Другой «Днепр»?
На старте сезона к «Днепру» особое внимание. Новый тренер, громкий демарш капитана, грядущий дебют в Лиге чемпионов… В матче, открывавшем 24-й чемпионат страны, «Днепр» обыграл донецкий «Металлург» со счетом 2:0, а обозреватель «Футбольного клуба» проследил, что изменилось в команде с приходом Мирона Маркевича, и чего ей пока что не хватает.
КОНОПЛЯНКА В РОЛИ КАПИТАНА
Это было первое, что бросилось в глаза, когда команды вышли на поле – капитанская повязка на руке Евгения Коноплянки. Сразу вспомнилось, как один источник, приближенный к «Днепру» уверял, что в случае ухода Руслана Ротаня ее унаследует Евгений Селезнев или Роман Зозуля, но ни в коем случае не Коноплянка, который совершенно не подходит на эту роль.
Со стороны может показаться и так: Жене с его шуточками, «цемиками», «змейками» вроде бы как не хватает серьезности. Посмотришь на его озорную улыбку – ну совсем еще мальчишка. Однако в жизни каждого мальчишки наступает момент, когда он становится мужчиной…
Мирон Маркевич, приняв «Днепр», неоднократно отмечал, насколько важно, чтобы Коноплянка остался в «Днепре». И, надо думать, капитанская повязка – это целенаправленный жест со стороны тренера: мол, мы на тебя очень рассчитываем, видим в тебе лидера во всех отношениях и связываем с тобой будущее команды. Как по мне, абсолютно логичный и очень правильный ход.
Другой вопрос: как ощущал себя в новом качестве Коноплянка, насколько проникся оказанным доверием и важно ли это для него? Ответ знает только сам Женя. Со стороны же расклад такой: нельзя сказать, что Коноплянка так уж явно вел команду за собой, но в итоге именно он предрешил судьбу поединка, великолепно исполнив штрафной удар.
ФЕДЕЦКИЙ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ ОБОРОНЫ
Мы давно уже привыкли видеть Артема на правом фланге обороны (сразу же вспоминается его блистательная игра в Киеве против лидера сборной Франции Франка Рибери), но вообще-то за карьеру ему приходилось действовать на разных позициях.
Он играл в центре обороны, в полузащите, и даже в атаке. Это еще в «Харькове» было, при Владимире Бессонове. Причем, эксперимент получился весьма результативным – Артем вышел на позиции под нападающим в игре против «Нефтяника» и сходу оформил хет-трик. Прошло еще пару туров – и он сделал дубль в игре с «Закарпатьем». Причем, там был еще третий гол, но судья зафиксировал офсайд.
Мирон Маркевич во время сборов наигрывал Федецкого слева – на позиции Ивана Стринича, который планирует продолжить карьеру в Англии. Очевидно, Александру Влад, подменявший Стринича в прошлом сезоне, доверия тренеру не внушает.
Слева Артем сыграл и в матче против «Металлурга». Сам он говорит, что моментами еще приходится подстраиваться, но в принципе дискомфорта на новом месте он не испытывает.
Действительно, Федецкий выглядел достаточно уверенно, не дав развернуться агрессивно настроенному оппоненту, которым был Александр Нойок. По большому счету, вопросов и претензий к Артему нет. Так что эту перестановку Маркевича можно называть удачной.
Единственное, правда, что смутило – Федецкий реже обычного подключался к атакам. Но тут все логично: справа он играл в дуэте с Матеусом, который при необходимости всегда готов отработать сзади (у Хуанде Рамоса, бывало, закрывал в одиночку всю бровку), а слева впереди играет Коноплянка, который больше нацелен на созидание. Чем больше у Жени свободы, тем больше у «Днепра» шансов в атаке. Ну это в теории.
ДЕБЮТ МАТОСА
Правый защитник Лео Матос – самое серьезное приобретение «Днепра» в это межсезонье. Бразилец прошел отличную школу у Романа Григорчука в «Черноморце», и благодаря его появлению у Маркевича появилась некоторая свобода для маневров при построении обороны (речь о все том же переводе Федецкого).
В игре против МД новичок «Днепра» в основном был занят разрушением, а его несколько подключений в атаку особых дивидендов не принесли. Было два прострела – но оба неудачных, в ноги соперникам.
Такое впечатление, что Матос еще не очень хорошо чувствует партнеров, поэтому перестраховывается и действует как-то нерешительно. Ну а с другой стороны, общей картины он не испортил и с прямыми своими обязанностями справился вполне прилично. Одним словом – зачет.
СЛОЖНО БЕЗ РОТАНЯ
После того, как Коноплянка открыл счет, игроки «Днепра» устроили небольшой перформанс: собрались у скамейки запасных и развернули футболку с надписью «Ротань – днепрянин навсегда! Возвращайся!»
Руслана вчера им явно не хватало. Нельзя сказать, что в центральной зоне без него образовалась дыра. Для того, чтобы держать под контролем центральный плацдарм в поединке с «Металлургом», усилий Сергея Краченко и Джабы Канкавы хватало вполне. Но «Днепру» явно не хватало креатива и неожиданных передач, которыми раньше снабжал атаку Ротань (кстати, лучший ассистент прошлого чемпионата), не хватало его умения поддерживать ритм игры.
Да взять те же фирменные днепровские стандарты – дальние навесы с расчетом на то, что Зозуля сыграет на опережение. И Коноплянка пытался их исполнять, и тот же Кравченко. Но вырезать мяч по такой классной траектории, как это делает Руслан, у них не получалось.
И если его отсутствие так явно ощущалось в игре с «Металлургом», потерявшим в межсезонье с полдюжины ключевых игроков, то в поединках с «Динамо» или «Шахтером» без него днепрянам будет совсем туго. Я уже не говорю о Лиге чемпионов.
Словом, Ротань очень нужен «Днепру». И руководству надо в срочном порядке решать вопрос с его возвращением. Другого варианта просто нет. К тому же Руслан – лидер команды не только на поле, но и в раздевалке.
РУКА МАРКЕВИЧА
Мирону Маркевичу досталось хорошее наследство от Хуанде Рамоса. За три с половиной года под руководством испанца «Днепр» научился играть в быстрый футбол, у команды появился свой почерк, свои фишки. По большому счету, менять ничего и не нужно – лишь подкорректировать кое-какие игровые штрихи и, возможно, поработать над характером.
Интересный нюанс. В пятницу «Днепр» не стал форсировать события, что зачастую старался делать при Хуанде Рамосе, сходу включаясь в игру. Команда начала матч несколько академично, как бы присматриваясь к сопернику. И это уже – почерк Маркевича. Как правило, именно так играл его «Металлист», никогда не бросавшийся с места в карьер.
Еще одна деталь – у «Днепра» не было характерного для него быстрого перехода из фазы обороны в атаку, и действовала команда на непривычно низких для себя скоростях. Но тут, в принципе, все объяснимо – сезон только стартовал, футболистам нужно время, чтобы втянуться, да и сыгранности в атаке эпизодами не хватает (кроме Ротаня ведь впереди нет еще и Жулиано, который перешел в «Гремио»).
А вот что однозначно понравилось – это хладнокровие в действиях команды. Все-таки «Днепр» не очень убедительно провел первый тайм и долго не мог открыть счет в матче. Прошлой весной в такой ситуации его игроки откровенно начинали нервничать, сбиваться. Но тут – никаких резких телодвижений. «Днепр» планомерно продолжал наращивать обороты, и в итоге добыл необходимый результат, а заодно обеспечил себе хорошее настроение перед первым квалификационным матчем Лиги чемпионов против «Копенгагена», который состоится в ближайшую среду.
Думается, после этого матча контуры обновленного «Днепра» можно будет обозначить гораздо четче.
26 липня 2014 10:45