Так кто в «Карпатах» на вершине?
Кто тренирует сегодня «Карпаты»? Казалось бы, ответ совершенно ясен – Олег Бойчишин, о чем официально объявлено.
Кому интересны нюансы – загляните на официальный сайт «Карпат» – не присутствует ли в должности главного уточняющая поправка «и.о.»? Нет и намека, но вопросов от этого меньше не становится…
Высказывания в прессе теперь уже бывшего главного тренера «Карпат», еще раньше ставшего бывшим спортивным директором Сергея Зайцева заставили задуматься. А кое-кого из журналистов – задать игрокам вопросы на эту тему. Но только не думайте, что получить ответ было просто. Недавно назначенный (сообщение об этом на официальном сайте датировано 20 ноября) вице-президент Олег Смалийчук якобы запретил игрокам и тренерам давать интервью.
Почему якобы? Да потому что на официальном сайте клуба этого нет – как стати, и его самого в разделе «Руководство «Карпат». Только информация о назначении и «декларация о намерениях»: «Каждый из нас должен работать семь дней в неделю, чтобы прийти на стадион и получить удовольствие от игры, увидеть атакующий и агрессивный футбол. Когда у нас нет мяча – атаковать соперника. Когда мяч у нас – атаковать ворота. Мы всегда будем атаковать. По такому принципу должны играть все наши команды, от детей до взрослых».
Об Олеге Смалийчуке Украина по-настоящему узнала тогда, когда он организовал трансферы в Испанию Марьяна Шведа и Алексея Гуцуляка. Кто знает, почему у футболистов там не получилось. Шведу точно помещала тяжелая травма. Только Василий Кравец на Пиренеях освоился.
Потом поток пошел в обратном направлении. Технический директор Дарио Эрнан Друди и главный тренер Серхио Наварро – тоже заслуга Смалийчука. Все остальное – испанско-итальянско-аргентинское приложение к этой паре. Или «приложением» стал уже Наварро?
Попытка привить «Карпатам» испанскую модель не удалась. Смалийчук еще в сентябре признал:
– Львиная доля вины лежит на мне. Я ошибся не в одном вопросе. Не рассчитал менталитет и наш «прохладный климат». Это одна из ошибок бывшего тренерского штаба. Они хотели при нашем климате посадить испанское апельсиновое дерево, которое бы дало плоды через три месяца. К сожалению, Наварро не учел довольно много аспектов, связанных с украинским менталитетом, по которым не достиг желаемого результата и был вынужден уйти…
Ну ладно, ушел Дулуб (как – отдельный разговор), ушел Наварро, поставили уже имевшего опыт работы Зайцева. Тот, кстати, отлично понимал, что слететь с тренерского поста гораздо легче, чем вылететь из кресла спортивного директора. Сказал уже после увольнения «Профутболу»:
– За что меня уволили? Даже не знаю… Может, испанский не знал? Моей главной задачей было встряхнуть команду, организовать игру. И тут вдруг звонит администратор: Сергей Илларионович, вы больше не работаете.
Если строится европейский клуб, то и отношение должно быть соответствующим, можно было позвонить, объяснить. Хоть я и был шокирован, но когда шел в «Карпаты», понимал, куда иду, и чуть ли не с первого дня уже готовил чемоданы…
Но тренеров увольняли всегда и везде. Греки и турки только посмеются, если мы приведем «Карпаты» в качестве примера тренерской чехарды. А как менял тренеров президент «Атлетико» Хесус Хиль! Дело же сейчас не в этом. Зачем выставлять главным тренером Олега Бойчишина, если в ответ на прямой вопрос журналиста капитан львовян Игорь Худобяк не менее прямо отвечает: «Кто давал установку на матч? Дарио Друди. В раздевалке он главный»?
А в чем проблема? Почему бы исполнительному директору «Карпат» (есть еще генеральный Юрий Коротыш и технический Тарас Гордиенко) не поработать по совместительству главным тренером? Нет PRO-диплома? Так не проблема, побыл бы некоторое время «и.о.» Или мешают другие обстоятельства, тайные договоренности с вице-президентом?
Подозреваю, узнаем мы об этом нескоро. Как и том, наказан ли Худобяк за откровенность. Разве что, сам Смалийчук расскажет. Рассказал же в сентябре, что после первого поражения от «Мариуполя» подавал заявление об уходе сам Друди…
29 листопада 2017 13:44