Сьогодні 4 лютого 2025 р.

«Металлист» – «Карпаты». Скандала не миновать?

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

Каждый раз, когда нынешней осенью заканчивается еврокубковая неделя и вывешивается свежий подсчет таблицы коэффициентов УЕФА, многие наверняка невольно задаются вопросом: а какой улов был бы у харьковского «Металлиста»?..

Но, увы… Как известно, отлученные от клубных турниров УЕФА желто-синие расплачиваются за то, что в 2008-м году перешагнули грань дозволенного, решив добыть победу нечестным путем в матче с «Карпатами».

И вот в 14-м туре текущей Премьер-лиги – впервые после признания той игры договорной Спортивным арбитражным судом Лозанны – пути-дорожки харьковчан и львовян снова пересекаются. Команда Мирона Маркевича подходит к битве в статусе лидера и одного из главных претендентов на титул, тогда как коллектив Александа Севидова находится в середине таблицы.

Но даже в разной «весовой» категории «Металлист» и «Карпаты» остаются заклятыми врагами. И причина не только в том злосчастном договорняке, эхо которого не утихнет еще очень долго.

Черная кошка между двумя клубами пробежала в 2005 году, когда Маркевич возглавил «металлистов». До этого он трижды стоял у руля «Карпат» (1992-1995, 1996-1998 и 2002-2004), выиграв с ними бронзу чемпионата и дважды оформив выход в финал Кубка Украины. После таких достижений тренера, по идее, должны крепко зауважать. Так оно и было: Мирон Богданович расположил к себе всех… кроме одного человека – президента галицкого клуба Петра Дыминского. Он, по словам наставника, позволял себе много вольностей.

«Доходило до маразма, – вспоминал Маркевич.  – За час до игры объявляю состав, но президент волевым решением вместо некоторых названных игроков дает распоряжение выпустить на поле других ребят. Причем, когда возвращался в «Карпаты», мы достигли с ним договоренности, что никакого вмешательства в мою работу не будет. Поначалу он ее соблюдал, а затем снова все пошло по-старому». 

Апогеем же злоключений Маркевича во Львове стал сентябрь 2004-го, когда к нему в дом нагрянули бандиты с целью «выбить» миллион долларов. «Вставили кляп и завязали глаза. Когда тебя бьют молотком по хребту, ты готов отдать все. Никто этого не выдержит, разве что в кино, – излил позже душу экс-тренер сборной Украины. – Как бы дико это ни прозвучало, но, быть может, в глубине души я даже им благодарен. Тот, кто пережил что-то подобное, меня поймет. Становишься другим человеком. Поверьте, меня уже ничем не сломаешь». Заказчика сего бесчинства Маркевич не озвучил, но зарекся больше подавать руку Дыминскому.

Натерпевшись в столице Галичины, 62-летний специалист переехал в Харьков, и после этого межличностный конфликт перерос в межклубную вражду. Ярким подтверждением стал 2007 год. Эпидемия гриппа тогда уложила в лазарет почти всех игроков основного состава «Карпат», которые в этой связи попросили харьковчан перенести встречу. Однако понимания не нашли. В итоге галичане бойкотировали тур, а слобожане вышли на поле и одержали победу... без соперников.

Миновал год и «Металлист» сыграл с «Карпатами» матч, за исход которого еще будет долго краснеть. Договорняк стоимостью 110 тысяч долларов аукнулся харьковчанам в сезоне-2013/14 и лишил их шансов впервые попробовать на вкус Лигу чемпионов.

Очередной скандал при участии двух клубов назрел во втором круге чемпионата-2010/11. Тогда после очной встречи «Карпаты» подали протест в Премьер-лигу на нарушение «Металлистом» правила одновременного пребывания на поле иностранных футболистов. Львовский клуб настаивал, что в составе харьковчан, начиная с 46-й минуты, играло восемь легионеров, а не семь. Но его доводы были опровергнуты – УПЛ аргументировала свое решение тем, что голкипер Владимир Дишленкович, из-за которого собственно начался сыр-бор, имел украинский паспорт и легионером не считался.

Сентябрь 2013-го. Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины определила, пожалуй, самую скандальную пару, и сразу же между львовским и харьковским клубами вспыхнула дискуссия. Волей жребия местом проведения поединка стал Львов (кстати, 30 октября), однако желто-синие выразили несогласие и уже готовы были отправить протест в УПЛ. Правда, после детального изучения Регламента соревнований «Металлист» решил оставить все как есть.

Когда же недавно ФИФА вынесла санкции в отношении Украины из-за неподобающего поведения болельщиков на «Арене Львов» во время матча сборной Украины, решив изначально дисквалифицировать львовский стадион на весь отборочный цикл ЧМ-2018, а харьковский – на игру с Польшей, в «Металлисте» своеобразно посочувствовали неприятностям «друзей». «Опять Львов, опять дисквалификация Харькова. Дежавю...» – написал в соцсетях первый вице-президент желто-синих Константин Пивоваров.

Что же сулит новая встреча старых знакомых? Подождем до субботы...

25 жовтня 2013 16:04







Матеріали на тему

Украина, 14-й тур. Металлист – Карпаты. Анонс
26 жовтня 2013 17:00


Карпаты – Днепр 0:4. Украина, 13-й тур. Отчет
19 жовтня 2013 21:47


«Металлист»: нужна победа – за ценой не постоим
8 жовтня 2013 17:01


Дыминский. Последний герой
30 серпня 2013 10:50


«Кровавые мальчики» Мирона Маркевича
16 серпня 2013 12:15




Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

История Красникова. Договорной матч Металлист - Карпаты

 

09 вересня 2013 17:34

Карпаты - Металлист. Договорняк. Как начиналось дело

 

02 серпня 2013 19:44