Чего ждать в весенней части сезона

Как пройдет вторая часть сезона в Украине, кто фаворит в сражениях за чемпионство, бронзу и еврокубки, как изменения отразятся на национальной сборной – об этом рассуждают эксперты.
– Что скажете накануне старта второй части турнира. На ваш взгляд, чего стоит ожидать от оставшихся туров?
Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины:
– Как бы банально это ни звучало, но самое главное сейчас – чтобы все команды вышли на старт. И все – пришли к финишу. Вот этого и жду.
Олег МАТВЕЕВ, экс-нападающий «Шахтера»:
– Прежде всего, буду ожидать борьбы на всех фронтах. Сейчас в клубах больше своих, украинских, исполнителей, поэтому будет интереснее болеть.
Андрей ПОЛУНИН, экс-полузащитник «Днепра»:
– Так мы ведь, по сути, еще ничего не знаем, все вопросы открыты. Радует, что интрига будет не только в борьбе за чемпионство.
Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК, экс-полузащитник «Металлурга» Д:
– Всегда ждешь захватывающей борьбы, интриги. Понятно, все не так просто из-за наших реалий, но хочется, чтобы было интересно.
Павел ШКАПЕНКО, экс-полузащитник «Динамо»:
– Даже не знаю, сколько команд у нас останется на финише чемпионата. Об этом нужно задуматься уже сейчас, во время второй части, иначе потом мы его вообще потеряем.
– Как вы считаете, турнирная таблица в нынешнем ее виде претерпит серьезных изменений на финише? Кто фаворит в сражениях за чемпионство, бронзу, еврокубки?
Ищенко: – Главное, что интрига вообще будет: и в борьбе за золото, и за третье место. А о фаворитах еще рано говорить. К примеру, к еврокубкам ближе всего находятся «Карпаты», но им тяжеловато будет вклиниться, ведь состав у «Ворсклы» хороший, полтавчане – наиболее реальный претендент на пятое место. Хотелось бы, чтобы та же «Волынь» оказалась в зоне еврокубков, но в сегодняшних реалиях хоть бы она чемпионат закончила. Тут уже не до евротурниров, надо реально смотреть на вещи.
Матвеев: – Чрезвычайно увлекательным обещает быть соперничество за первое место. Наверное, многое решит именно личная встреча наших грандов. Сейчас еще рано угадывать, в чью пользу она завершится. Лично я желаю удачи горнякам.
Не знаю, что с «Днепром», но очень хорошо, что «Заря» вмешалась в медальный спор. А за еврокубки будет бороться «Ворскла», хотя могут и «Карпаты».
Полунин: – Ждем захватывающей борьбы за первое место. Пока предпочтение отдавать кому-то рано. «Заря» вклинилась в борьбу за бронзу, наверняка и «Днепр» подготовился к ней. Что касается еврокубков в целом, то я смотрел пресс-конференцию, где наставник «Ворсклы» сказал, что очень доволен комплектацией. Это вселяет оптимизм. Судя по кубковой игре с «Динамо», очень радует и «Александрия». Я не говорю, что они могут ввязаться в борьбу за еврокубки, хотя команда сейчас идет на шестом месте. Но то, что у нас появилась хорошая ударная единица, это факт.
Цихмейструк: – Самая интересная борьба развернется за чемпионство. Претенденты достойные, явного фаворита нет. Несмотря на то, что из «Зари» и «Днепра» уходят люди, кубковый матч днепропетровцев показал, что забивать есть кому. Схватка за еврокубки будет не такой яростной: у многих клубов естественные проблемы…
Шкапенко: – То, что за медали будут спорить «Динамо», «Шахтер» и «Днепр» – все и так знали. Но мне очень нравится «Заря». Рад за Юрия Вернидуба. Он молодец! В той ситуации, когда у него было полкоманды арендованных, он сумел не только подготовить пять-шесть кандидатов в сборную, а еще и на бронзу замахнулся.
Увы, из гонки за попадание в Лигу Европы выпала «Волынь». Заявили о себе ребята из «Александрии» – молодцы. Владимир Шаран создал крепкого середнячка. Им, конечно, еще нужно время, но их выступление – уже позитив для чемпионата. Фаворитов назвать? Так я могу всю пятерку определить: первым будет «Динамо», вторым – «Шахтер», «Днепр» – третий, «Заря» -четвертая. За пятое, думаю, поборется «Ворскла».
– Каким вам видится расклад в подвале таблицы: кто вылетит, кто вообще снимется, кто удивит?
Ищенко: – Как говорится, смотри пункт первый: хочется, чтобы все закончили чемпионат. Видел последнее интервью Шуфрича, мол, узнаете о команде, когда увидите ее в чемпионате. Это хороший ответ, многообещающий, но я более чем уверен, что даже Шуфрич не знает, что у него за команда. Поэтому надо посмотреть два-три тура, и только тогда можно будет делать какие-то выводы.
Матвеев: – Сейчас и не поймешь, что там будет происходить. Не скажешь конкретно, кто вылетит. Может уже кто-то и вылетел. Вон, с «Волыни» сняли очки…
Полунин: – Внизу ситуация вообще непонятная, у нас проблемы со многими командами, может кто-то и не доиграет.
Цихмейструк: – Вообще не представляю, какая будет ситуация с выживанием. Говорят, что одного клуба не будет, второй снимается. Для меня там, в нижней части таблицы, темный лес. Вообще не понимаю, кто хочет сохранять прописку, а кто так – номер отбывает.
Шкапенко: – То, что вылетит «Металлург», я и не сомневался. Другие команды, наверное, еще поборются. Лично я не знаю, что там творится. То, что происходит на сегодняшний день в стране, отражается и на футболе, а на командах нижней части таблицы в первую очередь, им сложно выживать финансово. Поэтому и нет конкуренции в чемпионате.
– Из чемпионата бегут уже не только иностранцы, но и украинцы. Чей отъезд привлек ваше особое внимание и почему?
Ищенко: – Наверное, самым нашумевшим переходом, вызвавшим полемику, стал уход Тейшейры. Не поехать в Англию, а выбрать Китай… Понятно, что человек уехал за деньгами, но ведь каждый ищет, где лучше. Наверное, это правило и сработало.
Отъезд же Пилявского и Селезнева, думаю, объясняется нестабильностью наших клубов. Вот ребята и поехали искать счастье вне дома. Выиграет ли от этого наш футбол? Это вопрос совершенно другой плоскости. Главное, чтобы в лице того же Пилявского, мы не потеряли одного из хороших защитников, на кого уже обратили внимание тренеры сборной. Теперь от них самих зависит, на каком уровне они будут через полгода.
Матвеев: – Конечно, правильно, что «Шахтер» продал Тейшейру за такую сумму: давно не было таких трансферов. Да и парень молодец, он у нас все показал, и не имеет значения, в какой чемпионат он ушел. Уезжающих ребят можно понять: уровень нашего чемпионата упал, каждый хочет поиграть в более сильном первенстве. Не стоит забывать и финансовом вопросе. С другой стороны, это хорошо, дается дорога молодым. Взять того же Коваленко, заменившего Тейшейру. А ведь останься Алекс, неизвестно играл бы Витя или нет.
Что касается, внутренних переходов, то это в основном опытные игроки, они могут помочь новым командам на определенном этапе. Тот же Федорчук, если бы не травма, помог бы «Динамо» уже сейчас – это ж не на перспективу футболист, а на данный этап.
Полунин: – В принципе, как рыба ищет получше, так и футболисты. Если возникают трудности, одни футболисты остаются и терпят, а другие – уезжают, решают свои проблемы. Сами понимаете, футбольный век не очень большой, и они стараются заработать денег
Цихмейструк: – Если говорить сугубо о футбольных вещах, то почти для всех наших игроков это шаг вперед. Кравец перешел в хороший чемпионат. Если Бойко будет играть в «Бешикташе», а Селезнев – в России, и у них будет практика, то это здорово. А насколько оправданно – покажет только время. Любой переход, как в своем чемпионате, так и за границу, всегда интересен: как человек будет себя проявлять, не пропадет ли, или, наоборот, может скиснуть.
Шкапенко: – Для сборной это хорошо. В то же время плохо, что наш чемпионат «худеет» и теряет в зрелищности.
– На кого теперь идти болельщику после отъезда феерившего Тейшейры? Остались ли еще кроме Ярмоленко звезды в украинской премьер-лиге?
Ищенко: – Не нравятся мне эти эпитеты – Царь, Император, Фараон, Генералисимус, звезда… Знаете, свято место, пусто не бывает. Давайте не забывать и о том, что футболисты играют для болельщиков, и выходить на поле надо с максимальной отдачей. А посему опять-таки уход Тейшейры – это стимул для футболистов, и только от них зависит, когда они будут претендовать на место в основе, а потом уже и становиться звездочками. Поверьте мне, есть целые группы молодых талантливых игроков. Интересные чемпионаты проводятся среди команд U-21 и U-19, и, думаю, уже в этом сезоне мы услышим новые имена.
Матвеев: – На данный момент у нас не так много футболистов уровня Ярмоленко. Именно украинских. А качественных иностранцев осталось немало – есть футболисты, которые ни в чем не уступают.
Полунин: – В «Заре» подобралась хорошая плеяда футболистов – тот же Петряк, Будковский. Молодые Коваленко, Малышев в «Шахтере», тот же Рыбалка в «Динамо». Эти футболисты определяют лицо команды. Не могу сказать что звезды, но очень перспективные ребята. Их уже и в сборную приглашают. За ними интересно наблюдать, это наше будущее. В общем, растет хорошее поколение, и со временем упомянутые ребята тоже смогут стать звездами.
Цихмейструк: – Не могу сказать, что у нас не осталось интересных футболистов. Да, Ярмоленко тот человек, о котором говорят все, и, понятно, что он сейчас безоговорочный номер один. Но опять же, в «Шахтере» тот же Пятов чем не звезда УПЛ?
Скажем так: тем, кто остался, надо доказывать, что они готовы стать новыми звездами лиги. О Тейшейре стали говорить как о суперзвезде, когда он 22 мяча наколотил за круг, но ведь до этого он тоже долго был в «Шахтере», и никто не пел ему оды. Нужно просто заявить о себе. У того же Коваленко разве нет шансов стать суперзвездой? Есть, конечно. Поэтому будем смотреть, ждать.
Шкапенко: – Наша молодежь должна выстрелить, у ребят есть все шансы. Иностранцы уезжают – берите и проявляйте себя! Коваленко? Да – перспективный парень, с «Шальке» уже хорошо показал себя. У «Динамо» в Кубке вот Яремчук сыграл. Честно говоря, второй раз эту фамилию слышу. Как видим, Ребров доверяет молодым – так что расти и прогрессируй!
4 березня 2016 10:00