«Арсенал» и «Таврия»: остается только ждать

Нынешняя зима, судя по всему, стала самой сложной для украинского футбола. Кроме неопределенности с главным тренером сборной Украины, в нашем футбольном хозяйстве не обошлось без проблем и на клубном уровне.
В декабре, после окончания осенней части сезона, настоящим громом среди ясного неба стало известие о неблагополучном положении дел в столичном «Арсенале».
Вслед за этим не менее тревожной оказалась информация и о незавидной ситуации в функционировании одного из немногих старожилов премьер-лиги – «Таврии».
Пока руководители обоих клубов пытаются найти свет в конце тоннеля, бывшие футболисты «Арсенала» и «Таврии» поделились своим мнением на этот счет.
– Когда вы почувствовали, что серьезные проблемы в вашем бывшем клубе неизбежны?
Сергей БИЛОЗОР, защитник «Арсенала» 2000-х годов:
– Проблемы начались еще летом прошлого года, когда «Арсенал» серьезно оплошал с дисквалифицированным Матуку. Техническое поражение «канониров» привело к выбыванию из Лиги Европы после первого же этапа.
А в начале осени прошла информация, что футболистам не выплачивают зарплату. Когда же Леонид Кучук, сделавший «Арсенал» командой со своим игровым почерком, подал в отставку, стало окончательно ясно, что в кулбе не все благополучно.
Александр ГАЙДАШ, нападающий «Таврии» 1980-2000-х годов:
– Разговоры о бедственном положении «Таврии» пока что никакой официальной информацией не подкреплены, поэтому мне было бы неэтично давать комментарии на эту тему. На сегодняшний день все мы знаем лишь о том, что команда не уехала на сбор, в данный момент она находится в Крыму и что, возможно, у «Таврии» поменяется хозяин.
Если некоторые люди думают, что данная ситуация в клубе относится к категории «плохо», то это связано сугубо с индивидуальным восприятием факта каждым из них. Конкретики же никакой сейчас нет. Кто знает, может, через день-другой команда возьмет и уедет на сборы, сведя все эти разговоры на «нет».
Александр ГОЛОВКО, защитник «Таврии» 1990-2000-х годов:
– Такого чувства у меня не было. Вялотекущие разговоры о ситуации в «Таврии» хоть и велись, однако я не предполагал, что подобная ситуация возникнет столь резко. Этого не ожидал никто.
Сергей НАГОРНЯК, нападающий «Арсенала» 2000-х годов:
– Когда стало известно, что вкладывающие большую часть инвестиций люди заявили о прекращении финансировании клуба. Что, впрочем, ожидалось, ведь слухи ходили уже давно.
Валентин ПОЛТАВЕЦ, полузащитник «Арсенала» 2000-х годов:
– После декабрьских слов Вадима Рабиновича, когда президент «Арсенала» заявил о долгах клуба. Все это накапливалось, и в результате возникли проблемы. Клуб премьер-лиги должен иметь тылы в виде солидной инфраструктуры, иначе могут возникнуть сложности.
Нельзя не вспомнить и ситуацию, приведшей к нелепому «вылету» «Арсенала» из Лиги Европы после дуэли с «Мурой». Участие в матче дисквалифицированного футболиста говорит о серьезных недоработках руководящего штаба. Тогда это было первой ласточкой.
Сергей ШЕВЧЕНКО, полузащитник «Таврии» 1980-1990-х годов:
– Это история не одного дня. Все началось еще с непонятной войны между Сергеем Куницыным и Дмитрием Селюком. Сегодня же положение дел в «Таврии» – а я имею ввиду одноразовые тренировки и отсутствие питания, вызывают недоумение. Ситуация совершенно непонятная. Можно подумать, что футболисты не могут самостоятельно покушать один месяц.
Тренироваться же игрок-профессионал должен два раза в день. Тем более, в подготовительный период. Для меня совершенно непонятно поведение футболистов и руководителей клуба. Как и то, почему из-за чьих-то должностных нарушений клубу должны закрывать работу на трансферном рынке. Это что за санкции такие? Из-за двух людей не должна страдать команда.
– Что, по-вашему, привело к возникновению нынешней ситуации?
Билозор: – Потеря интереса инвестора к этому клубу. А без финансовых вливаний содержать команду премьер-лиги, которая ежемесячно нуждается в серьезных затратах, очень сложно.
Гайдаш: – Мне трудно сказать. Просто так сложились обстоятельства.
Головко: – В первую очередь, финансовое состояние тех людей, которые на протяжении ряда лет помогали симферопольскому клубу решать определенные задачи. Делать же какие-то более глубокие выводы на сей счет мне сложно.
Нагорняк: – Сложно сказать однозначно. Наверное, у руководителей клуба накопились вопросы друг к другу. Как тут не вспомнить ситуацию с защитником Матуку, не имевшего права принимать участие в поединке «Арсенала» с «Мурой» из-за дисквалификации. Это показало, что столичный клуб работает совершенно непрофессионально, коль допустил такую детскую ошибку. После этого, похоже, все пошло по накопительной.
Полтавец: – Скорее всего, сказался кризис. «Арсеналу» было бы гораздо легче, имей они собственную базу и футбольную школу. Ведь если не имеешь ничего своего, то тебе за все нужно платить. Нужны деньги на аренду полей, приобретение футболистов. А это огромные расходы.
Шевченко: – Трудно понять, я ведь в симферопольском клубе не работал. Разобраться в ситуации со стороны, пытаясь определить, кто прав, а кто виноват, дело неблагодарное. Знаю одно: нельзя было заводить ситуацию в такой тупик.
– Каким вам видится ближайшее будущее клуба?
Билозор: – Запас очков позволяет «Арсеналу» остаться в премьер-лиге, однако если в дальнейшем не найдутся люди, заинтересованные в дальнейшем существовании этого клуба, то он попросту исчезнет. Нужно, чтобы в столице кто-то подставил ему плечо – будь то коммерческие структуры или городские власти. Ведь если с этим тянуть, то за один месяц, оставшийся до старта весеннего отрезка чемпионата, можно не успеть.
Гайдаш: – Полагаясь исключительно на собственную интуицию, мне почему-то кажется, что команда доиграет чемпионат, а летом может что-то существенное в ее судьбе произойти. Повторюсь: опираюсь лишь на интуицию. Мысли о том, что «Таврия» может сняться с чемпионата даже не допускаю. Вместе с «Шахтером», «Динамо» и «Днепром» симферопольский клуб входит в четверку участников всех чемпионатов Украины в элите.
В самые тяжелые времена «Таврия» никому не была безразличной, а Крым всегда был и есть местом, которое может заинтересовать инвесторов. В крымской команде мною прожита не худшая часть жизни, поэтому не хочется, чтобы ее постигла негативная участь.
Головко: – Клуб как таковой будет существовать, другое дело, что его ждет переформатирование. А вот какого уровня будет команда – это вопрос. В финансовом плане ясность должна наступить с появлением нового хозяина. Сейчас рассуждать о возможностях «Таврии» в весенней части сезона тяжело – все будет зависеть от того, какие условия будут в клубе и кто из игроков останется в команде.
Нагорняк: – Думаю, команду на произвол не бросят. Набранных же в осенней части чемпионата очков хватит, чтобы доиграть сезон до конца. А как будут развиваться события дальше – посмотрим.
Единственное, что тревожит, так это отсутствие подготовительной работы у оставшихся игроков, к которым наверняка присоединится большая группа молодежи. А ведь до старта весеннего этапа чемпионата остался ровно месяц. Не хотелось бы, чтобы ситуация с «Арсеналом» и «Таврией» стала для футбольной Украины серьезным ударом.
Полтавец: – Надеюсь, что до снятия команды с чемпионата дело все же не дойдет. С учетом ухода полутора десятка футболистов, на 95 процентов «Арсенал» претерпит изменения в кадровом плане, однако это не помешает доиграть сезон до конца.
Шевченко: – Если в вопросе о трансферной деятельности ничего не изменится, то ситуация в клубе будет плачевной. Сегодня очевидно, что ряд футболистов абсолютно не соответствуют уровню премьер-лиги. Их нужно в срочном порядке менять на более квалифицированных.
5 лютого 2013 09:25