Сьогодні 12 вересня 2025 р.

Нечемпионская миля

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

Большинству команд приходилось обещать своим болельщикам и работодателям (спонсорам) как минимум борьбу за место в еврозоне.

Уже много сказано о первой тройке чемпионата Украины, не просто оторвавшейся, а безвозвратно далеко ушедшей от преследователей. Не только по очкам. По игре, по развитию инфраструктуры, как ни печально это было бы говорить в отношении «Шахтера», потенциал которого используется, скажем, так, не в полной мере. По чьей вине? Там знают.

Но ведь у нас в Премьер-лиге не три команды, а 14 (увы – не 16), и у оставшихся 11-ти тоже ведь есть свои интересы. Свои задачи, наконец, ставившиеся перед стартом чемпионата и корректировавшиеся по ходу сезона. Кому – попасть в еврокубки, кому – не вылететь. Естественно, так жестко, в лоб это не формулируется, и даже о «сохранении прописки» не говорят. Ну, просто не говорят никогда. Не положено прибедняться. Команд – 14, следовательно, минимальная задача – быть в десятке, как это ни смешно. Пожалуй, только «Олимпик», впервые (отдельные игроки – не в счет) изведавший вкуса премьер-лиги – исключение. Ему простили бы любой результат, только бы сохранить лицо. Не более. 

Большинству же команд приходилось обещать своим болельщикам и работодателям (спонсорам) как минимум борьбу за место в еврозоне. Хотя это ведь не только престиж, но и, как ни крути, а дополнительные затраты. Доходы, если они и будут, минимальны.

Из борьбы за сохранение прописки в премьер-лиге упомянутый выше «Олимпик» благополучно вылетел, хотя первый же тур (поражение от «Черноморца» – 0:4) вынудил не только пессимистов саркастически покачать головой. Потом был взлет. Заговорили было о Лиге Европы, но весна показала, что поторопились. Тем не менее, самые младшие донетчане, которым я сам перед стартом пророчил задачу-максимум просто не осрамиться, на вылет уже не стоят. Может даже еще очки возьмут. Не в ближайшем туре, так в последнем, когда им играть с «Ильичевцем». 

Мариупольцы, занимающие последнее место, наверное, пострадали больше всех. С тремя донецкими командами и «Зарей» все ясно. В их городах хозяйничают бандиты, и клубы давно уже нашли себе постоянные базы. Мариуполь под контролем Украины, команда довольно долго там относительно спокойно (по крайней мере, на словах футболистов) тренировалась, но соперники ехать туда категорически отказывались. Такая неопределенность – куда хуже. Но играть все равно приходилось не дома. Хотя это, конечно, не единственная причина того, что клуб, делавший ставку на игроков, дарованных на время «Шахтером» (а ведь в свое время Мариуполь воспитал таких звезд, как Хмельницкий, Прокопенко, Балтача), оказался на последнем месте. Не приходится сомневаться, что он его не покинет. Даже если не станет явью предположение о том, что «Карпатам» вернут 9 отобранных у них очков.            

А вот если вернут, «обменяв» эту санкцию на запрет трансферов, которыми команда Игора Йовичевича и так не злоупотребляет (попросту говоря, зимой их не было, хотя на молодого хорвата все еще рассчитывают), то второй командой снизу окажется «Говерла», которую, как уверяет Вячеслав Грозный, плавят. С ее-то составом. С ее-то тренером. С ее-то амбициозными и словоохотливыми президентом и хозяином…

Но оставим борьбу за выживание, тем более что никому не ведомо, сколько команд сыграет в премьер-лиге в следующем сезоне. Сниматься пока никто не собирается, хотя, в отношении кое-кого, к сожалению, такого развития событий гарантировать нельзя, а влиться в элиту собираются давно созревшая «Александрия» и «Сталь» с родины Леонида Ильича Брежнева и Геннадия Литовченко. То бишь – из Днепродзержинска. Выжить, скорее, необходимо будет не в турнирном плане, а в финансовом. Но это уже отдельный вопрос.

«Золотую середину» категорически отметаем, тем более что, как сказал какой-то мудрец, середина золотой не бывает. Зона УЕФА, как говорили раньше. Зона Лиги Европы, как это есть сейчас. Пять команд заявляются от Украины в еврокубки. Две в Лигу чемпионов (давайте пока держать в уме победу «Днепра» в Лиге Европы, как красивую мечту), три – в Лигу Европы. Первый ее обладатель – третья команда чемпионата, кто бы ей ни оказался. Второй – «Заря».

Луганчане стали одним из самых главных приятных сюрпризов этого сезона. Едва не сотворив чудо, покорив «Фейенорд», которому трагически проиграли, но показали, на что годны, обыграв «Шахтер» и отобрав (чтобы старшие не обижались) 4 очка (кстати, больше, чем сам клуб Рината Ахметова) у «Динамо». Хотелось бы снова видеть их в еврокубках. Только одно но. Если сохранится (хотя бы в системообразующей его части) состав, в котором ряд не самых последних игроков принадлежит «Шахтеру». А ведь они там точно будут, поскольку борьба за место в пятерке, судя по всему, ожидается только между соседями – «Металлистом» и «Ворсклой». 

Пока выше харьковчане (плюс очко да еще и матч в запасе с разобранным «Черноморцем»), но кто знает, когда ФФУ возьмется всерьез за долги харьковчан перед их, в основном уже, бывшими игроками. Не уверен, что с таким-то шлейфом Харьков получит право на возвращение в Европу. В таком случае его место займет как раз «Ворскла». Тем пикантнее выглядит их очная встреча уже 3 мая в Харькове. И те, и другие имеют великолепную возможность явить миру свои амбиции. Но, как бы там ни было, платить «Металлисту» придется. Или лишаться очков.

30 квітня 2015 12:51







Коментарі


Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.

Реєстрація, Вхід



Поділитися

ТОП-10. Найкращі динамівські голи серпня

 

11 вересня 2025 21:50

Бленуце: Росія – агресор, я – з Україною!

 

05 вересня 2025 20:15

Україна, 4-й тур. Динамо – Полісся. Огляд матчу

 

04 вересня 2025 20:00