Безус: «Мне не хватало наглости»

В минувшем сезоне он сделал большой шаг вперед. Перешел в большой клуб, и теперь перед ним стоят большие задачи. Впрочем, разговор с полузащитником «Динамо» и сборной Украины Романом Безусом был начат с молодежной темы, поскольку состоялся он вскоре после решающего матча чемпионата Европы (U-21)…
– Рома, как тебе финал европейского первенства среди молодежи?
– Целостного впечатления у меня, к сожалению, не сложилось, поскольку приходилось отвлекаться на купание ребенка. Полностью посмотрел только второй тайм, но и этого хватило, чтобы понять – испанцы были на голову выше. Так и не скажешь, что это был молодежный чемпионат. Очень солидный футбол в исполнении солидной команды. К слову, я совсем не удивился победе Испании, которая выигрывает все – и на взрослом, и на молодежном уровне.
– Если не ошибаюсь, то раньше ты болел за Италию…
– Так и было. В детстве переживал за все итальянские команды во всех турнирах, но сейчас испанский футбол является эталоном. Во всяком случае, в моем понимании игры. Но итальянцы, кстати, тоже молодцы. Год назад вышли в финал Евро-2012, теперь добились неплохого результата и на молодежном первенстве.
– На клубном уровне фаворитами являются немцы. Согласен?
– А как можно не согласиться, когда в финале Лиги чемпионов играют «Бавария» и дортмундская «Боруссия»? Немецкий футбол сейчас на подъеме, и, возможно, уже совсем скоро и сборная Германии потеснит с трона испанцев. Хотя на уровне клубов акценты постоянно смещаются. В свое время, когда я только полюбил футбол, вне конкуренции были итальянцы. Потом пришла очередь англичан, после чего на первые роли вышли испанцы. Теперь вот солируют немцы.
– Сборная Германии для тебя команда особенная…
– Безусловно. В матче против немецкой дружины я дебютировал в национальной команде Украины. Такое не забывается.
– Признайся, что лучше – играть в основном составе сборной на месте опорного полузащитника или выходить на замену на родной позиции?
– Вопрос провокационного характера (улыбается). Дело в том, что любой футболист скажет, что всегда лучше играть в «старте». И добавит, что самое главное – приносить пользу команде. Я хорошо запомнил слова своего бывшего тренера Николая Павлова, который после победы «Ворсклы» в Кубке Украины сказал: «Этот трофей выиграли не только те 11 исполнителей, которые играли с первых минут, но и все футболисты, составлявшие им конкуренцию в тренировочном процессе походу всего сезона». Понятно, что со временем, когда ты уже переходишь на другой уровень, хочется всегда играть в «основе», проводить на поле как можно больше времени, но уметь выйти на замену, оказывается, большое искусство.
– Намекаешь на поединок в Черногории?
– Не могу сказать, что выходил с уверенностью, что забью. Но перед подготовкой к этому матчу у меня был разговор с отцом – моим первым тренером. Мы с ним много спорили, он отдавал должное моему стремлению играть на команду, но советовал не бояться брать игру на себя в ситуациях, когда можно рискнуть.Часто как получается? Выходишь на замену, и первая мысль – не навредить, отдать пас ближнему партнеру, сыграть надежнее. А в Черногории я появился на поле, когда счет уже был 3:0. Мне тренеры так и сказали: «Ничего не бойся, бери игру на себя». Я их послушал, вспомнив наставления своего отца.
– В последнее время у тебя что ни гол, то шедевр!
– В последнее время у меня голов не так уж и много…
– Мяч, забитый в Подгорице, может сравниться с твоими «ножницами» в ворота «Металлиста»?
– По красоте, наверное, нет. Но этот гол – память на всю жизнь. Первый за сборную.
– В «Ворскле» такие про ходы у тебя были в порядке вещей. Не так ли?
– Бывало. Как-то забил похожий мяч в матче за дублирующий состав. А вот за «основу» подобного не припоминаю. Проходы-то были, но реализация часто хромала.
– Как ты думаешь, почему в наших клубах так долго растут отечественные футболисты? Для них даже лимиты всякие придумывают, а в той же Испании такого нет…
– Нужно смотреть в самый корень проблемы – вкладывать средства в детский футбол, развивать его не только в крупных городах, но и в селах. Мне кажется, необходима какая-то программа государственного значения. Такую в свое время ввели в Германии, и сегодня мы видим результат. Так недавно поступили и в России, и юношеские сборные этой страны сейчас добиваются неплохих успехов. А у нас все проблемы замыкаются на судействе. Это неправильно.
– Но лимит на легионеров нужен?
– Как только в нашем государстве поднимут детский футбол, повысят значимость работы детских тренеров, этот вопрос отпадет сам по себе. Прекратятся разговоры, что на украинцев завышенные цены.
– Как ты считаешь, что самое главное в раннем футбольном возрасте?
– Много факторов, но один из них – терпение. Плюс должно повезти с наставником.
– Тебе повезло?
– Конечно. Мой отец спрашивал с меня вдвое строже. Я часто на него обижался, но сегодня понимаю, для чего это было нужно.
– Наведываешься к нему на занятия?
– Да. Приезжал недавно в школу «Кремня», общался с мальчишками. Там играет один паренек, которого уже приглашают в большой город. Родителям назвали определенную сумму, и у них, видимо, закружилась голова. Хотя я считаю, что торопиться не нужно.
– Судишь по себе?
– Возможно. Мне ведь тоже предлагали уехать из Кременчуга еще в раннем возрасте, но папа говорил, что еще не время. Понятно, что существуют разные примеры, но среди моих знакомых мало тех, кто добился больших успехов, слишком рано покинув родной город.
– Твой одноклубник Андрей Ярмоленко признался, что проходит курс молодого отца. Он к тебе за советами не обращался?
– Нет, хотя я этот курс прошел чуть раньше. Бывает, конечно, сложно успокоить малыша – носишь его на руках, а поделать ничего не можешь. Зато стоит появиться маме, и он перестает плакать. В такие минуты начинаешь совсем по-другому воспринимать и ценить материнство.
– На кого Кирилл похож?
– Да кто как говорит. Как по мне, то пускай будет похож сам на себя.
– Хочешь, чтобы он стал футболистом?
– Конечно. И хочу, чтобы дед его тренировал. Может, и я каким советом помогу.
– Футбольные игрушки у сына уже есть?
– Да. В кроватке лежит маленький мячик и разные погремушки с символикой «Динамо» и «Металлиста».
– Как это – «Металлиста»?
– Олег Красноперов подарил. Когда были в Полтаве, заходили в музей «Ворсклы», руководители которой передали Кириллу клубный костюмчик. Теперь осталось, чтобы Дмитрий Есин что-то из Мариуполя привез (улыбается). Будет целая коллекция детских сувениров клубов Премьер-лиги.
– К столице уже привык?
– Думаю, да. Пробки, конечно, утомляют, но других бытовых проблем нет.
– Где, кроме базы и стадиона, успел побывать?
– Ходили в театры Леси Украинки и Ивана Франко. Смотрели две пьесы. Любим прогуляться по Крещатику, по Андреевскому спуску. Киев – красивый город.
– Родители в детстве тебя сюда часто возили?
– Первый раз был в столице в возрасте четырех лет. Жили в гостинице, которая расположена недалеко от моего теперешнего дома. Я, конечно, всего не помню, но купание в фонтане на Майдане Незалежности не забыл (улыбается).
– А где ты сейчас обитаешь?
– Пока – на бульваре Леси Украинки. Из окон моей квартиры хорошо видно НСК «Олимпийский». Да и до базы недалеко – минут 15 езды.
– С киевскими гаишниками уже познакомился?
– Было дело.
– Просили автографы?
– Нет (улыбается). Хотя один раз узнали, сделали замечание и отпустили. А однажды выписали квитанцию.
– Любишь быструю езду?
– Не считаю себя таким уж летчиком. Тогда я ехал, кажется, 82 километра в час. Достаточно, чтобы придраться.
– В метро приходилось спускаться?
– Пока нет. А в детстве, ясное дело, спускался.
– Знаешь, сколько стоит жетон?
– Конечно. Две гривны.
– С новым городом разобрались, перейдем к новой команде. Можно считать, что твоя адаптация в Динамо уже позади?
– Думаю, да. Хотя она несколько затянулась…
– Чем отличаются твои первые впечатления от нынешних эмоций?
– Сейчас понимаю, что поначалу мне немного не хватало уверенности. Хотя я бы это даже не уверенностью назвал, а наглостью. В хорошем смысле этого слова.
– В «Ворскле» ты был лидером коллектива, а в «Динамо» стал одним из многих. Согласен?
– В том-то и дело. Были такие моменты, что ты понимаешь – это тебе по силам, сто раз так делал, но тут почему-то не получается. Поначалу сильно переживал, расстраивался, но потом стало легче.
– Кто сейчас лидеры «Динамо»?
– Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш, Евгений Хачериди.
– Команда тебя хорошо приняла?
– С этим не было никаких проблем. Ребята поддерживали, тренеры подсказывали – мне грех жаловаться. Часто беседовал с Олегом Блохиным, который всячески давал мне понять, что рассчитывает на меня.
– Тебя можно поздравить с первой в карьере медалью в чемпионате?
– Спасибо, но лучше не стоит. Полугода пребывания в «Динамо» мне хватило для того, чтобы пропустить через себя дух этого легендарного клуба и понять, что бронза – это полный провал. Так что своей медалью я готов с кем-то поделиться. Уверен, что в следующем сезоне наша команда такого не допустит. Хотя третье место, предположим, с «Ворсклой» было бы колоссальным успехом.
– В Полтаве ты, кстати, медаль уже получал…
– Да, но в финале Кубка Украины я не попал даже в число 18-ти игроков, заявленных на матч. Мне тогда так обидно было! А все дело в 0,5 кг лишнего веса. Так меня воспитывал Николай Павлов.
– Недавно «Ворсклу» принял Василий Сачко. Поздравил его с назначением?
– Нет. Неудобно как-то. Впрочем, Василия Викторовича я обязательно наберу, как только он выиграет первый поединок. Надеюсь, это произойдет уже в стартовом туре.
– Не удивился, что Сачко взял на себя такую ответственность?
– Нисколько. Дело в том, что он ее никогда не боялся, будучи футболистом. Для нас этот нападающий был примером во всем – и на поле, и в быту. Уже в то время в какой-то мере Василий Викторович был у нас играющим тренером. Всегда даст совет – по футболу, по жизни.
– У вас в команде была дедовщина?
– Нет. Дружеские советы, замечания старших и уважение к ветеранам – это не дедовщина. Мне повезло играть с таким футболистами, как Василий Сачко, Сергей Долганский, Александр Рыкун, Сергей Закарлюка, Дмитрий Есин, Олег Красноперов. Да много можно назвать ребят, которые помогли моему профессиональному становлению.
– За пивом гоняли?
– Какое пиво? У нас был строгий режим (улыбается). Наоборот, старшие ребята всячески нас подбадривали. Тот же Сачко, помню, как-то сказал мне в начале сезона: «Забьешь 10 голов, с меня подарок – ящик кока-колы».
– Забил?
– Нет. По-моему, в том чемпионате 10 раз как раз Василий Сачко отличился.
– Значит, ты ему теперь должен?
– Выходит, так. Буду поздравлять его с первой победой, обязательно передам в Полтаву подарок.
– Может, пора уже и тебе десяточку за чемпионат забить? А то и больше…
– Я не против. Буду стараться, хорошо работать на сборах и завоевать место в основном составе команды, с которой так хочется выиграть что-то серьезное. Дебютировать в Лиге чем пионов.
– Тогда, если 10 забьешь, наша газета тебе тоже ящик лимонада передаст. Ты не против?
– Спасибо за дополнительную мотивацию. Постараюсь сделать все, чтобы нанести небольшой ущерб бюджету вашего издания.
«Команда»
24 червня 2013 14:30