Штурко: «Металлург» готов отбирать очки у грандов»

Автор двух красивейших мячей в ворота «Олимпика» в последнем туре Премьер-лиги, полузащитник запорожского «Металлурга» Юрий Штурко рассказал о делах команды.
– Пожалуй, объективнее вас никто не сможет определить: какой гол из двух своего же авторства считаете более эффектным?
– Тяжело сказать. Оба мяча получились интересными, да и разные они совсем. Второй мяч, головой, тоже ведь влетел по замысловатой траектории. Возможно, пяткой получился более эффектным, потому что такие мячи залетают крайне редко. Да и в своей карьере я впервые забил таким образом.
– Но Исса Шериф забил круче, не правда ли?
– Ну, этот гол тоже хорош: комбинация была шикарной, да и сам Шериф, как говорится, попал.
– На ваш взгляд, почему Металлург достаточно легко потерял и преимущество по счету, и в качестве игры после вашего первого гола?
– Возможно, почувствовали чрезмерную уверенность в себе. Вообще, победа нам была очень нужна. Перед этим у Металлурга были неважные результаты, так что хотели наверстать упущенное. Дожать соперника в итоге не удалось, но, с другой стороны, могли в конце пропустить и проиграть вовсе.
– Как раз в связи с тем, что команда могла и проиграть: после матча Олег Таран и футболисты остались довольны результатом?
– В целом, больше не довольны. Как ни крути, а в родных стенах хотелось бы победы. Но, исходя из того, что мы проигрывали, и счет удалось сравнять ближе к концу матча, результат можно считать нормальным. Но не более того.
– Олег Таран то же самое сказал футболистам, о нормальном результате?
– Нет-нет. Он поблагодарил за игру и сказал не расстраиваться (хотя мы все-таки расстроились), что должны двигаться дальше. Все как обычно: независимо от того, выиграли мы или проиграли, тренер всегда благодарит нас за игру.
– Перед матчем Роман Санжар привычно для себя говорил, что Олимпик не является фаворитом в игре против Металлурга. Вы ощущали перед матчем, что именно ваша команда – фаворит, и что любой результат, кроме победы, можно будет считать неудачным?
– Такого не было. Мы настраиваемся одинаково на каждый поединок, и не важно, с кем играть: с лидером, или дебютантом лиги. Тем более Олимпик очень хорошо стартовал в сезоне. Команда интересная, хорошая, играющая. Поэтому не могу сказать, что выходили на поле с абсолютной самоуверенностью, мол, разорвем сейчас соперника. Да и футбол – такая штука, сами понимаете: можно выиграть, можно проиграть, независимо от предматчевых раскладов и прогнозов.
«БУДУ ПРОГРЕССИРОВАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МНЕ УЖЕ 30»
– Что нужно изменить Металлургу в своей игре, чтобы наконец-то обыграть донецкую команду?
– Тяжело ответить. Наверное, это вопрос больше к тренерскому штабу. Ему со стороны виднее, что нам нужно изменить, подправить.
– Как проходит работа над ошибками? На чем делает акцент тренерский штаб?
– Ну, конечно, работа в этом направлении проходит, как обычно. Работаем над ошибками, делаем определенные выводы. Но время еще есть (разговор состоялся в четверг. – прим. Ан.В.), будем еще более детально изучать предыдущий матч и соперника в целом. Где-то за два дня до матча у нас будет теория.
– К нападающим претензий быть не должно?
– Ошибки есть и будут всегда. Не важно, что забили два мяча – если команда не выиграла, значит, надо было забить больше. Так что на ошибки нападения в том числе нужно указывать и делать выводы.
– В прошлом сезоне вы стали лучшим бомбардиром своей команды (6+1). Странно, почему вы потеряли место в стартовом составе в нынешнем сезоне. Чем можно объяснить такое положение дел?
– Тяжело ответить… Тренерам в любом случае виднее. Возможно, где-то был не готов морально, возможно, были сделаны определенные выводы после сборов, может, не был готов физически или кто-то был посильнее, лучше выглядел в тренировочном процессе. Думаю, все эти причины накладывались. Да, в прошлом сезоне все было иначе, но зачем это вспоминать? Все время нужно доказывать свое мастерство и держаться на уровне.
– Интересно, что на уровне Премьер-лиге, если не вообще в карьере, прошлый сезон стал лучшим для вас в жизни…
– Конечно, лучшим. До этого я не забивал столько мячей за сезон. А тут – шесть голов только в первой части чемпионата! Однозначно, пока что это был лучший сезон в карьере.
– …хотя до Металлурга вы больше ассоциировались с игроком уровня Первой лиги, и в Запорожье тоже приезжали на Первую лигу. Ваша карьера – это пример того, как игрок раскрывается достаточно поздно?
– Кто-то раскрывается раньше, кто-то позже – у каждого свое. Есть много примеров футболистов, которые начинали играть в 27 – 29 лет. Лучше ведь поздно, чем никогда.
– Но вы расцениваете нынешний период карьеры как таковой, когда уже удалось по-настоящему раскрыться?
– Считаю, у меня есть силы и стремление развиваться и прогрессировать дальше. Главное, чтобы позволяло здоровье.
– А позволяет?
– Конечно. Главное, чтобы не было серьезных травм, и буду прогрессировать, несмотря на то, что мне уже 30.
– Почему не получилось раньше заявить о себе в Премьер-лиге? Попытки ведь были в Кривбассе, дважды.
– Были, но, судя по всему, каждый тренер оценивал меня, как игрока, по-разному. Раньше меня тренеры не видели в Кривбассе. Сейчас же ситуация другая, тем более, я уже четвертый год в Запорожье, третий из них – в Премьер-лиге.
– Второй раз вас в команду позвал Таран?
– Да. При Олеге Анатольевиче я полгода играл регулярно в стартовом составе. Пропустил всего один-два матча. Потом Олег Таран ушел в отставку, и больше я не играл в Кривбассе. Но это уже совсем другая история. Видимо, новый тренер просто не видел меня в своей команде (Юрий Максимов – прим. Ан.В.).
– Что касается вашей родной позиции на поле: вы – классический крайний полузащитник, или задатки центрального нападающего преобладают?
– Наверное, больше полузащитник, или универсал, даже не знаю. Я играю на той позиции, на которой мне доверит играть тренер. Больше я привык, конечно, выполнять роль крайнего атакующего игрока, крайнего нападающего. А до Запорожья приходилось играть и опорного полузащитника. Так что позиция – это не так важно.
«КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ И ПОСТАВИТЬ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ВЫКАРАБКАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ ЯМЫ»
– Сейчас достаточно непросто понять роль Металлурга в этом чемпионате: то ли это команда, которая будет опять бороться за выживание, то ли это уже крепкий середняк или что-то большее.
– Всем мы, игроки Металлурга, все прекрасно понимаем. Очевидно, что не хочется находиться внизу уже который год подряд. Все вместе хотим подняться выше.
– Насколько выше?
– Хотя бы в твердую середину. Команда понимает, что это – наша задача, и мы хотим реализовать задуманное. Опять же: чемпионат длинный, в турнирной таблице наблюдается большая плотность. Одна-две игры – и ты уже вверху.
– Согласитесь, что с приходом Олега Тарана не произошло какого-то «вау»? То есть, как и раньше, есть большие проблемы с качеством игры, команда много пропускает, есть провалы и есть уже привычные обидные и незаслуженные поражения, как вот в Харькове. Да, больше очков, но если бы не сняли их с Карпат, если бы не финансовые и кадровые проблемы Говерлы и Ильичевца…
– Какие-то проблемы есть всегда и у всех. Так что постановка вопроса «если бы…» не совсем верна. Что касается нашей команды, то у каждого тренера есть свое виденье футбола и свой подход к работе. Не может же быть такого: пришел новый тренер, оп – и началась Барселона. Тренеры постоянно уходят и приходят во всех командах. Нужно, чтобы совпало много факторов для успешной работы, а уж тем более – для успешных ее результатов в кратчайшие сроки. Чтобы поставить игру по-другому нужно время.
– Все предыдущие тренеры утверждали, что главная проблема Металлурга – в психологии футболистов, мол, они не верят в свои силы. Сейчас вы ощущаете глобальные изменения к лучшему в этой плане?
– Понятно, что последние три-четыре года неудач на любого причастного к этому человека окажет какое-то негативное влияние. Сейчас мы хотим все это переломать и быть минимум в серединке, потому что из года в год быть в самом низу – это очень неприятно. Для того чтобы сломать тенденцию, тренер должен найти подход в команде и к футболистам. Но прежде всего, на мой взгляд, каждый из нас должен разобраться в себе и поставить перед собой цель окончательно выкарабкаться из этой ямы. Психология – это действительно важно.
– Признаться, мне не очень понятно, когда тренеры или футболисты говорят об этом самом психологическом состоянии, когда команда терпит крушение, как о причине неудач. Есть же высоченные зарплаты, по сравнению с большинством жителей страны, мужское эго, самолюбие. Это ли не повышает в том числе психологическую стойкость игроков?
– Конечно, всегда должно повышать. Тем более, когда часто приходят новые футболисты, свежая кровь, которая не вылетала с нами, не боролась за возвращение в элиту и за выживание… Честно сказать, мне тяжело ответить на этот вопрос. Единственное: нам всем надоело находиться в такой ситуации.
– Что Олег Таран изменил в Металлурге, придя в клуб? Вопрос банальный, но, надеюсь, обойдемся без фраз «у каждого тренера свое виденье». Давайте перечислять вещи, которые отличают Тарана от других тренеров.
– Просто у него, как и любого тренера, другой тренировочный процесс, другие теоретические занятия, требования. А в плане быта, каких-то запретов, в целом ничего особенного нет. Тренер многое нам позволяет, естественно, в рамках разумного, чтобы на нас ничего не давило. Это тоже ведь немаловажно.
– Если в двух словах: на чем делает акцент нынешний тренер в игре команды?
– Требует большего контроля мяча.
– Как футболисты реагируют на частые слова тренера о том, мол, не хватает футболистов, и те, которые есть – не для серьезных задач, не того уровня, которого требует ситуация? Это же косвенно касается каждого игрока Металлурга.
– Я думаю, что тренер, таким образом, просто пытается нас «встряхнуть», чтобы мы понимали, где находимся. А так, не знаю, как в интервью, так как стараюсь ничего не читать о футболе после матчей, но в жизни мы получаем от тренера максимальную поддержку и раскрепощение.
– А почему вы не читаете те же интервью после матчей?
– Когда игры складываются неудачно, не читаю, чтобы побыстрее забыть о плохом.
– Есть ли какие-то организационные или финансовые проблемы в Металлурге на данный момент? В доброй половине клубов такие проблемы есть.
– Нет. Как вы сами сказали, такие проблемы есть у многих клубов, да и если посмотреть, что происходит у нас в стране, то у нас еще все хорошо. Даже не могу на что-то жаловаться. Нормально все в этом плане.
– Какая взаимосвязь команды со своим наивысшим руководством, инвесторами?
– Перед чемпионатом главный инвестор приезжал несколько раз просто пообщаться с нами. Владельцев клуба видим часто, плюс, несколько раз в сезоне проходят общие собрания. Так что и здесь, я считаю, все нормально.
– Ближайший календарь Металлурга очень непростой: Черноморец, Заря, Динамо, Шахтер. По играм с какими соперниками можно делать выводы о сегодняшнем Металлурге?
Считаю, Металлург готов отбирать очки у грандов. Во всяком случае, попытаемся, а там – все зависит не только от нас, а и от того, что позволят соперники.
– Что может стать реальным толчком для существенного улучшения результатов команды? Достаточно ли для этого, например, просто наладить командную игру в защите?
– Мне кажется, что мы просто регулярно пропускаем такие… неловкие мячи, особенно в этом чемпионате. Наверное, надо дорабатывать и делать правильные выводы, чтобы впредь не допускать такие ошибки.
28 жовтня 2014 17:40