Премьер-лига. Как озадачить фаворитов
Перед шестым туром соперникам «Днепра», «Шахтера» и «Динамо» предложил бы изучать опыт Василия Сачко. «Ворскла» раньше успела сыграть со всеми тремя, и в смысле качества выглядела весьма достойно.
Я не призываю прямо пользоваться лекалами уважаемого наставника полтавчан. Но по-разному завершившие матчи с фаворитами Рахаев, Григорчук и Вернидуб должны честно ответить на главный вопрос: пытались ли они всерьез не дать сыграть именитым соперникам с позиции силы?
КОНСЕРВНАЯ БАНКА НА БЫСТРОЙ РЕКЕ
Еще до матча в Харькове предыдущий вопрос для хозяев поля признавали риторическим. Слишком неубедителен нынче «Металлист». А его рулевой не излучает ни уверенности в своих игроках, ни убежденности в собственной доктрине.
Самое веселое, что «Днепр» в дебюте вполне обнадежил неспешно вальсирующих подопечных Игоря Рахаева. С детской радостью восприняли Жажа с партнерами вступление в игру ползком и обнадеялись, что так и будет все девяносто.
Но очень скоро в игре соперника обнаружилось что-то сильно взрослое. И сразу стало ясно, почему вместо четырех грандов в нашей Премьер-лиге осталось только трое.
Очевидно игроки «Днепра» решали лишь две возможные проблемы в контригре некогда грозного оппонента: реальную опасность, исходившую от Шавьера, и условную – от Коэльо. Грузный Жажа продолжает оставаться комическим призраком себя прежнего. Смотришь, все вроде собирается сделать правильно, но то нога опаздывает, то мозги…
Вообще группа атаки «Металлиста» смотрелась замысловато до странности. Кобин в новой роли пытался придать ей ускорение, но и только. Ребенок же оправдал свою фамилию полностью, словно мальчонка, растерявшийся на детском утреннике.
В стане противника все было по-другому. Слегка задумчивого после вызова в сборную Шахова осенили новые идеи. Попутно выяснилось, что Мирон Маркевич счастливый наставник не только в плане суровой прозы, но и явной романтики.
Наставник «Днепра» давно симпатизирует клубу, олицетворяющему португальский футбол, в котором изящество техники дополняет скорость исполнения.
Бруно Гама на фланге только восстановившегося Евгения Коноплянки не просто соответствовал этим критериям. Португалец творил, что хотел. Захотелось даже воскликнуть на перспективу: «Трепещи, «Интер»! Но, радуясь подтвержденной выходам Коноплянки взаимозаменяемости, осекаю себя же: миланские «змеи» обвивать ноги умеют…
Возвращаясь к заданному условию с примером «Ворсклы», давшей бой «Днепру» у него дома, буду безжалостен: «Металлист» могло спасти только футбольное чудо. Возможное, прежде всего, при наличии бетона в обороне.
Увы, хватило отсутствия одного арматурно-связующего Эдмара, чтобы все рассыпалось в пыль. И в оседающем мраке просто смешным выглядел некогда «лучший Папа на свете», да и не только он.
Еще одной очень призрачной мечтой о пристойном результате для «Металлиста» мог быть выход со старта Болбата. Его космический гол Рахаев видел, а вот успех Шавьера – нет. Раздосадованный тренер ушел под трибуны досрочно. Впрочем, немногочисленные болельщики харьковчан ретировались еще раньше.
СТАРАЯ ПЕСНЯ
Пока не осознал всю степень оптимизма Романа Григорчука после матча с «Шахтером». Он заметил, что подопечные его уже обнадежили. С таким же успехом стармех, напихавший в корабельный двигатель все попавшиеся под руку метизы, упоительно слушает прерывистый стук мотора.
Зато выяснилось, что пауза в чемпионате для «Черноморца» прошла под девизом… Хуанде Рамоса: «Не умеете играть в футбол, будем бегать». О таких секретах испанского наставника недавно поведал юморист Коноплянка.
Памятуя о буквальной войне взглядами с Рамосом, самолюбивый Григорчук точно уверит, что и сам додумался о беговом «поощрении» подопечных. К сожалению, с первых минут «Шахтер» доказал, что бежит он все равно быстрее.
Нет, к матросам нет вопросов по поводу настроя. Есть только к степени уважения знатных гостей. В результате вся контригра заканчивалась банальными передачами в ноги одинокому Фомину с постоянным «рюкзаком» на спине в образе Кривцова или Ордеца.
Очередное сочетание центробеков «Шахтера», казалось, давало шанс хозяевам. Не тут-то было. Все нечастое движение к воротам Каниболоцкого выглядело спонтанным. Морякам пришлось много бегать без мяча, а, завладев ним, они доводили контроль до абсурда.
Облегчение наступило лишь после гола нежданного перед воротами Паста Фернандо. Только тогда горняки ослабили хватку, и предложили хозяевам порезвиться.
Попытки ответить ударом на удар прошли под девизом старой отчаянной песни «Эх, яблочко, куда котишься…» Апофеозом натужных усилий «Черноморца» до перерыва стала попытка Бобко забить в ворота Срну.
Только после перерыва финальное резюме главного тренера «Черноморца» нашло хоть какое-то подтверждение. У ворот Каниболоцкого возник единственный стопроцентный момент, но Опанасенко вообразил себя Антоновым и простил придремавших гостей за явную оплошность.
Эпизод никак не повлиял на общий сюжет. «Шахтер» начал матч уверенно, так его и закончил. Мирча Луческу выпустил Гладкого, чтобы окончательно погасить пыл моряков. И вторая торпеда «Черноморцу» не задержалась.
ИНДИЙСКИХ СКАЗОК НЕ ЧИТАЛИ
Команда Юрия Вернидуба единственное исключение из трех соперников претендентов на награды. «Заря» не дала сыграть «Динамо» с позиции силы, отчасти подтвердив старое футбольное правило: противник действует так, как ты ему позволяешь.
Но в первом тайме киевляне и сами существенно облегчили жизнь вынужденным хозяевам запорожского «Славутича». Сергей Ребров попробовал сыграть в одного форварда, возможно не подозревая, что остальные игроки воспримут идею буквально.
В своем дебютном матче с «Черноморцем» Теодорчик первым же касанием вывел Ярмольника на пустые ворота. Кому-то сразу померещилось, что в составе появилась антилопа, каждым ударом копытца высекающая звонкое золотишко.
Но футбол – не сказка. Тем более, когда тебе противостоит талантливая и честолюбивая молодежь. Вернидуб не зря гордится своими ребятами, демонстрирующими не по годам зрелую игру.
«Заря» вообще могла довести дело до серьезного перевеса. Хотя лично я категорически не приемлю намеков на конкретно неудобного соперника для «Динамо». Луганчане не раз обыгрывали тот же «Днепр» и даже на его поле.
Только во втором тайме динамовцы серьезно поменяли ситуацию и практически склонили чашу весов в свою пользу. Примечательно, что сделал это вслед за Теодорчиком еще один нападающий Кравец. И вновь не без участия весьма полезного в данной игре Ленса.
Но осознанная дерзость «Зари», не спутавшей почтение к фавориту и самоуважение, помогла бороться и верить до конца. За это команда из Луганска и была вознаграждена в компенсированное время.
15 вересня 2014 11:16