Сьогодні 28 серпня 2025 р.

Ордец: «Очень хотел бы вернуться в «Шахтер»

Ивана Ордеца принято считать одним из открытий текущего сезона. Фактурному центрбеку не понадобилось много времени, чтобы влиться во взрослый футбол, пусть и со второй попытки.

На данный момент Ордец представляется реальным кандидатом для возвращение в «Шахтер» (в отличии от остальной плеяды арендованных игроков «Ильичевца»), а также находится на карандаше у Михаила Фоменко.

– Иван, раскройте секрет: в чем фишка защита Ильичевца? Уже второй сезон подряд уровень «пропускаемости» практически такой же, как и у лидеров.
– Во-первых, вся команда работает на защиту: нет такого, что кто-то филонит, не возвращается и так далее. Второе – один-два раза в неделю у нас проходят тактические занятия исключительно с защитниками: очень полезно. Плюс у нас в защите собраны в основном опытные ребята. Я разве что из молодых (улыбается).

– В прошлом туре вы практически наглухо закрыли Дьемерси Мбокани. За счет чего? Выучили от и до, когда, куда и зачем двигается конголезец?
– Да, в принципе, можно говорить, что справился. По Мбокани, конечно, много изучали: знали, что обычно через центр на него передачи идут, он отлично цепляется за мяч. Вообще, мы и до игры понимали, что главное – не дать Динамо возможность проводить резкие контратаки. Так вышло, что все же пропустили одну и получили гол.

– Вам вообще удобней играть против «супертяжей» вроде Мбокани или же против маленьких и быстрых форвардов?
– С большими не то, чтобы легче, но как-то удобней что-ли. Наверное, все же бегать за низеньким и скоростным форвардом сложнее. Правда, на уровне Динамо, Днепра, Металлиста слабых нападающих нет вообще: все очень сильные, очень разноплановые.

– Кто самый неприятный форвард в вашей карьере?
– Много таких было. Сергей Самодин очень хороший, Алексей Антонов – тоже. Против Шумахера из Волыни было очень тяжело играть: на него навешивают постоянно, он постоянно борется. Такой же и Будковский, и Кузнецов...

– По тому, что видел, могу сказать, что вы игрок узкопрофильный: нигде кроме центра защита не выходите. Так ли это?
– Да, фактически всю жизнь играю на этом месте. Разве что по юношам иногда выдвигался вперед – в опорную зону.

– Можете представить себя на другой позиции?
– Легко. Мне все равно, где играть: на уровне премьер-лиге готов выходить, где угодно. Разные ведь ситуации бывают: вон против Динамо Бутко был травмирован, и Коле Ищенко пришлось закрывать его фланг.

– Кстати, во всех интервью Николай Павлов вас всячески хвалит. Он иногда бывает недоволен вашей игрой?
– Конечно же, случаются и ошибки, и недочеты. Но, видимо, Николай Петрович просто не хочет выносить их на публику. Да и он ведь психолог еще: знает, на кого надо прикрикнуть, с кем нужно помягче.

– До вас лучше доходит, когда тренер кричит или нет?
– Нет, лучше, когда спокойно.

– Расскажите, почему не удалось заиграть с первой попытки в Ильичевце? Кто виноват?
– Сам виноват. Причины всегда нужно искать в себе. Плюс ситуация в команде была не лучшей: Ильичевец шел внизу, надо было выживать. Короче говоря, не до молодежи было. С радостью вернулся в дубль Шахтера: там хоть мог играть каждую неделю.

– Читал как-то, что вы сами себя обвинили в неподобающем отношении к делу. Конкретизируйте.
– Тогда я думал, что время еще есть. Я молодой совсем еще, все впереди, можно не напрягаться. А вот и нет – напрягаться-то как раз нужно было! Сейчас уже до меня дошло, что расслабляться нельзя.

– Кстати, в Ильичевце один из дисциплинарных моментов: едва ли не принудительное проживание в Мариуполе. Вы где обитаете?
– В Мариуполе.

– Живя в Донецке, заиграть невозможно?
– Опытные ребята ездят из Донецка, а все молодые живут в Мариуполе. Да и тут дело в обычном удобстве: мне и самому не охота тратить час на то, чтобы туда-сюда кататься.

– Поговаривают, что уже зимой вы вернетесь в «Шахтер». Сами-то как считаете – пора?
– Не мне решать, пора ли. Но я бы хотел попробывать. Очень хотел бы.

– Откуда такой энтузиазм? Единицы ведь заигрывают после аренд, а многие потом после года сидения в глухом запасе еще и найти себя нормально не могут: примеров ведь масса.
– Так я и не спорю. Возвращение в «Шахтер» – палка в двух конца. Вернуться можно, а вот заиграть удается, конечно, не каждому. Когда же теряешь практику, то можно все сразу растерять.

– Твой товарищ Александр Нойок уверен, что украинской молодежи в главной команде Донбасса делать нечего. Именно поэтому он и перешел в «Металлист».
– Я так не считаю. Я в «Шахтере» с девяти лет, у меня сейчас только одно желание – заиграть именно в этом клубе. Я считаю, что те, кто очень хотят – добивается.

– Ваши коллеги из «Динамо» стажируется за границей и вроде неплохо себя чувствуют. Сами хотели бы оказаться в Европе?
– Конечно же. Я с Калитвинцевым иногда общаюсь, он мне рассказывал, что у него все хорошо, пусть сначала было и нелегко, языка не знал. Конечно, и мне хотелось бы уехать в другую страну, но для меня это планы на неблизкое будущее. Мечтаю об Англии.

– Классическая такая мечта...
– Ну да. Понятно, что там уровень совсем иной, но... Вот такие мечты.

– Напоследок поговорим о сборных. Правда ли, что вас могут в ближайшее время позвать в первую команду страны?
– Не знаю даже... Сергей Иванович Ковалец говорил, что я в расширенном списке. Будем работать дальше, чтобы попасть уже в полноценный список.

– А с вами кто-то связывался со сборной? Может, говорили там заняться визой во Францию.
– Нет, никто не связывался.

– Ясно. А что случилось с молодежкой в игре с хорватами? Затмение или такова реальная разница в классе?
– Неправильно играли, неправильно прессинговали, где-то перегорели. Зато потом исправились в игре с латышами.

– Все еще впереди?
– Конечно. Уже через полторы недели важнейшая игра со швейцарцами.

2 листопада 2013 13:59







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24