнены, к другим еще предстоит проделать определенный путь. Я стараюсь всегда ставить перед собой большое количество новых целей. Как бы то ни было, постоянно хочется расти дальше.
– Назовите самую главную из ближайших целей в вашем списке.
– Здесь моя личная цель пересекается с командной – своей игрой помочь «Шахтеру» вернуть чемпионство и Кубок Украины.
– В перерывах между выступлениями за «Шахтер, вы успели провести более семидесяти матчей в футболках «Днепра» и «Карпат». Как бы охарактеризовали эти периоды своей карьеры?
– В принципе, ничего плохого не могу сказать ни о Днепропетровске, ни о Львове. Однозначно, это время пошло мне на пользу – именно в этот период своей жизни я повзрослел, многое переосмыслил и стал смотреть на вещи совсем по-другому.
– Удивляет ли вас нынешняя прыть «Карпат», которые в свое время сделав ставку на молодежь, теперь, похоже, пожинают плоды правильно выбранной стратегии?
– В принципе, такой сценарий был вполне вероятным, так что львовян можно только похвалить. Я провел в «Карпатах» два с половиной года, и за это время в клубе всегда делали основную ставку на своих воспитанников. Сейчас эта тактика принесла плоды, за львовскую молодежь можно только порадоваться.
– Какой совет «бывалого» могли бы дать молодым коллегам? Ведь не секрет, что ранний триумф далеко не всегда приводит к будущим успехам...
– Советы и подсказки на эту тему должны давать тренеры. На мой взгляд, самое главное для молодого игрока – понять, чего ты хочешь от жизни. Если сумеешь отделить футбол от второстепенных и, откровенно, ненужных вещей, сможешь многого добиться.
– У вас были проблемы с режимом в молодые годы?
– По молодости, может, бывало разное, но это все осталось в прошлом. Во Львове многое переосмыслил.
У ЭДУАРДО ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
– Многие эксперты отмечают, что в новом сезоне вы засияли новыми красками. С чем это связываете?
– В принципе, я всегда старался полностью отдаваться на поле и тренировках, работать на команду. Скорее всего, сейчас это просто начало давать свои плоды.
– Связываете ли новый всплеск с уходом в «Милан» вашего конкурента по линии нападения Луиса Адриано?
– Сложно сказать, ведь и когда Луис Адриано был игроком «Шахтера» я тоже играл достаточно неплохо. Хотя, не исключаю, что с уходом бразильского форварда Мистер стал больше мне доверять, что, конечно, тоже положительно сказывается на игре.
– Летом в «Шахтер» вернулся нападающий Эдуардо, который наверняка планирует составить вам здоровую конкуренцию.
– Этот аспект никогда меня не пугал. Даже наоборот, каждому футболисту конкуренция идет только на пользу. Тем более, если на одной позиции с тобой играет такой мастер как Эдуардо. Это очень сильный футболист, у которого есть чему поучиться. Уверен, с его приходом команда еще больше прибавит.
– Во время паузы между матчами с «Фенербахче» в СМИ появилась информация об интересе к вам со стороны турецкого клуба. Хотелось бы в будущем попробовать свои силы в одном из зарубежных чемпионатов?
– Интерес со стороны других хороших команд, как правило, мотивирует и подстегивает еще больше работать. На данный момент я игрок «Шахтера». Как будет дальше – одному Богу известно. Естественно, любому футболисту хотелось бы попробовать силы в хорошем сильном чемпионате и я в этом плане не являюсь исключением.
– Сколько голов планируете забить в нынешнем сезоне?
– Нечто подобное у меня уже спрашивали в прошлом году и тогда, наговорив и наобещав, в итоге забил не так уж и много. Самое главное в этом сезоне – своей игрой помогать команде добиваться необходимых результатов. В каждой встрече у меня имеются хорошие моменты, нужно работать над их реализацией. Считать голы буду уже в конце сезона.
– Кто, на ваш взгляд, является главным претендентом на победу в споре лучших бомбардиров?
– Как и в прошлом сезоне лучшим может стать Алекс. Из футболистов других команд можно выделить Жуниора Мораэса, Николу Калинича. Почему-то кажется, что в плане забитых голов этот чемпионат будет очень интересным.
– В последнем раунде квалификации к Лиге чемпионов жребий свел «Шахтер с венским «Рапидом». Согласны с тем, что австрийцы – наиболее предпочтительный соперник из тройки возможных?
– После жеребьевки многие поспешили определить «Шахтер» в групповой турнир Лиги чемпионов. Хотя я не считаю, что с австрийцами будет так уж легко. «Рапид» – хорошая команда, более того, думаю, что предстоящие две встречи будут еще более сложными, чем предыдущие с «Фенербахче». Несмотря на то, что по уровню турки и австрийцы примерно одинаковы, выложиться нужно будет на порядок больше. Козырь «Рапида» – дисциплина, это будут очень тяжелые матчи. Шансы соперников примерно равны.
– Какие сильные и слабые стороны австрийской команды можете выделить?
– Честно говоря, пока сложно ответить на этот вопрос, скрупулезно эту команду пока не изучали. Уже после встречи с «Днепром» начнем целенаправленную подготовку к матчу Лиги чемпионов.
«ДНЕПР» СИЛЕН И БЕЗ КОНОПЛЯНКИ
– Будет ли для вас особенной предстоящая встреча чемпионата против бывшей команды?
– Нет, это обычная встреча и не более того – никому ничего доказывать не собираюсь. Да, я играл в «Днепре», где, на мой взгляд, не сумел показать всего, на что способен. Тем не менее, полтора года в этой команде не прошли для меня зря.
– На старте сезона «Днепр» откровенно буксует, победив в четырех матчах лишь однажды.
– Как бы то ни было в «Днепре» подобрался хороший коллектив очень сильных исполнителей. Я бы не стал говорить о том, что «Шахтеру» предстоит проходная встреча. Матч с «Днепром» – будет настоящим украинским дерби, который по накалу вряд ли будет уступать нашим прошлым противостояниям с этой командой. Несмотря на поражение от «Динамо», подопечные Маркевича смотрелись очень неплохо, полностью переиграв соперника во втором тайме.
– Статистика встреч «Шахтера» с «Днепром» в последние годы свидетельствует явно не в пользу вашей команды. Как думаете, с чем это связано?
– Дело в том, что «Днепр очень вырос, сейчас это – одна из топ-команд чемпионата Украины, которая также как и остальные гранды претендует на медали. Кто бы что ни говорил, а днепряне и в этом сезоне будут претендовать на самые высокие места. Да, сейчас они немного буксуют, но прошло только четыре тура, еще слишком рано делать какие-то выводы.
– «Днепр» с Евгением Коноплянкой и без него – две разные команды?
– Время покажет. Но уход Жени не может не сказаться на «Днепре» – Коноплянка был лидером, самым опасным и креативным футболистом этой команды. Тем не менее, в составе днепрян имеются и другие исполнители, которые могут взять на себя функции лидера – это и Ротань, и Селезнев, и Матеус.
– К слову, какое впечатление оставила игра Коноплянки в составе «Севильи» в матче за Суперкубок УЕФА?
– Конечно, было приятно смотреть за его действиями против такого серьезного соперника. Думаю, Женя может вырасти в игрока топ-уровня, если он покажет все на что способен и надолго в «Севилье» не задержится.
– В новом сезоне «Шахтер» опять вынужден скитаться по городам и весям. Как ввиду этого стоит оценивать шансы команды на отвоевание титула у «Динамо»?
– Прошлый год, можно сказать, был адаптационным – мы покинули Донецк, постоянно переезжали с места на место, все было новым. В этом сезоне уже никто не будет обращать внимание на то, где мы будем играть. Главное – в каждом матче отдаваться на все сто, не расслабляться. Я считаю, что все в наших руках – «Шахтеру» по силам взять золото чемпионата.
14 серпня 2015 10:14