Закон Ньютона и «казус Степаненко»

Свежая новость из лагеря «Шахтера»: Тарас Степаненко полностью оправился от повреждения, полученного в матче с «Днепром», и готовится к пятничному поединку с «Карпатами».
То есть готовится вместе с донецким клубом, при попустительстве (или при содействии?) Федерации футбола Украины и Премьер-лиги снова сознательно нарушить регламент соревнований, усугубляя неразбериху вокруг юридического казуса, названного его фамилией.
Как только выздоровевший, к счастью, игрок выйдет на поле львовского стадиона «Украина», у хозяев появится формальный повод опротестовать итог поединка. О возможности подобного «иска» горнякам недвусмысленно намекнул перед встречей предыдущего тура «Днепр». А еще через неделю аналогичное право апеллировать к букве закона получит и запорожский «Металлург». Если, конечно, Степаненко не схлопочет красную карточку. Или, не дай бог, не получит новую травму.
Рассечение брови Тараса днепрянином Николой Калиничем обсуждалось в плоскостях действия самых разнообразных законов – футбольных правил и Регламента, законов физики и законов кармы. Свидетели столкновения разделились на два лагеря. Одни утверждают, что движения форварда – естественны, и Степаненко, по-регбийному «повисший» на сопернике, сам нарвался. Другие усматривают в действиях хорвата преднамеренность и злой умысел, требуя для него суровой кары.
Соглашаясь с доводами первых и задумываясь о «высшей справедливости», наказавшей дважды нарушителя из «Шахтера», рискую быть обвиненным в злостном цинизме вторыми. Осознавая, что истина – где-то посередине, все же замечу, что в последнее время партию отпетых циников исполняют именно те, кто громче других призывает «держать вора» и следовать законам. «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!» – сказал Вовочка, увидев через замочную скважину, как родители занимаются сексом...
«Шахтер» весьма саркастически отреагировал на открытое письмо из Днепропетровска, в котором указывается на грубые нарушения регламента, вызванные «избирательной» дисквалификацией Степаненко. Мол, соперник нас боится и потому всячески старается вывести из равновесия. Недостойно, мол, такому уважаемому клубу, как «Днепр», опускаться до мелких пакостей. Однако по горячим следам поединка, досрочно и, увы, кроваво завершившегося для нелегитимного полузащитника, эпистолярный шедевр выдали на-гора уже сами «черно-оранжевые». Один из лейтмотивов их официальной позиции: «Если считать действия Калинича непредумышленными, то попираются все законы: и физики, и УЕФА».
Сам пострадавший выразил надежду на то, что «соответствующие органы рассмотрят этот эпизод»: «Недавно я получил дисквалификацию, была большая дискуссия по этому поводу. Интересно, как рассмотрят нынешний момент и какое вынесут решение. Буду внимательно за этим следить...» В отличие от откровений о неожиданном даже для самого игрока допуске к поединку с донецким «Металлургом», над этим спичем Степаненко явно поработали ответственные лица в его клубе. Но попытка перейти из обороны в наступление получилась почти столь же неубедительной, как обратный процесс – у подопечных Мирчи Луческу на футбольном поле, при встрече с не менее искушенным оппонентом.
Напрочь отвыкнув заглядывать в святцы за время своего безоговорочного доминирования в игре, турнирной таблице и властных футбольных кабинетах, представители «Шахтера» снова поставили в глупое положение своих союзников из ФФУ и ее Контрольно-дисциплинарного комитета. Впрочем, нарушением больше, нарушением меньше – какая разница! Бумага все стерпит, видимо, подсказывает им по инерции коллективный разум. А пипл – схавает. Особенно – при соответствующей обработке.
Близкие к горняцкому клубу СМИ устами своих ведущих, экспертов и «экспертов» уже уводят доверчивого зрителя и читателя в сторону от сути проблемы, прибегая к отточенному морализаторству. Калинич – не извинился! Ай-яй-яй... Ату его. А заодно и весь «Днепр», и судей, которые пропускают подобные зверские нападки на игроков чемпиона, ату пассивный КДК, ату львовских болельщиков, которые не обеспечивают должных комфорта и поддержки на домашних матчах «Шахтера». Засим вывод: нас здесь не любят, нам здесь не рады.
Любовь и нелюбовь – понятия тонкие. Мысли по этому поводу, вызревающие на фоне ситуации в стране и, в частности, в отечественном футболе, достойны отдельного материала. Да и в нескольких предыдущих уже проскальзывали. Но сейчас – о более приземленном. Требуя извинений от Калинича, горнякам неплохо бы и запруду из своих «бревен в глазу» подрастащить. Просил ли прощения Мирча Луческу за отказ пожать после матча руку своему визави Александру Севидову? Или, может, руководители дончан повинились в том, что в случае с Луисом Адриано использовали сборную Украины как разменную монету для индульгенции? Или Алекс Тейшейра оправдался после того, как запустил мячом в болельщиков? Не говорю уже о традиционно хамском отношении игроков «Шахтера» к арбитрам, симуляциях и провокациях, грязных нарушениях во внеигровых эпизодах. Один только «удушающий прием» Срны в схватке-2012 с днепропетровцем Мандзюком чего стоит...
Донецкий клуб проделал долгий и тернистый путь к вершинам украинского футбола. Никогда еще в своей истории горняки не достигали таких высот, как на нынешнем этапе. К хорошему привыкаешь быстро. Вырвавшимся «в князи», конечно же, хотелось, чтобы их триумф затянулся надолго, лучше – навсегда. Кое-кто в подобную перспективу даже окончательно уверовал, забыв о диалектике, истории, философии, в значительной степени – морали. И теперь физику приходится вспоминать не только в открытых письмах.
Чем выше взобрался – тем больнее падать. Эта зависимость объясняется законами Ньютона, равно как и механика движений Калинича в противоборстве со Степаненко. Пытаться игнорировать непреложные правила взаимодействия в материальном мире – не только глупо, но и чревато. Так же, как подменять законность и порядок казуистикой и демагогией.
Читайте также
Бандеровский рай, или Европа для чемпиона-беженца
«Услышьте Донбасс!..» Версия «Шахтера»
«Арена Львов», любовь и нелюбовь
21 листопада 2014 08:00