Азеведо: «В «Металлисте» никто никого не обижает»

Левый защитник «Металлиста» Марсио Азеведо рассказывает о своей европейской мечте, пережитом в Харькове шоке и разнице между Неймаром и Месси.
Выйти на Азеведо помог Эдмар, за что ему огромное человеческое спасибо! Вот только Эдик не предупредил, что у Марсио жуткий акцент. Ну, может, ему это привычно. Но я был слегка ошарашен. Азеведо родился на востоке Бразилии, в небольшом городке Гуарабира, что в штате Параиба. Оттуда совсем немного известных бразильцев происходит. Пожалуй, самый известный – зенитовец Халк. Интересно, у него тоже специфический говор?
Впрочем, сегодня мы не о Халке... Итак, Марсио Азеведо. Левый защитник. Подписали его харьковчане год с лишним назад, после влета «Ньюкаслу» в Лиге Европы. Вряд ли можно было эту позицию назвать проблемной – когда был здоров Фининьо, то всё было спокойно. Но в том-то и вся соль, что Финик часто пропадал в лазарете. А на Романчука Маркевич давно уже не рассчитывал.
Подписанием Азеведо «Металлист» убил сразу двух зайцев. В прямом смысле. Романчук отправился в очередную аренду куда-то там, а Фининьо доиграл сезон-2012/13 и ушел в «Гояс», так и пропав где-то там. Между прочим, на момент ухода Фининьо было всего 29.
Азеведо на момент переезда в Украину было уже 27. По этой причине его переход изначально воспринимали скептически. Ну вы знаете. Если бразилец не покинул родину к 20-22 годам, значит, что-то с ним не так. Либо ностальгия патологическая, либо агенты начудили, либо. Даже несмотря на появление в бразильском футболе достаточно серьезных денег, ситуация во многих клубах настолько нестабильна, что от вкусного предложения издалека практически не отказываются.
Впрочем, у «Металлиста» уже был сверхуспешный опыт сотрудничества с Шавьером, а потому харьковчан ничто не пугало. Как выяснилось – совершенно обоснованно. Азеведо до «Металлиста» играл исключительно в чемпионате Бразилии. Дебютировал Марсио в «Жувентуде» в возрасте 21 года. С ходу начал играть в основе, но после серии неудачных игр «попугаев» Марсио переместился на скамейку, в лучшем случае появляясь минут на двадцать.
Еще до окончания чемпионата-2007, который выдался для «Жувентуде» неудачным – «попугаи» спрыгнули с верхней жердочки, Азеведо отдали в аренду в «Форталезу», которая, как и «Жувентуде», выступала в первом дивизионе.
Эта аренда оказалась сверхудачной для Азеведо. В «Форталезе» Азеведо стали использовать слева в полузащите. Получилось все весьма эффективно. В активе Азеведо 10 мячей в тридцати играх, что помогло «Форталезе» стать чемпионом штата Сеара.
«КОРИНТИАНС» ЛИШЬ ПОМАНИЛ
На Азеведо обратил внимание сам Мано Менезес, будущий тренер сборной Бразилии, на тот момент тренировавший «Коринтианс». Вроде и сам Азеведо склонялся к варианту с «Тимао» – гранд, однако! Менезес не скупился в красивых словах на счет игры Азеведо. Вот только руководство «Жувентуде» (напомню, Азеведо в «Форталезе» играл в аренде) подыскало более выгодную сделку и продало игрока в «Атлетико Паранаэнсе». Дело в том, что в сезоне-2008 «Коринтианс» выступал в серии «В», а «АП» в серии «А».
Логично, на первый взгляд. Однако в Бразилии дистанция между дивизионами куда меньше, чем где бы то ни было, а тут еще Менезес из того «Коринтианса» сделал конфетку. Сразу же вернул команде место в серии «А», вдогонку вывел «Коринтианс» в финал Кубка Бразилии, где уступил «Сан-Паулу». Дорожки Азеведо и Менезеса разминулись. Через два года Мано возглавит сборную Бразилии. А окажись Азеведо в «Коринтиансе» у Менезеса, и кто знает?!
МИМО «РОМЫ»
Впрочем, и в «Атлетико Паранаэнсе», который был середняком чемпионата Бразилии, Азеведо заиграл великолепно. Отзывы: «Великолепный игрок. Выносливейший из выносливых. Эквилибрист. Единственный минус – слабая правая нога. И ему бы еще чуточку везения. Он забил только один гол – в ворота «Васку да Гама».
Действительно, Азеведо очень силен в атаке, но в заключительной фазе атаки предпочитает отдать пас, даже когда лучше самому решать эпизод – этого мы и в Украине насмотрелись.
Зимой 2010-го Азеведо жарко интересовалась «Рома». «Атлетико» выставил условие: 2,2 млн. евро одной транзакцией и игрок ваш. Римляне решили схитрить и запросили об аренде. Клуб из Куритибы оценил полугодичную аренду в полмиллиона евро. «Рома» покивала головой. Отложили до лета.
Увы, потом всё само собой скрутилось. Вот-вот должен был стартовать ЧМ-2010, чемпионат Бразилии в начале июня еще продолжался, и надо же такому случиться – Азеведо в заключительной перед двухмесячной паузой игре с «Виторией» травмировал левое колено. Без хирургического вмешательства не обошлось. На пять месяцев Азеведо остался вне футбола. Ясно, что о «Роме» можно было забыть.
«МЕТАЛЛИСТ» ЗДОРОВО ПЕРЕПЛАТИЛ?
Восстановился Азеведо лишь в ноябре и успел сыграть три поединка в концовке сезона. Успешно! «Атлетико Паранаэнсе» одержал три победы и вскочил на пятое место в чемпионате Бразилии, опередив «Ботафого», «Интернасьональ», «Сантос» и «Сан-Паулу» на финише.
С нового года Азеведо стал игроком «Ботафого». Любопытно было бы узнать, сколько заплатили – больше или меньше, чем выставили «Роме»? Наверняка меньше. Контракт Марсио истекал спустя полгода. Сообщали, что «Паранаэнсе» получил 50 процентов от суммы трансфера. Вторая половина ушла в карман агента игрока Сандро Бекера, который ведет также дела знаменитого Лусио.
Переход в «Ботафого» для Азеведо был важен в плане роста. В свое время цвета «Ботафого» защищали Гарринча, Жаирзиньо, Диди, Загало, Нилтон Сантос, Бебето, Зе Роберто и др. К тому же Азеведо перебирался из провинциальной Куритибы не куда– нибудь, а в город греха» – Рио-де-Жанейро.
Впрочем, к тому моменту Азеведо уже был женат да с годовалой дочкой на руках. По этой или иной причине Азеведо понадобилась адаптация в новой команде, чего раньше с ним не случалось. Азеведо считает – вся причина в том, что «Атлетико Паранаэнсе» играл в примитивный футбол, основанный на физике, здесь же пришлось не только бежать, но и включать голову. Некстати случился и небольшой рецидив травмы колена, который отнял у Азеведо два месяца.
Заиграл как надо Азеведо через полгода. К слову, без Марсио «Паранаэнсе» сразу же понизился в классе. В сезоне-2012 представить «Ботафого» без Азеведо было уже трудно. Он отыграл год блестяще, не раз оказывался в символических сборных по итогам туров. Однажды по версии Globoesporte.com в такой сборной вместе сошлись Марсио Азеведо («Ботафого»), Дуглас Баселар («Васку да Гама») и Бернард («Атлетико Минейро»). Не хватало в этой компании будущего игрока «Динамо»!
Агент Сандро Бекер активно вел переговоры с «Палмейрасом», но «Металлист» хлопнул по столу и спустя месяц приобрел Азеведо за три миллиона евро. Плюс-минус. Ну по крайней мере, так в кулуарах трезвонят.
В любом случае, не жалко и 3 миллионов. Согласны? Как по мне, Азеведо можно смело отнести в категорию дьявольски успешных трансферов. Попробуйте назвать лучшее приобретение среди всех украинских команд в 2013 году? Ну вот. Теперь дадим слово самому игроку. Азеведо, кстати, оказался скромным, стеснительным и, может быть, поэтому не слишком разговорчивым.
БЛИЗОСТЬ АЗЕВЕДО К УКРАИНЕ
– Марсио, сказать, что нам что-нибудь известно о вас – ничего не сказать. Потому что мы ничегошеньки не знаем! Давайте по порядку.
– С чего начнем?
– С семьи!
– Со мной в семье семь человек. У меня две сестры и два брата. Мои родители уже на пенсии. Мама была домохозяйкой, воспитывала нас. А папа. Мне сложно объяснить, где он работал. Вы, наверное, не поймете. (Удалось отыскать одно из давнишних интервью Азеведо: «Моему отцу Бианору, дабы прокормить немаленькую семью, приходилось много работать. Основная его работа – носильщик мешков риса и сахара на плантациях. На еду нам хватало, но трудностей пережили немало». Марсио также поведал, что отец у него невысокого роста, но крепкого телосложения. И генетика ему полностью передалась от отца. – В. П.).
– Как вам давалось школа?
– Не скажу, что очень уж хорошо. У меня были средние оценки – шестерки и семерки. Но я старался посещать занятия. (Пока не увлекся футболом. Кроме того, у семьи Азеведо банально не было денег, чтобы оплатить занятия в футбольной секции. Когда встал вопрос ребром – где взять деньги, Марсио устроился на работу уборщиком мусора. Хватило пацана ненадолго. На третий день он уснул прямо на работе, после чего его уволили.
Чтобы заработать хоть какие-то гроши, Марсио помогал отцу. Брал у друга велосипед, своего не было, и мчался через весь город к папе. – В. П.)
– Родились вы в городке Гуарабира. Кто-нибудь из известных футболистов вышел оттуда?
– Никто, кроме меня (смеется). Это неприметный город в штате Параиба (сельскохозяйственный регион. – В. П.).
– Дебют в большом футболе у вас получился не очень хорошим. Вы вышли на замену в игре «Фламенго» – «Жувентуде» при счете 1:0. Закончилось 4:0... Что вы тогда почувствовали?
– Подождите, вы что-то напутали. Свой первый матч я сыграл против «Коринтианса»! Отыграл все 90 минут. «Жувентуде» уступил 0:1.
– Да? Ваша правда. По итогам чемпионата 2007 года «Жувентуде» вылетел в первый дивизион. По этой причине вы следующий год начали в «Атлетико Паранаенсе» из Куритибы?
– Транзитом через «Форталезу», где я играл в аренде семь месяцев. И только потом меня продали в «Атлетико Паранаэнсе».
– Интересно, что в городе Куритиба проживает около 60 тысяч украинцев, это наибольшая диаспора украинцев в Бразилии.
– Правда? Я не знал! Украина уже тогда приблизилась ко мне (улыбается).
КОНТРА ДИЕГО СОУЗА
– Интересно, а вы помните игру «Атлетико Паранаэнсе» с «Палмейрасом» в темпораде-2008? Она памятна несколькими событиями!
– Я понял, к чему вы клоните. Мы тогда уступили дома 1:2. А два мяча нам положил мой сегодняшний партнер Диего Соуза.
– К тому же это была первая победа «Палмейраса» в истории на «Arena da Baixada». В «Палмейрасе» вместе с Диего Соузой играл Клейтон Шавьер. Кто из них смотрелся лучше?
– Дело в том, что Клейтон поиграл в «Палмейрасе» только один год, после чего, кстати, переехал в Украину. Одну или две игры я провел против него. И сравнивать Соузу с Шавьером бессмысленно. Они абсолютно два разных футболиста с несхожими игровыми характеристиками.
– Против кого из сегодняшних бразильских игроков «Металлиста» вам приходилось чаще всего играть?
– Ну вот как раз против Диего Соузы. Не счесть, сколько матчей мы провели по разные стороны баррикад! Соуза же бегал из команды в команду, где он только ни поиграл в Бразилии. Только при мне сменил три команды – «Гремио» на «Палмейрас», «Палмейрас» на «Атлетико Минейро», а «Атлетико Минейро» на «Васку да Гама». Кроме чемпионата Бразилии мы еще в Лиге Кариоки пересеклись (чемпионат штата Рио-де-Жанейро. – В. П.). Бывало, по четыре матча в год играли друг против друга!
– После трех лет в «Атлетико Паранаэнсе» вы перешли в «Ботафого». И чертовски вовремя. «АП» полетел в первый дивизион. «Ботафого» – новая орбита?
– Бесспорно. Это уровень заметно выше! «Ботафого» – один из бразильских грандов.
– К жизни в Рио-де-Жанейро сложно привыкнуть? Доселе в мегаполисах вы не жили! Рио же настоящий муравейник.
– Но в то же время райское место. Солнце, пляжи, океан.
– Так это должно отвлекать от футбола!
– Нет, нет и еще раз нет. Это только способствует футболу. Как подзарядка.
– Талисманы клуба «Ботафого» – Дональд Дак и Писающий мальчик. Почему так?
– Почему? Да я впервые слышу о таких талисманах (смеется)!
– Кхм... «Ботафого» – один из четырёх традиционных грандов своего штата наряду с «Фламенго», «Флуминенсе» и «Васку да Гама». Кто для «Ботафого» главный недруг?
– «Флуминенсе»!
О ЛОЗАННЕ НЕ ЗНАЛ
– В начале 2013 года вы подписали 4-летний контракт с «Металлистом». Стало ли это неожиданностью для вас?
– К разряду сюрпризов я бы такой поворот событий не отнес. «Ботафого» рассчитывал удачно продать меня. Было несколько предложений от бразильских клубов, но я выбрал вариант с «Металлистом». Я давно хотел поиграть в Европе. Можно сказать, моя мечта сбылась. Я не сомневался в правильности выбранного решения. Мечтаю поиграть 3-4 года в «Металлисте», состояться здесь как сильный игрок, набраться опыта в еврокубках и, возможно, перейти в какой-нибудь европейский гранд. (Ну, говорили-то мы не сегодня. Пока вариант с «Шахтером» как с тем самым европейским грандом выглядит очень даже вероятным. Впрочем, Азеведо проявил себя настолько удачно, что им явно не один «Шахтер» интересуется. – Ред.)
– После Рио-де-Жанейро вас не озадачил Харьков? Контраст-то сумасшедший.
– Дело не в контрасте. Самый неприятный момент – здешние холода. Мурашке по коже только от одной мысли! (А мы-то всё о глобальном и локальном потеплении треплемся. – Ред.) А в похожем к Харькову городе я уже жил, когда играл в «Жувентуде» (Кашиас-ду-Сул. – В. П.).
– Когда вы переходили в «Металлист», не знали, что идет судебная тяжба, которая может завершиться дисквалификацией «Металлиста»?
– Нет.
– Прошел год в Украине. Вы довольны, как идут ваши дела?
– В футбольном плане?
– Не только.
– Последние события в Украине, конечно, расстроили. Но это политика. Надо думать о футболе. Тем более в Харькове всё было спокойно. Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время наладится.
– У вас не возникало желания покинуть Украину?
– Нет.
– Финансовая ситуация в «Металлисте» весьма шаткая. Вам не задерживают зарплату?
– Нет. Всё нормально. Платят вовремя.
– Почему Диего Соуза и Моледо задержались в Бразилии?
– Они залечивали травмы.
Я СОГЛАСЕН ТОЛЬКО НА ЧЕМПИОНСТВО
– «Металлист» уже покинули Кристальдо, Соса и Девич. Такие потери невосполнимы?
– Каждый из них был частью команды, но в «Металлисте» достаточно игроков высокого класса, чтобы добиваться результата, и наша игра это доказала. Жаль, слишком много было упущено в начале года.
– Думаете, Соса уже не вернется в Украину?
– Без понятия.
– От кого «Металлист» сильнее зависел – от Девича или Сосы?
– Это два разных футболиста. Бесспорно, каждый играл для «Металлиста» важную роль. Соса был капитаном «Металлиста», вел ребят за собой, а Девич часто в одиночку решал исход матчей. Мне сложно ответить, кто играл более важную роль.
– Кого бы вы назвали лидером «Металлиста» сегодня?
– Думаю, мне понадобится помощь (смеется). По большому счету, команда ровная. Может, лидерские функции стоит возложить на плечи опытных игроков – Эдмара или Папа Гуйе.
– Не считаете ли вы, что Маркевич банально бросил «Металлист»?
– Некорректно с моей стороны комментировать уход Маркевича. Человек принял решение уйти, значит, имел на то причины, понимаете?
– Полагаете, «Металлист» и без Маркевича сможет добиваться результата?
– А почему нет? Мы это доказали!
– Дисквалификация «Металлиста» это худшее, что случалось в вашей футбольной карьере?
– Это был настоящий шок!
– Отлучение от еврокубков сильно ударило по настроению команды?
– Нет. Мы забыли эту неприятную историю и двинулись дальше.
– «Металлист» выступил бы в еврокубках не хуже «Шальке»?
– Я не люблю говорить о том, чего нет.
– Вы заранее согласились бы на второе место по итогам этого чемпионата?
– Второе место, конечно, дает право стартовать в Лиге чемпионов, и в последних турах мы за него отчаянно боролись, уступив совсем чуть-чуть, но скажу – нет! Наша цель – чемпионство. Я согласен только на первое место.
– Редкому бразильцу не нужна адаптация в Украине. Вам она не потребовалась. Мы думаем – всё потому, что вы игрок экстракласса.
– Да ну. Всё от того, что я оказался в бразильской среде и мне не пришлось приспосабливаться к новой манере игры.
– Вам никто никогда не говорил, что вы похожи на Марсело из «Реала»?
– Нет (смеется). Мне далеко до Марсело.
– Какие европейские чемпионаты вам нравится смотреть?
– Сложно выделить один, я могу смотреть любые игры ведущих чемпионатов.
НА ИСПАНСКОМ НЕ ГОВОРЮ
– Что самое сложное для игрока вашей позиции?
– Индивидуально для каждого. Тонкости я знаю. Сложно, когда тебе противостоит оппонент высокого класса.
– Что бы вы изменили в правилах футбола?
– Меня всё устраивает.
– Какими-нибудь иностранными языками владеете?
– Нет. Только родным португальским.
– Ну испанский-то должен быть вам понятен!
– Испанский немного похож на португальский. И я его относительно понимаю. Но говорить не смогу, потому что надо думать на испанском, а не только слышать.
– Внутри коллектива между аргентинцами и бразильцами возникают споры на футбольной почве? Ну, дескать, что там ваша Аргентина, мы вон пять раз чемпионами мира становились.
– Нет-нет. Ничего такого. Никто никого не обижает (смеется)!
– Вы будете симпатизировать сборной Аргентине на ЧМ-2014 или они ваши враги?
– Они нам друзья, но для бразильцев существует только Бразилия.
– Старта чемпионата мира вы ждете с нетерпением?
– Безусловно!
– Если я скажу, что Бразилия не выйдет в финал – что вы мне в ответ скажете?
– Что Бразилия станет чемпионом (смеется).
– Лучший финал среди возможных: Бразилия – Аргентина?
– Может быть, только пускай Аргентина сначала выйдет в финал!
– Неймару до Месси далеко?
– Неймару не только до Месси далеко, но и до Криштиану Роналду. Неймар еще молод, он только переехал в Европу и еще ничего не добился, в отличие от Месси и Роналду. Но в перспективе Неймар может достичь этих же высот. А сейчас, конечно, бессмысленно их сравнивать.
– Назовите трех лучших левых латералей в мире!
– Марсело, Роберто Карлос и, и. И, пожалуй, всё.
– Кто был вашим идолом в детстве?
– Роберто Карлос!
– Какой футбольный матч детских лет вас впечатлил сильнее прочих?
– Помню, с каким наслаждением смотрел ЧМ-1994 в Соединенных Штатах. Самый приятный момент я пережил, когда Бразилия обыграла Италию в финале.
ЛЮБОВЬ К КРИМИНАЛУ
– Какие у вас увлечения, помимо футбола?
– Я не любитель разных тусовок. Предпочитаю домашний уют, мне нравится проводить время с семьей, с детишками. А без ума я от шурраску (бразильское барбекю. – В. П.) (ну да, не зря у Азеведо плотненькая такая комплекция! – А. Ф.)
– Бразильский карнавал посещали?
– Никогда не был.
– Но танцевать обожаете, как и все бразильцы?
– Без искорки в глазах.
– Кому нет равных в танцульках в «Металлисте»? Говорят, Бланко выплясывает так, что глаз не оторвешь!
– Не знаю, не знаю (смеется).
– Какая музыка играет у вас в наушниках?
– Usher и Parangole (чтобы понять, кто такой последний, найдите в ютубе песенку A Dança do Arrocha. – В. П.).
– Что касается кино – какие у вас предпочтения?
– Люблю фильмы на криминальную тематику. Среди актеров для меня на первом месте Дензел Вашингтон. Среди актрис – Джулия Робертс.
– Сериалы бразильские тоже любите?
– Нет.
– Самая красивая женщина в мире, после вашей жены, конечно?
– Моя мама.
– Расскажите вкратце о супруге и детишках!
– Жену зовут Мишель. Она из моего родного города. Мы знакомы уже очень давно, а вместе уже двенадцать лет. У нас двое дочурок – старшая Микаэлен и младшая Мариана.
– О наследнике, будущем футболисте, не мечтаете?
– Мечтаю, конечно!
– Сколько татуировок у вас на теле?
– Восемь. Первое тату я набил в 2007 году – в японском стиле с надписью «Судьба и победа».
– Когда у вас в последний раз была короткая прическа?
– Ой, давно! Лет восемь назад, наверное.
– Каким шампунем вы пользуетесь?
– Joico. Это бразильская марка.
– Какую книгу вы сейчас читаете?
– Признаться, книги я не люблю читать вообще.
– Лучшее блюдо – украинское и бразильские?
– Бразильское – маса. И карбонара.
– Это итальянское!
– Я понимаю. Просто я не знаю вашей кухни. И в ресторанах люблю заказывать пасту карбонара (смеется).
– Что вас может напугать?
– То есть?
– Например, вы верите в призраков?
– А, в этом смысле. Не верю я в призраков, если уж на то пошло (смеется). Я не из пугливых.
– Три занятия, которые вы не умеете делать, но очень хотели бы научиться?
– Заговорить по-русски нормально. Научиться хорошо танцевать, а то я как не бразилец. И научиться бороться.
– Если бы вы были президентом Бразилии, какие были бы первые ваши шаги?
– Они были бы направлены на улучшение условий жизни для бедного населения Бразилии. Тем, кто живет на улице, я бы дал пристанище. В общем, оказал бы прямое влияние на качество жизни бразильского народа.
Журнал «Футбол»
СУМА И ТЮРЬМА «МЕТАЛЛИСТА»
22 травня 2014 16:01