Сьогодні 18 жовтня 2024 р.

Мбокани: «Блохин помогает советами»

Дмитрий ШАПОВАЛ

В нынешнем сезоне в киевском «Динамо» пока забивает только один футболист – новичок команды Дьемерси Мбокани. Нападающий с первого дня пребывания в коллективе занял место на острие атаки, проведя в двух матчах три мяча.

– Дьемерси, каковы первые впечатления от украинского чемпионата?
– Сложно сказать, ведь мы встречались не с самыми сильными соперниками. Вот скоро сыграем с «Шахтером», смогу лучше вам ответить. У «Волыни» и «Говерлы» не заметил каких-то интересных тактических схем. Команды неплохо защищались, в их составах много хорошо физически подготовленных исполнителей.

– Игру «Динамо» в начале сезона болельщики критикуют. Находясь внутри команды, можете сказать, когда ждать изменений в лучшую сторону?
– Точные сроки вам никто не назовет. У нас много новичков, тем же Ленсу и Беланде нужно время, чтобы найти себя в команде. Сейчас надо сыграться, подождите еще совсем немного.

– Вы пропустили первый сбор «Динамо». Судя по результативности, оставшихся двух недель вам хватило, чтобы хорошо подготовиться...
– Это естественный процесс, перед сезоном нужно хорошо поработать. После отпуска привел себя в норму, сейчас ничто не мешает показывать тот футбол, благодаря которому меня пригласили в «Динамо».

– Лучшие игроки чемпионата Бельгии традиционно переходят в Англию, Германию. Каким был ваш главный аргумент в пользу Украины?
– Я играл в «Андерлехте», одном из лучших клубов Бельгии. Забивал много мячей и хотел идти дальше. В брюссельском коллективе это было делать сложно, там молодая команда, лучшие игроки которой уходят в другие клубы. «Динамо» хотело пригласить меня, было очень настойчиво.

– Это правда, что в один из периодов карьеры вы могли перейти в «Челси»?
– Не в «Челси», а в «Ливерпуль». Это было перед подписанием контракта с «Монако». Но тогда, взвесив все аргументы, я отказался от такого варианта.

– Намерены ли вы в «Динамо» реализовать футбольные амбиции, или есть планы со временем сыграть в любимой вами английской Премьер-лиге?
– Мне всего 27лет. Сначала хочу добиться всего с «Динамо», стать чемпионом Украины. Только после этого буду думать, стоит ли мне переходить в другой чемпионат. Возможно, в ту же Англию. Не хотел бы рассуждать о таких далеких перспективах, я всего месяц назад перебрался в Киев.

– Это правда, что у Олега Блохина очень тяжелые тренировки?
– Не скажу, что они тяжелее, чем в моих предыдущих командах, у других тренеров. Они динамичные, очень насыщенные. Мне нравится.

– Какое мнение сложилось о главном тренере, какие советы он вам дает?
– В свое время Блохин был лучшим игроком Европы, это о многом говорит. На тренировках он советует, куда лучше двигаться, где открываться, как искать момент для удара.

– В основном составе «Динамо» вы заняли место Идейе. Вам комфортнее играть в нападении одному или с партнером?
– Я ничье место в составе не занимал. Таким было решение тренера, как он скажет, так и будет. Мне удобно играть при любой схеме, главное, чтобы доверяли. Если тренер поставит меня в пару с Брауном, буду этому только рад. Мы оба говорим на французском, хорошо понимаем друг друга на поле и можем принести пользу команде.

– Исмаэль Бангура, когда заключил контракт с «Динамо», пообещал забить в первом сезоне 20 мячей и слово сдержал. Какую планку ставите перед собой вы?
– Не хотел бы называть цифру. Возможно, потом она будет к чему-то обязывать. Я играю, стараюсь приносить пользу команде. И не только количеством забитых мячей измеряется эта польза. «Динамо» должно стать чемпионом. Это главная цель, для достижения которой мы и работаем.

– Ваше имя переводится с французского как «Господи, спасибо!». Вы верующий человек?
– Да, я католик. Еще не знаю, где в Киеве костел, но обязательно поинтересуюсь. В Бельгии, если матч проходил не в воскресенье, я обязательно ходил в церковь.

– С первых дней в Киеве вы изучаете русский язык. Уже приходилось применять его на практике?
– До приезда в Киев я ни слова не знал из вашего языка. Сейчас занимаюсь с преподавателем. Нигде пока в городе общаться не приходилось, меня всегда сопровождают знающие язык люди. В команде с некоторыми игроками говорю на французском, в остальном помогает переводчик.

– В августе в вашей семье произойдет пополнение. Где будете встречать сына?
– Жена сейчас в Бельгии, там же будут проходить роды. Если получится, постараюсь отпроситься и находиться в этот момент рядом с ней. Семья очень важна для меня. И жена, и дети будут жить со мной в Киеве. Уверен, что им здесь понравится.

24 липня 2013 09:42

Матеріали на тему