Отсюда – и в отпуск

Стартующий сегодня 19-й тур закрывает футбольный год в Украине. Вашему вниманию – предварительный обзор ключевых матчей уик-энда.
Особенности украинского климата и регламента заставляют чемпионат прерываться на самое продолжительное время не в межсезонье, а во время зимнего перерыва. После предстоящего тура таблица останется неизменной больше двух месяцев.
Естественно, каждая из команд хочет закончить год на мажорной ноте и выложится на сто процентов – если на это, конечно, остались силы. Так что ставки сейчас особенно высоки.
***
Тур откроется с матчем, который со временем имеет все шансы стать полноценным львовским дерби. Арендующий «Арену Львов» «Верес» примет на своем поле «Карпаты», так и не договорившиеся о выступлении на лучшем стадионе города. Команда, занявшая третье место в прошлом сезоне первой лиги, не тушуется и в элите: усилившись рядом опытных легионеров, команда Юрия Вирта сражается за бронзу и в УПЛ.
Ну а «Карпаты», невзирая на все усиления и громкие слова перед стартом сезона, рискуют проследовать в обратном направлении. Прямо сейчас «львы» занимают место в зоне переходных матчей – и пусть еще благодарят кризис в каменской «Стали», благодаря которому они не на последнем месте.
Матч во Львове, проходивший в прошлом туре, был прерван и перенесен из-за неблагоприятных погодных условий. Честно говоря, в них заключается и реальная надежда «Карпат» не проиграть в очередном туре. Сейчас команда Олега Бойчишина выглядит не так убедительно, как хотелось бы болельщикам, страдает от неудачной селекции и кадровых перестановок, тогда как «Верес» бойко и стабильно собирает очки.
Впрочем, ситуация у ровенчан тоже не безоблачна. Ростислава Волошиновича не просто так многие сватают в сборную: без реактивного и техничного вингера не было бы большей части креатива «Вереса» в атаке. С «Карпатами» его не будет, а это значит, что львовянам обороняться станет гораздо проще. Интересно, станет ли команда Бойчишина играть на ничью на «Арене Львов», отставая от большинства конкурентов в борьбе за выживание.
***
Единственная команда, которую опережают «Карпаты», посетит Мариуполь. Эффект от смены главного тренера в «Стали» понемногу исчерпался, и в последнем туре она уступила в Кропивницком при очень слабом содержании игры. Команда Николая Костова не побеждает 18 матчей подряд – трудно при таких показателях не занимать последнее место – скорее странно, что отрыв от зоны переходных матчей так невелик.
Проблемы у «Стали» и с кадрами: оборона команды и так страдает, а без Богдана Михайличенко и Анатолия Ульянова рискует совсем рассыпаться.
У «Мариуполя» свои проблемы и свои вопросы. С одной стороны, команда в последних четырех турах потерпела три поражения, пропустила 9 мячей и вылетела из первой шестерки, даже если учитывать домашний матч с «Динамо» как техническую победу. С другой, два поражения из трех произошли в матчах с грандами, а за их вычетом у Александра Бабича выход в полуфинал Кубка и выигрыш одного матча чемпионата из двух за последний месяц.
Все не так уж пасмурно: развязка календаря в борьбе за первую шестерку благоволит «Мариуполю», команда довольно сильна и укомплектована. Именно домашняя игра с аутсайдером покажет, способен ли азовский клуб стабильно собирать очки и бороться за возвращение в верхнюю часть таблицы. Команде не поможет Сергей Яворский, удаленный в матче с «Динамо».
***
В Одессе сойдутся две команды, любыми силами пытающиеся избежать места в зоне переходных матчей. «Черноморец» при Олеге Дулубе прибавляет от игры к игре: в прошлом туре удалось отнять очки у «Зари», да еще и на судейство можно вполне справедливо сетовать. «Звезда» превратилась в команду на «тотал меньше» – из последних восьми матчей с участием команды Романа Монарева только в игре с «Динамо» было забито два мяча, а в остальных количество колеблется от нуля до одного. Но места в нижней тройке кропивничане пока избегают.
От матча можно ожидать типично украинского сражения, когда количество фолов раз в пять превышает количество ударов в створ, а большая часть замен напрямую связана с травмами и удалениями. На это намекает и список дисквалифицированных: у одесситов в прошлом туре удалились Алассан Н’Диайе и Денис Васин, у «Звезды» – Арно Гедж. Без важных игроков обороны тренерам будет тяжелее организовать игру, но она имеет шансы стать повеселее.
***
Закроется субботняя программа на стадионе имени Валерия Лобановского, где пройдет важнейший матч с точки зрения борьбы за еврозону. «Олимпик» очень надеется на техническую победу за матч с «Карпатами», но пока у него четыре матча без побед и вдруг появившийся риск не попасть даже в первую шестерку.
Тем больше оснований побеждать «Ворсклу», которая после неудачной серии вернулась на путь побед – и заодно на третье место.
Несмотря на все проблемы, у «Олимпика» хорошо поставлена игра первым номером: то, как здорово они комбинировали даже под львовским снегопадом, вызывает восхищение. «Ворскла», как обычно, может этому противопоставить хорошую игру через фланги. Павел Ребенок и Александр Кобахидзе, подающие на Юрия Коломойца – это по меркам УПЛ просто топ-уровень.
Полтавчанам достичь результата в Киеве может помешать очередная дисквалификация. Отсутствие Владимира Чеснакова – это серьезно, «Ворскла» полноценно компенсировать эту потерю сейчас просто не может. В матче с «Александрией» за полтавчан дебютировал грузинский защитник Андро Гиоргадзе – вероятно, ему придется составить пару центрбеков с Ардином Даллку.
***
«Динамо» после завершения группового этапа Лиги Европы приедет в Александрию, где закроет для себя рабочий 2017-й год. Сражение с «Мариуполем» стоило травмы Дьемерси Мбокани – конголезца жаль, но с точки зрения простого любопытства даже интересно, как команда обойдется без него. В распоряжении Александра Хацкевича есть Жуниор Мораес, а также Артем Беседин, которые входят едва ли не в топ-5 лучших форвардов УПЛ. Понятно, что Факундо Феррейра и тот же Мбокани впереди – а кто еще?
«Александрия» умела на равных тягаться и с более сильными составами «Динамо». Победа над киевлянами в Кубке-2015/16, ничья в прошлом чемпионате – да и в текущем кубковом розыгрыше основное время закончилось со счетом 1:1. В воскресенье не будет не только Мбокани, но и овертайма, так что для победы столичной команде надо играть много лучше.
Вдобавок и сама «Александрия» в последнее время серьезно прибавила: поражение от «Ворсклы» было, конечно, болезненным, но до этого команда Владимира Шарана обыграла «Шахтер» с «Карпатами», оторвавшись от зоны вылета.
Немного упрощает задачу для киевлян отсутствие Артема Поляруса: ставший в последнее время незаменимым футболист пропустит матч с «Динамо» из-за дисквалификации. В целом, критично важным для противостояния станет борьба за центр поля: «Александрия» в принципе любит контролировать мяч, и лишить ее этого з значит нейтрализовать одну из ее сильнейших сторон.
В свете этого очень занимает вопрос, как Денис Гармаш переживает последние события в своей жизни и готов ли играть на все сто процентов. Хацкевич уверяет, что такая шоковая терапия лишь мобилизует.
***
Ну а закроет год в УПЛ встреча двух евробойцов. «Заря» в последнее время сделала все, чтобы не зависеть кадрово от «Шахтера». Это стоило ей множества сил, нервов и не одного месяца притирки, когда команда проигрывала даже «Стали» – но сейчас из всех луганчан только у Дмитрия Гречишкина контракт принадлежит горнякам.
За «Зарю» будут домашние трибуны и статус противостояния с дончанами, который для нее очевидно значимее, чем для бразильцев «Шахтера». За соперника – лишний день на восстановление, который в матчах такого уровня может сыграть ключевую роль. «Заре» придется обойтись без Руслана Бабенко, а у команды Паулу Фонсеки уже в четверг мог отправляться в отпуск Бернард.
Лидер чемпионата, конечно, остается фаворитом встречи, но зная, как Юрий Вернидуб умеет настроить команду на конкретные матчи, можно рискнуть - и спрогнозировать ничью. Для «Зари» сейчас каждое очко на вес золота: календарь на финише первой части чемпионата очень суров, кроме «Шахтера» предстоит сыграть еще и с «Динамо». А что, если «Мариуполь» проснется?
Принципиально важно, на каком уровне матч проведет Юри Фрейтас – бразилец не забивал с октября, а других нападающих уровня УПЛ у команды попросту нет…
9 грудня 2017 12:29