Сьогодні 14 серпня 2025 р.

Федоренко: «Молодежи «Днепра» есть к чему стремиться»

Недавняя осечка «Шахтера» на подступах к Лиге чемпионов и, наоборот, задорный старт «Днепра» в чемпионате страны – две, пожалуй, наиболее обсуждаемые августовские темы в нашем футболе. Близки они заслуженному тренеру Украины Николаю Федоренко, успешно игравшему в союзные времена за ту и за другую команды. 
 
– Николай Иванович, насколько разочарованы проигрышем горняков в Берне – только давайте не сводить все к недооценке? 
– Думаю, тут разочарована вся Украина, а поклонники «Шахтера» в первую очередь. Речь, возможно, не о самоуверенности как таковой, а о неверных расчетах. Дескать, надо забить один мяч – хозяевам тогда и трех в ответ мало.
 
Получилось же, что при поддержке трибун швейцарцы что могли – перекрыли, а ошибками донетчан в обороне по максимуму воспользовались. Но я и сегодня убежден, что такого соперника, как «Янг Бойз», при любых раскладах необходимо было обыгрывать. Наверное, какую-то роль сыграл поиск Паулу Фонсекой исполнителей под его схему игры. То, о чем читаю из его уст – пока на поле не сильно ощущается.
 
– А чем, на ваш взгляд, не подходит вариант 4-4-2, ведь тот же «Атлетико» доказывает его актуальность.
– С одной стороны, это так. Но с другой, у Диего Симеоне виден распорядок, как в воинской части от побудки до отбоя. Здесь же огрехи заметны, и мне сложно при сравнении, скажем, отхода из атаки в оборону отдать предпочтение «Шахтеру». Дивно, что тот же Максим Малышев у Фонсеки порою не попадает в заявку 18-ти на игру. Наверное же, Мирча Луческу неспроста парня подтянул в основу. Или возьмите, наигрывавшуюся пару центральных защитников Ордец – Кривцов.
 
А почему тогда и режимный Кучер (с такой сухой фигурой еще не один год играть можно), и поймавший свою форму 27-летний Ракицкий – востребованы «через раз на третий»? Это же сборники Украины. Может, Фонсеке присуще совсем другое, чем улавливали Луческу и Фоменко.  Но повода сомневаться в компетентности обоих у меня не возникает.
 
– А что если новый рулевой горняков смотрит, как в шахматах, на несколько ходов вперед?
– Так никто и не требует мгновенного продукта, когда под имеющиеся кадры тренер меняет систему игры. Или наоборот. Просто в современном футболе с прицелом на разные турниры напрашивается иметь две-три гибкие расстановки. А кадры ведь, в целом, классные!
 
– Тогда плавно перейдем к кадровым новациям «Днепра». Как вам курс, взятый Дмитрием Михайленко?
– Дима занял не просто правильную, а очень правильную позицию. Конечно, все обозреватели подчеркнули, мол, он почти всех новичков знал по работе с командой U-21. Стоп, но ведь реализовать им себя предстоит в абсолютно иной, взрослой ситуации. И это понемногу получается. Причем, против «Волыни» удавалось оббегать соперников, словно застывших на месте. Тогда как с «Динамо», да еще на НСК «Олимпийский», нельзя выехать сугубо на кураже. Так они этим и не рисковали – был найден грамотный почерк, сводящий до минимума голевые моменты чемпиона.
 
Да, минут 15 – 20 чувствовалась какая-то скованность, а затем ввязались с динамовцами в серьезный бой со встречными выпадами. Где-то понимаю Сергея Кравченко, заявившего, что по такой игре «Днепр» заслуживал ничьей. Правда, как найти шанс, иногда единственный, – у киевлян таких навыков больше.
 
– Столь активной ротации состава у днепрян не происходило лет двадцать, или что-то путаю?
– О, здесь отвечу предельно точно из собственной биографии. Когда тренерский мостик в 1999-м покинул Леонид Яковлевич Колтун, мне было предложено из второлигового «Днепра-2» принять первую команду. Некоторые ветераны оставались, но влилось процентов 70 – среди них Сережа Назаренко, Саша Бабич – тот самый наставник «Черноморца» сегодня, Руслан Ротань, Сережа Валяев, голкипер Артем Куслий. Да, пришел и Максим Калиниченко, который вскорости предпочел переехать в московский «Спартак». Короче, мне было очень интересно, как эти ребята раскроются, и они оправдали доверие. Этим, кстати, отличается и Михайленко. Уважая группу старослужащих, он предложил вчерашним дублерам главные роли по принципу «незаменимых не бывает, но надо трудиться». А уверенность в футболе – фактор просто решающий.
 
– Можно вопрос на грани фола: тогда – на стыке 90-х и нулевых – чисто финансовые тылы «Днепра» опасений же не вызывали, особенно с поправкой на могучий «Южмаш»?
– Евгений, мы давно с вами знакомы. Поэтому без лишних тайн. У клуба было фактически три влиятельных соучредителя – активы Игоря Коломойского, мэрия Днепропетровска во главе с Иваном Куличенко и, разумеется, завод. Команда, к слову, летала на матчи южмашевским чартером. Плюс в нашем распоряжении находились состоявшие на балансе концерна стадион и тренировочная база. Вам известно, что нынче Игорь Валерьевич как бы включил принцип оптимизации расходов. Однако под отбывшими за рубеж лидерами нашлись вот те самые честолюбивые дублеры, как поется у Александры Пахмутовой. Им есть к чему стремиться.
 
– А «наверху» готовы, по вашему мнению, потерпеть, пока новобранцы возмужают?
– Не думаю, что нам следует прикидывать точный потолок их возможностей. Хотелось бы думать, что разбег не затянется, и через пару сезонов эта компания составит фаворитам премьер-лиги не разовую, а стабильную конкуренцию. Безусловно, существует цена вопроса. Но рискну пожелать этим перспективным хлопцам смотреть не на деньги, а на рост мастерства. В будущем такой путь вернет им в сто раз больше.

10 серпня 2016 10:39







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 2-го туру

 

12 серпня 2025 20:00

Шлях Забарного в Динамо. Як захисник виступав у чемпіонатах України

 

12 серпня 2025 15:30

Україна, 2-й тур. Зоря – Кудрівка. Огляд матчу

 

11 серпня 2025 20:35