Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Грозный: «Взяли парня, которого хотел Моуринью»

Как говорил Отто фон Штирлиц, он же Всеволод Владимиров, «запоминается последняя фраза». Нашу предыдущую с главным тренером «Говерлы» беседу месячной давности мы закончили темой календаря.

Грозный сетовал на то, что премьер-лига поспешила с расписанием второго круга, не учитывая предложения клубов.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА НАС НЕ УСЛЫШАЛА

– С тех пор что-то изменилось?
– Увы, никто из чиновников не хочет понимать, что в футбол играют для зрителей, и его нужно развивать совместно. Проект, который мы предлагали, изучен не был. Премьер-лига приняла поспешное решение и не смогла признать свою ошибку.

А ведь помимо прочего, согласно нашему варианту календаря, уже 20 марта тренеры сборной получили бы в свое распоряжение игроков сильнейших клубов, чтобы у главной команды страны было время на подготовку к важнейшим международным матчам.

Да, «Говерла» не борется за высокие места, но мы заботимся об интересах всего украинского футбола. Очень жаль, что УПЛ не учитывает мнения всех клубов и их главных тренеров. Хотя именно эти люди являются своего рода режиссерами футбола. Они кое-что в этом понимают. Я несколько раз пытался пробиться с нашими предложениями к руководителям премьер-лиги, но ни разу не преуспел. Более того, оставил в секретариате копии варианта весенней части календаря, но не получил никакой обратной связи. Хотя, знаете, если честно, я в этом не сомневался.

– Давайте вернемся конкретно к вашему клубу. «Говерла» с целями на сезон уже определилась?
– Мы решаем довольно скромные турнирные задачи, но они исключительно важны для закарпатского футбола, потому что на кону стоит – развитие футбола во всем регионе. Только сохранив команду, мы сможем обкатывать и развивать местную молодежь, которая во многих отношениях не менее способна и талантлива, чем та, которую воспитывают в Запорожье или во Львове. А объединив по возможности усилия мэра, губернатора, бизнесменов, сможем наладить инфраструктуру – например, создать специализированный комплекс в Закарпатье, где тренировались бы команды всех возрастов, и была создана академия футбола. Для команды первой лиги такого комплекса не построят: ее просто отправят играть куда-нибудь в Мукачево. Так что просто сохранить команду недостаточно, мы обязаны сохранить прописку в премьер-лиге.

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ ДОХОДЯТ ДО ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ

– Задолженности перед вашими футболистами по зарплате действительно составляют почти полгода?
– Некоторые ваши коллеги из других СМИ говорят о том, что у «Говерлы» все нормально, и никаких задолженностей нет, они ошибаются. Расскажу подробнее, чтобы не было кривотолков и инсинуаций. Перед игроками до сих пор существует небольшая задолженность по сезону-2013/14. В конце декабря мы получили часть денег за прошлый чемпионат, который закончился в мае. Таким образом, на сегодня люфт составляет почти девять месяцев. Нам обещают закрыть эти задолженности, я верю, что так оно и будет. Но сам факт красноречив: скоро закончится текущий чемпионат, а команде не заплатили за предыдущий.

– Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич подчеркнул, что первым делом долги выплачиваются игрокам, которые остались в команде, несмотря на все финансовые сложности…
– Я поддержал это начинание, поскольку считаю это справедливым: в первую очередь, рассчитаться нужно с теми, кто играл за нас в прошлом чемпионате, включая игроков, покинувших команду в межсезонье. Вместе с тем, не хочется, чтобы страдали футболисты, которые пополнили клуб уже в новом чемпионате. Я не владею ситуацией относительно их зарплат, это не моя – парафия. Я не жалуюсь и благодарен игрокам, которые достойно реагируют на все происходящее, и руководству, которое дало нам возможность провести два качественных сбора за рубежом. Но я всегда говорю на белое – белое, а на черное – черное. Нам обещали, что в ближайшее время долги будут закрыты. И хотя между обещаниями и реальностью – длинная дистанция, я верю, что она будет сокращаться.

– Известно, что на первой стадии кризиса зарплаты тренерам и футболистам были урезаны на 50 процентов.
– Перед началом чемпионата Нестор Иванович (Шуфрич. – Прим. М.С.) озвучил, что финансирование клуба будет сокращено в два раза, и, естественно, сделано это будет за счет первой команды, а не детей и молодежи. Ну а после того, как будут закрыты долги сезона-2013/14, состоится переподписание контрактов на новых условиях. Воспринята эта информация была с пониманием. А что нам – все бросить и разбежаться? Этот путь – не творческий, не созидательный. Мы по нему не пойдем.

ПРЕТЕНДОВАЛИ НА ЦУРИКОВА, НО ОН ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

– Итак, вы провели два выездных сбора. Условия вашего пребывания в Турции – своеобразный эконом-пакет или вполне достойный уровень комфорта?
– Второе. Меня абсолютно устраивало, что ребята могут регулярно питаться, ходить в тренажерный зал, проводить спарринги и восстановительные процедуры. Вот за это нашему руководству – большое спасибо. Правда, изначально я хотел провести три сбора, но, как вы уже знаете, мои расчеты по календарю не совпали с реальностью.

– На первом сборе тренеры обычно делят игровое время между игроками примерно поровну, так как футболисты играют на фоне приличных нагрузок. Тогда как уже на втором – наигрывают оптимальный состав…
– Мы играли под нагрузками на каждом из сборов. С нами ездила молодежь, которая, вообще, впервые оказалась на таких сборах. Были потенциальные новички, которые приспосабливались к новым для себя требованиям. Результаты особого значения не имели, куда важнее было привести игроков к общему знаменателю.

– Не обошлось и без кадровых потерь…
– А как без этого? Ушел румынский форвард Лучан Бурдужан, вот сейчас думаем, как обострить конкуренцию на этой позиции. Хороший талантливый парень Руслан Степанюк, но он хочет получить больше практики и играть на более комфортной для себя позиции: вот и уехал в Александрию. То же самое касается Владислава Павленко, который потерял место в основе с приходом более опытных игроков. Закончилась аренда Максима Коваля, который уже заявлен «Динамо» на Лигу Европы. Зато восстановился Александр Надь. Стало быть, теперь в нашем распоряжении – три вратаря, и эту позицию можно считать закрытой. А вообще, конечно, не помешало бы найти еще по одному квалифицированному игроку в каждую из линий. Каким образом мы собираемся это делать? Идем по пути аренды способных игроков из серьезных клубов. Но при этом помним, что футболисты нам нужны не для количества, а для качества.

– Вы уже говорили, что хотели бы видеть в команде игроков, отправившихся в январе на сборы с «Динамо». По этому вопросу что-то прояснилось?
– С нами остались Виталий Ягодинскис, Сергей Люлька, Виталий Каверин (а также вернувшийся, судя по информации официального сайта «Динамо», в Ужгород Сергей Мякушко. – Прим. М.С.). Кроме того, мы взяли у киевлян Вячеслава Лухтанова и претендовали на Андрея Цурикова, но он предпочел продолжить карьеру в родном для себя запорожском «Металлурге». Выбор, к которому мы отнеслись с уважением.

– После ответного матча с «Генгамом» ваш диалог с руководством «Динамо» может возобновиться?
– Да, при этом я искренне верю в то, что после безобразнейшего судейства во Франции, киевляне докажут, что у них есть характер и выйдут в следующий раунд еврокубка.

НА ПОЗИЦИИ КРАВЧЕНКО У НАС ЕСТЬ ШАЦКИХ И ГЕРАСИМЮК

– Только ленивый не заметил, что на втором сборе в Турции в составе «Говерлы» забивали только два Максима – Шацких и Фещук. А вы говорите – не хватает конкуренции в линии нападения…
– Я доволен обоими игроками, но хочу, чтобы ориентация командной игры на атаку была еще более четкой.

– А какова судьба Сергея Кузнецова?
– Он пропустил первый сбор, так как вел переговоры с рядом клубов – в том числе с «Дебреценом», который очень хотел видеть Сергея в своих рядах, и я не знаю, почему дело так и не дошло до подписания контракта. Кузнецов – квалифицированный игрок и серьезный профессионал, который может помочь любой команде. Он приехал на наш второй сбор после реабилитации и в одном из матчей уже выходил на замену. Но мы понимаем, что его восстановление – длительный процесс. А мне нужна его стопроцентная готовность. Нам нужен быстрый нападающий, а Сергей, как и Фещук, форвард более позиционного плана: они оба хорошо играют головой, Шацких – бомбардир интегрального типа, который умеет не только забивать, но и отдавать, открываться, выжимать…

– Оборона вашего клуба, судя по стабильным нулям в графе «пропущенные мячи», выглядела на втором сборе совсем неплохо…
– Претензии к защитным действиям у меня, разумеется, есть. Но это нормально для каждого тренера, который хочет, чтобы его команда оборонялась сверхнадежно и более организованно в коллективном ключе. Я хочу, чтобы наши защитники не позволяли сопернику угрожать воротам, потому что в некоторых матчах нас выручали вратари, а бывало, что и соперники прощали. Так что претензии были, есть и будут всегда, пока я занимаюсь этой работой.

– Бывший у вас на просмотре Константин Кравченко действительно не сильнее тех, кто есть в вашем распоряжении сейчас?
– Хочу уточнить: мы его не приглашали. Агент Кравченко привез его и еще двух ребят в Турцию за свои личные деньги, и попросил, чтобы они с нами потренировались. При этом, Костя остается игроком хорошей квалификации, который должен быть лидером и вести игру. Другое дело, что мы не искали игрока на эту позицию. У нас есть Шацких и Герасимюк, которые прошли школу киевского «Динамо».

ВЗЯЛИ ПАРНЯ, КОТОРОГО ХОТЕЛ МОУРИНЬЮ

– Мало кто из наших наставников заглядывается сегодня на игроков из дальнего зарубежья, а вот вы возьми, да и пригласи хорвата Лоренцо Шимича…
– Парень по праву считается восходящей звездой европейского футбола. В этом году ему исполняется только 19, а сам Жозе Моуринью уже обратил на него внимание и предсказал большое будущее. Тренер «Челси» был совсем не против, чтобы забрать его к себе, но тогда вопрос не решился.

– Как же такой талант оказался в Ужгороде?
– Агент футболиста – мой экс-подопечный по «Арсеналу» Ивица Пирич посчитал, что парню не повредит школа украинской премьер-лиги, и они с Шимичем сознательно выбрали этот путь. Теперь будем работать над тем, чтобы Лоренцо рос и прогрессировал как можно быстрее, обучившись основным требованиям современного футбола. Он – рослый парень, что очень хорошо для центрбека. Кроме того, в его арсенале есть и техника, и скорость.

– Вы всегда тяготели к атакующему стилю игры. Но позволяет ли подбор футболистов и стоящие перед вами задачи реализовывать его в «Говерле»?
– Все просто. У каждого тренера есть два пути. Либо ты прививаешь команде манеру игры в зависимости от исполнителей. Либо подбираешь игроков конкретно под свое видение игры. Будем откровенны, сегодня только топ-клубы могут позволить себе играть первым номером, и я нахожусь не в том положении, чтобы выбирать. Наш путь – первый. Само собой, что игра по принципу «Шашки наголо!» в тактическом плане выглядит смешно. И мы так играть не станем, наоборот – будем подстраиваться под каждого соперника. Тщательно готовить план, который окажется удобен для нас и неудобен для него. Собственно, мы так и готовимся к каждому матчу – делая поправки и в тренировочном процессе, и на теоретических занятиях.

Хотя, конечно, я люблю большую часть матча угрожать воротам соперника, но не буду возражать, если мы будем набирать очки другими путями. Гораздо важнее – сохранить микроклимат в команде, который является основой и залогом результата, остро необходимого сегодня для всего закарпатского футбола.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

27 лютого 2015 14:37







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24