Сьогодні 26 серпня 2025 р.

Киевское «Динамо»: резон дождей

Алексей РЫЖКОВ

Задождило в Украине. Времена года словно поменялись местами. Непродолжительная зима сменилась… поздней осенью, вернее ее вторым дублем. Дождь в судьбе еврокубкового сезона (во всяком  случае, осенней его части) киевского «Динамо» сыграл определенную роль.

Но об этом чуть позже. А пока совершим небольшой исторический экскурс по киевским футбольным дождям.
 
1971-й год. Начало мая. Динамовцы принимают в Киеве «Зарю». На трибунах – 70 000 зрителей. Увы, с погодой им не везет. Время от времени небеса разражаются кратковременными, но интенсивными ливнями. Козырька над трибунами главной спортивной арены Украины тогда еще не было, поэтому и пестрел Республиканский многочисленными зонтиками. В середине первого тайма подача Владимира Мунтяна со штрафного завершилась точным ударом головой Виктора Колотова.
 
Этот гол так и остался единственным в игре. «Почему такое внимание тому рядовому матчу?» – спросит современный болельщик. Отвечу: игра была отнюдь не рядовой, ведь в ней играли первая и вторая команды в турнирной таблице чемпионата СССР на тот момент (причем первой шла «Заря»). Поэтому и собралась на трибунах Республиканского, несмотря на погодные катаклизмы, столь многочисленная аудитория. А после этой победы динамовцы вышли на первое место в таблице и уже практически не уступали его до конца турнира.
 
1975-й год. Середина апреля. Первый домашний матч «Динамо» во внутренних турнирах в том незабываемом сезоне. В соперниках – снова «Заря». На сей раз – на трибунах собралась 30-тысячная аудитория. Отважные болельщики вынуждены были в течение всей игры спасаться от ненастья. На Республиканский стадион обрушился настоящий ливень. Но стихия не помешала подопечным Валерия Лобановского доказать свое преимущество. Динамовцы провели три безответных мяча. Открыл счет ударом головой Владимир Онищенко, затем Владимир Трошкин точным выстрелом с острого угла удвоил преимущество киевлян, а после перерыва он же, получив прекрасный пас от Владимира Веремеева, вышел один на один с вратарем ворошиловградцев Александром Ткаченко (к слову, чемпионом СССР-72) и установил окончательный счет матча – 3:0. «Динамо» укрепилось на 1-м месте (которое, опять же, до конца чемпионата никому не отдало), получило заряд уверенности в преддверии второй серии полуфинальной битвы Кубка Кубков против голландского ПСВ (первую – домашнюю – динамовцы выиграли со счетом 3:0, но окончательной уверенности в успешном исходе двухматчевого противостояния, чего греха таить, не было) и вселило безудержный (и небезосновательный) оптимизм в своих верных фанов. А затем был незабываемый май и первый триумф советского клуба в еврокубке!
 
1980-й год. То ли дождь, то ли снег на Хэллоуин не помешал динамовцам обыграть московский «Спартак» со счетом 2:0 и сделать решающий шаг к чемпионству-80. В дебюте матча не сильный, но коварный удар Леонида Буряка со штрафного стал неразрешимой проблемой для Рината Дасаева. А после перерыва «семерка» динамовцев поспособствовала и второму голу: на сей раз сплоховал спартаковец Александр Сорокин, рикошетом от которого мяч залетел в сетку. Успех киевлян приветствовала 100-тысячная аудитория!
 
1990-й год. На этот раз советское «класико» прошло в день знаний. На трибунах Республиканского собралось 52 000 человек. Динамовцы были ощутимо сильнее «Спартака» и без особых проблем выиграли со счетом 3:1. Дождь обильно поливал поле в первом тайме, когда команды обменялись реализованными пенальти, а Сергей Юран за минуту до перерыва, накрутив двух оборонцев красно-белых, вывел хозяев поля вперед. После перерыва комбинация Сергей Ковалец – Сергей Юран – Олег Протасов привела к третьему мячу в воротах москвичей. «Динамо» вышло на 1-е место и, по сложившейся уже дождевой традиции, не отдало его до окончания турнира, завоевав в том году свое последнее союзное «золото».
 
Метеослужбы в последнее время сетуют на то, что своевременные (для земледельца) дожди в наших широтах стали наблюдаться, увы, все реже. В поисках живительной влаги нередко можно дойти до самого края Европы. Нынешний групповой турнир Лиги Европы начался для «Динамо» с ненастья в португальском Вила-ду-Конди. Во время матча местного «Риу Аве» и киевского «Динамо» лил такой дождь, что, наблюдая за матчем по телевизору, хотелось раскрыть зонтик. Но в такую непогоду динамовцы проявили свои лучшие качества и трижды поразили ворота хозяев поля. Португальский дождь помог команде поверить в себя. Дебют Сергея Реброва в качестве главного тренера «Динамо» в еврокубках удался!
 
Следующий дождь стал воистину холодным душем для «Динамо». Три пропущенных от датского «Ольборга» гола на мокром от проливного дождя газоне – такого не ожидал никто, даже сами победители, с подчеркнутым уважением относившиеся к импозантным гостям из столицы Украины. Многим со стороны тогда показалось, что игроки «Динамо» задрали нос и нуждаются в подобной встряске. И ведь крупное фиаско на родине Гамлета пошло киевлянам на пользу! Команда собралась, и ответственно подошла как к следующим матчам в Европе, так и к поединкам во внутреннем чемпионате.
 
Сильные предматчевые дожди в Бухаресте перед заключительной игрой группового турнира Лиги Европы «Стяуа» – «Динамо» обернулись для динамовцев свежестью восприятия фаворитского статуса. Уверенная по счету победа в матче против титулованного (и более мотивированного, по большому счету) соперника на его поле – прекрасный заключительный аккорд полусезона! «Этот дождь надолго, надолго этот дождь», – утверждала в своем старом хите украинская певица Ирина Билык. Как же динамовской торсиде хочется, чтобы дождь побед «Динамо» затянулся! Живительная влага современного футбола способна утолить жажду даже самого разгоряченного болельщика! Пусть не иссякнет победный источник и в следующем году!

19 грудня 2014 13:02







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

УПЛ-2025/26. Огляд матчів 3-го туру

 

19 серпня 2025 20:30

Яцик: від академії до першого голу за основу «Динамо»

 

19 серпня 2025 20:23

Україна, 3-й тур. Зоря – Кривбас. Огляд матчу

 

18 серпня 2025 21:24