Ракурс. Между позавчера и послезавтра
Позавчера – это 13 мая 2017 года. Это радостная дата – 90 лет «Динамо» и печальная дата – 15 лет, как с нами нет Валерия Васильевича Лобановского
Послезавтра – это 17 мая 2017 года. Это финал Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтером». В масштабе истории футбола Украины – пусть не столь эпохальное событие, как вышеупомянутые. Однако именно здесь и сейчас – актуальное, злободневное, интересное практически всем людям футбола страны – и профессионалам, и болельщикам.
ПОЗАВЧЕРАШНИЕ СОБЫТИЯ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ НА ТВ
Итоговым футбольным программам в минувший воскресный вечер было непросто связать воедино и объективно отобразить, как упомянутые важные информационные поводы, так и текущие события на футбольных полях и за их пределами.
Так, к примеру, ВФ не снимал и не показал в своем эфире людей, собравшихся в субботу на Байковом кладбище и возле памятника ВВЛ у колонн стадиона «Динамо», который носит его имя. Причем, интересная деталь для внимательных телевизионщиков: на кладбище хоть и собрались болельщики, но там встретились преимущественно футболисты – и партнеры Валерия Васильевича по первому чемпионскому составу-1961, и его ученики – герои 1975, 1986, 1988 (сборники Союза – серебряные призеры того Евро), и герои 1997 – 1999 годов.
К стадиону также подтянулись сотни любителей самых разных возрастов, а главное – юные футболисты, в частности, из детского лагеря «Артек», что с помощью ФФУ работает в Пуще-Водице. Полагаю, что несколько пусть и коротких интервью со звездами отечественного футбола, были бы интересны телезрителям программы.
Правда, режиссеры канала «Футбол» сделали ролик с нарезкой кадров, иллюстрирующих эти главные вехи тренерского пути Мэтра, а в студии сказали о вкладе тренера. Хотя Виктор Леоненко почему-то напирал исключительно на советскую эпоху, да на помощь В.В. Щербицкого. А как можно забыть выход в полуфинал ЛЧ-1998/99? Этот успех не достоин высокой оценки? Тем более что ни один украинский клуб до сих пор его не повторил.
Впрочем, это право самого канала: выбирать, что снимать, и как комментировать. Другое дело, что по таким показам/не показам зритель получает собственное право – оценивать полноту информации. А ведь это один из важнейших стандартов журналистики.
О СЮЖЕТАХ И ОБСУЖДЕНИИ МАТЧЕЙ ЛИДЕРОВ
Репортажи и студийные диалоги о матчах «Шахтера» и «Динамо» соответственно с «Черноморцем» и «Олимпиком» были выстроены как отражение их подготовки к финальному поединку за Кубок страны.
Сами матчи лидеров с их субботними соперниками начались по одинаковому сценарию – Фонсека и Ребров в преддверии очного поединка выставили резервистов, но и в этом виделось различие.
У «горняков» из игроков «твердой» основы в стартовом составе вышел лишь один Коваленко плюс нынче «полуосновные» Кучер и Бланко-Лещук. У динамовцев «основные» начали игру в большем количестве: Морозюк, Рыбалка, Пантич, Кадар, Гармаш и «полуосновные»: Рудько, Буяльский, Цыганков (хотя, что касается, Виктора, то здесь вполне можно спорить, к какому «подвиду» его относить).
На этом сходство в принятии кадровых решений тренеров завершается, зато проступает резкое различие по итогам этих матчей, и проявляется оно в итоговом счете. В Одессе оранжево-черные убедительно одолели сопротивление «моряков» и выиграли с результатом 3:0. В Киеве номинальные гости – динамовцы – на родном стадионе уступили донецкому «Олимпику» – 1:2.
Вот тут и показал себя разный подход программ в оценке игре лидеров, точнее, только динамовцев.
Игорь Цыганык даже выпуск ПФ начал с поздравления клуба, а во время обсуждения акцентировал внимание на том, что в такой день нынешним игрокам славной команды недопустимо доводить до подобного результата.
В ВФ напрямую бело-синих с 90-летием не поздравляли (опять же это право выбора редакции и одновременно право выбора зрителя делать собственные оценки), а сам юбилей клуба был оглашен походя при обсуждении игры.
К тому же ведущий ВФ Александр Денисов здесь малость запутался с датами. Он заявил, что 90-летие «Динамо» – 14 мая. На самом деле – 13.
14 мая – другая годовщина, о которой также ни гу-гу. В этот день в 1975 году в Базеле на стадионе «Санкт-Якоб» динамовцы впервые в своей истории выиграли клубный Евротурнир. Победив будапештский «Ференцварош» со счетом 3:0 (мячи забили Владимир Онищенко – дважды и Олег Блохин), они первыми из команд бывшего СССР заявили о себе как о клубе европейского уровня. О молчании по данному событию в истории футбола Украины, молчании главной программы специализированного канала вновь повторим крылатую фразу М.Б. Маркевича «Ну то такэ».
Само же обсуждение в обеих студиях (на сей раз в роли экспертов ПФ были Сергей Нагорняк и Максим Калиниченко) прошло без излишнего нагнетания негативных тонов по игре киевлян. В целом разбирали спокойно и взвешенно. Досталось и досталось по делу и относительно новым защитникам-легионерам «Динамо» Томашу Кадару и Александару Пантичу, а также вратарю Артуру Рудько.
Поговорили о тех, кто рвется в основу или почти там «прописался» – о Романе Яремчуке, Зурабе Очигаве, Никите Бурде, Викторе Цыганкове. Показывали фрагмент из интервью Сергея Реброва, в котором ключевыми словами стали: «Те игроки, которые спрашивают, почему они не играют, почему они не в составе, получили ответ на свой вопрос».
Вообще считаю, что анализ в студиях, не удивляйтесь, был мягковат. Почему сконцентрировались лишь на тех, кто «стучится» в основу? Я бы еще отреагировал на игру ее старожилов, к примеру, того же Сергея Рыбалки, который перестал прогрессировать далеко не вчера.
И более общий, более принципиальный вопрос: как дальше играть без минимум одного толкового «мозга» команды, без умелого организатора ее атак. Понимаю, что Веремеевы, Буряки, Заваровы, Калитвинцевы, Белькевичи – товар штучный. Но на одних разрушителях ни команду, ни ее полузащиту не выстроишь, если хочешь достичь того уровня, который был по плечу славным предшественникам нынешних игроков.
ПОСЛЕ БАХРЕЙНА
В Манаме, столице Бахрейна был проведен Конгресс ФИФА. Главный итог для футбола Украины: наш представитель, президент ФФУ Андрей Павелко избран членом дисциплинарного комитета ФИФА, в котором заменил представителя Словении, нынешнего президента УЕФА Александера Чеферина.
В студии ВФ торжественно объявили, что их съемочная группа во главе с Владимиром Крамаром оказалась единственной, представляющей украинское ТВ.
Бог с ним, с излишним пафосом «мы единственные», но, по сути, считаю, наличие подобного сюжета на телеэкране позитивным моментом. Все-таки лучше увидеть развернутый репортаж с показом и работы Конгресса ФИФА, и «орнаментного гарнира» с участием знаменитых звезд футбола, чем прочитать об этом в коротких предложениях новостных лент интернет-сайтов.
НА АВАНСЦЕНУ ВЫХОДИТ СЕНЬОР ФРАНЧЕСКО
В обеих программах был поднят очень актуальный вопрос – вновь договорняк? Речь идет о матче «Олимпик» – «Динамо» (U-21) с подозрительным ростом ставок в тотализаторе. Под подозрение попали молодые футболисты донецкого клуба.
ПФ поднял тему более жестко, ВФ – смягчил хотя бы теми же интервью с президентом клуба Владиславом Гельзиным и наставником «молодежки» Игорем Климовским. Оба представителя «Олимпика» уверяли, что ничего незаконного в действиях их подопечных не было.
Но главный герой этого сюжета – нынешний председатель КЭЧИ ФФУ Франческо Баранка. Он обращался и к руководству «олимпийцев» и к самим футболистам, чтобы те «вместо риска больше не играть в футбол решили бы сотрудничать с нами» (следствием КЭЧИ).
Это первое серьезное публичное заявление о конкретном украинском прецеденте известного борца с футбольной коррупцией. Франческо Баранка обещал в ближайшее время поставить здесь точки над I. Дождемся вердикта КЭЧИ.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ПОДОГРЕВ ПОЛЯ НА «ЧЕРНОМОРЦЕ»?
Нельзя обойти вниманием интервью генерального директора ФК «Черноморец» Сергея Керницкого ВФ. В частности, он заявил: «Слова агронома «Динамо» о нашем поле? Я не комментирую работу других клубов. Чтобы они ни говорили – мне это неинтересно».
С этого место подробнее. 3 мая в статье «Полифония тем» мы писали о том, что поле стадиона «Черноморец» без подогрева, далее цитата: «И об этом вслух заявил не какой-нибудь «желтый» репортер-любитель сенсаций, а самый авторитетный в стране агроном футбольных газонов технический директор киевского стадиона «Динамо» Анатолий Яковлевич Калоша.
Вот его «диагноз» главному одесскому футбольному полю: «На стадионе «Черноморец» отсутствует подогрев. Снег не убрали, газон замерз, а оттаяв – превратился в бассейн. Вода стояла две недели, и поле за это время, задохнувшись, погибло. Траву пришлось пересевать заново: надеюсь, в сентябре одесситы вновь смогут играть домашние матчи на клубной арене».
В цитате ключевые слова – не какой-нибудь «желтый» репортер-любитель сенсаций, а самый авторитетный в стране агроном футбольных газонов технический директор киевского стадиона «Динамо» Анатолий Яковлевич Калоша. Тот самый Калоша, чей труд ценился и 40 лет тому назад корифеями ухода за футбольными газонами Леонидом Михайловичем Кривошеевым и Гиви Георгиевичем Абрамишвили, чей труд ценится и сейчас.
Посему, во-первых, пренебрежительный тон в спиче г-на Керницкого, возможно, неплохого менеджера, но пришедшего в футбол значительно позднее Калоши, недопустим.
Во-вторых, г-н Керницкий, так и не соизволил ответить на прямой вопрос: есть ли подогрев на главном одесском стадионе или нет.
В-третьих, и это самое главное для данной статьи. Корреспондент ВФ так и не довел свое, условно обозначим, журналистское расследование до конца. Он не связался с представителями ни Комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ, ни Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований (хотя речь сейчас не о безопасности).
Из-за этого телезритель так и не узнал, есть ли подогрев на стадионе «Черноморец», и что самое важное, какая из упомянутых сторон «наводит тень на плетень».
ЛУЧШИЕ ФРАГМЕНТЫ ВОСКРЕСНОГО ФУТБОЛЬНОГО ТЕЛЕВЕЧЕРА
Я отдаю первенство двум материалам ПФ: портретному телеэссе о вратаре «Шахтера» и национальной сборной Украины Андрее Пятове и коротком видеоролике об истории «Динамо».
По сюжету о Пятове. Во-первых, считаю Андрея полноценным соавтором этого материала. Его четкие, внятные ответы на поставленные вопросы, его простота в общении и самоирония усилили сам материал.
Но и журналисты «Плюсов» молодцы: богатая палитра тем, поднятых ими в интервью с голкипером, краткость и одновременно емкость микрорубик, доброжелательная аура вокруг героя – знак профессионализма.
В самом конце программы в эфире «2+2» был показан клип к 90-летию «Динамо». Строго говоря, клипом этот материал назвать нельзя, т.к. клип в своем звуковом ряду опирается только на грамотно отобранную и подобранную музыку.
А здесь были еще и поясняющие субтитры, и короткие синхроны В.В. Лобановского, О.В. Блохина, И.И. Беланова, И.М. Суркиса. Более того, я убежден, что такие субтитры и синхроны здесь к месту, ибо было нужно не привычный клип «сваять», а показать, пусть за считанные минуты богатую историю бело-синих, в первую очередь, показать ее молодому поколению.
Знаю, что это работа коллег из «Динамо Киев-ТВ», достойная работа. После показа этого ролика Игорь Цыганык искренне сказал: «Мурашки по коже пробежали!» Абсолютно соглашаюсь с таким эмоциональным восприятием ведущего ПФ.
Еще один момент. После эфира мы обсудили эту работу с коллегой, опытным телевизионщиком. Он высказался, что такой ролик желательно показать в начале верстки. Тем самым – подчеркнуть важность темы. В принципе, понимая такую постановку задачи, я не согласился с товарищем, и вот почему. Никто не поспорит с даже измененной фразой одного из героев «17 мгновений весны»: «Запомнят то, что сказано (показано) в финале». Ролик к 90-летию «Динамо» классно поставил точку в эфире программы.
16 травня 2017 12:40