Макаров: «В «Ильичевце» все равны
Врач мариупольского «Ильичевца» Григорий Макаров рассказал о том, как проходит ялтинский сбор и какая атмосфера в команде.
– Как игроки переносят нагрузки на ялтинском сборе?
– Все понимают, что сборы это ответственный период тяжелых тренировок, поэтому все терпеливо относятся. По крайней мере перегрузок или непереносимости тех нагрузок мы не допускаем.
– Как игроки успевают восстанавливаться при двухразовом режиме тренировок? За счет чего?
– В гостинице «Ореанда», где мы находимся, есть хороший восстановительный комплекс. В одном помещении находятся сауна, парная, бассейн с подогретой морской водой, джакузи с температурой воды 38 градусов. Для расслабления мышц, для физиологического восстановления – условия просто отличные. Также неплохое сбалансированное питание, согласованное с поварами ресторана гостиницы – именно то, что надо футболистам. К тому же построение тренировочного процесса задумано нашим главным тренером так, что перегрузок как таковых не бывает. Существует баланс между тяжелыми нагрузками и восстановительными упражнениями. У нас есть своя фармакологическая схема макроциклов, которая помогает поддержать все системы органов в стабильном функциональном состоянии. Также мы даем игрокам повышенные дозы минералов и витаминов в растворимом виде.
– В других клубах с командами работают психологи, которые помогают снимать различные негативные моменты в общении и при работах с большой нагрузкой. Как обстоят дела в этом вопросе в нашей команде?
– У нас создана атмосфера доброжелательности в команде, юмора, поддержки, равного отношения между собой. Нет различия между «стариками» и молодежью. Поэтому ребята себя чувствуют довольно комфортно. Великолепно продуман момент поддержания дружеской атмосферы нашей комплексно-научной группой. Для ребят делаются нарезки видеоматериалов, своеобразные клипы, где под известную музыку скомпонованы элементы тренировки с различными забавными моментами. Команда просматривает в автобусе перед тренировками. Также часть этих клипов выставляется на нашем сайте. Это хорошо разгружает футболистов. К тому же в нашей гостинице есть зона wi-fi, где игроки могут пообщаться с близкими через skype.Немало проводится индивидуальных бесед главным тренером с игроками, с молодыми футболистами, чтобы лучше их понять и сыграть на определенных психо-эмоциональных моментах. Поэтому проблем с психологической адаптацией внутри коллектива нет.
– Долгое время восстанавливаются после травм защитник Дмитрий Невмывака и голкипер Игорь Бажан. Когда мы сможем увидеть их в строю?
– Их выход на поле зависит от многих факторов, от того как они смогут восстановить свой базовый функциональный уровень. Для этого нужно пройти определенные этапы. У Дмитрия Невмываки была тяжелая травма коленного сустава – разрыв крестообразной связки и повреждение медиального мышечно-связочного комплекса сустава. Травма тяжелая, но он уже приступил к беговым занятиям, укреплению мышц в конечности. Я думаю, что месяца через два, не раньше он сможет восстановиться. Что касается Игоря Бажана. У него было повреждение в поясничном отделе позвоночника. Которое, в силу того, что позвоночник спортсмена, тем более вратаря, не настолько идеален, проходит индивидуально. Он уже занимается пробежками, прыжковой работой. То есть дверь для возвращения уже открыта. Но не в общую группу, а по крайней мере, к тренировкам со специальным вратарским уклоном.
– Кто-то еще находится кроме двух названных игроков в лазарете команды?
– К сожалению, сегодня в спарринге с ФК «Одесса» получил травму Алексей Бабырь. Причем, травму он получил на первой минуте матча. Но, проявив волю и терпение он смог доиграть тайм. У него мы обнаружили большую ушибленную рану, которую обработали. Поэтому пока он будет работать индивидуально.
– В игре с одесситами не принимал участия Адриан Пуканыч. В чем была причина?
– У него было растяжение связок голеностопного сустава. Это «обычная» травма для футболиста. Два-три дня и можно возвращаться в строй. Завтра мы будем его пробовать в общей группе.
21 січня 2013 22:56