Свечи погасли средь шумного бала
Погасший свет на «Днепр Арене» был восстановлен через 58 минут. Но что было до того и что будет дальше?..
Высокопарный стиль не слишком вяжется с событиями, которые произошли на «Днепр Арене». Но с началом битвы хозяев с «Металлистом» оба города и страна были вправе рассчитывать на выдающуюся интригу. Подогрела ее и известная переписка между клубами, где днепряне взывали к здравому смыслу и единому стандарту, а визави больше уповали на юридическую казуистику.
Но сам футбол не разочаровал и, прежде всего в исполнении храбрых воинов Хуанде Рамоса. Диву даешься, как мог соперник во главе с многоопытным Мироном Маркевичем пренебречь плачевным уроком «Шахтера». Гости из Харькова, подобно линям привыкли сначала подергать приманку, поводить поплавок… Но уже в дебюте центробекам Моледо и Папа Гуйе резко было указано, что размер не главное. Причем, дважды.
До середины первого тайма «Металлист» усваивал, что защищаться как «Фиорентина» - зло и плотно - он не умеет. К тому же в действиях харьковчан появилась рефлексия, враждебная командной игре. Оба свои гола «Днепр» забил после стандарта Ротаня и фланговой подачи Стринича точечно адресно. А тот же Соса получил лишь бонус в виде нокдауна Зозули в стенке, которую аргентинец поразил прямолинейным залпом.
Попытка каждого из гостей лично записаться в герои лишь облегчала задачу днепрян. Вообще Хуанде Рамос уже доказал, что все стоящее в «Днепре» гениально просто. Убийственный розыгрыш стандартов, атакующие дриблеры-спринтеры на флангах и жесточайший коллективный отбор при потере мяча.
Красноречивый факт: Гомес с Азеведо прошли все круги ада, пока не добились углового из которого «Металлист» соорудил свой гол.
Но этим локальным успехом всех своих проблем гости не решили. Позади у них оставалось гуляй-поле, а Коноплянке с Матеусом тачанки ни к чему. В итоге Евгению чуть не хватило удачи, а бразильца неоправданно остановил боковой судья, зафиксировав липовый офсайд. Не знаю с каким настроением собирался на второй тайм «Металлист», но особого повода для его оптимизма не наблюдалось.
Но помощь подоспела откуда харьковчане и не ждали. Едва команды вышли после перерыва, как диктор объявил о «незначительных технических проблемах, которые будут ликвидированы в течение считанных минут. И специалисты уже работают.»
Но вместо частичной потери освещения стадион нырнул во тьму целиком. Трибунами гуляла версия, что свет исчез в целом прилегающем районе. Но «Днепрооблэнерго» с профессиональным негодованием ее не подтвердила. На питающей район подстанции напряжение не исчезало вовсе. На всякий случай энергетики выслали в помощь «Днепр Арене» оперативно-выездную бригаду. Кроме четырех трансформаторов стадион располагает дизелем, который может обеспечить необходимое питание.
Что произошло дальше известно из дополнительного рапорта делегата матча «Днепр» - «Металлист» Алексея Челышева: «Главным энергетиком «Днепр Арены» А. Яковлевым предпринимались попытки переключения освещения на дизель-генератор, имеющийся на стадионе. Однако в течение 45 минут ему это сделать не удалось. После этого арбитром матча, по согласованию с делегатом матча, было принято решение в соответствии с пунктом 15 статьи 30 Регламента прекратить матч, о чем были извещены представители обеих команд».
До этого игроки находились под трибунами, разминаясь и надеясь на приглашающий свисток арбитра. Когда же Жабченко уведомил участников, что игра прервана, возникла сцена из сатирического романа Ильфа и Петрова. Там есть эпизод, когда Остап Бендер и его золотая рота весело перемигиваются в ожидании большого куша. Нечто подобное произошло с харьковским «Металлистом», который очень надеялся на техническое поражение «Днепра». Еще бы, так натерпеться. Необычайно оживленным виделся и Мирон Богданович, который улыбался и шутил с журналистами.
В стане днепрян настроение было другим. Главный ньюсмейкер Евгений Селезнев выразил сомнение, зачем было так рьяно придерживаться буквы Регламента и не доиграть матч в интересах болельщиков. Свет на «Днепр Арене» был восстановлен через 58 минут. Не менее интересно было узнать мнение и главного тренера «Днепра». Он тоже посмеивался, но в отличие от своего коллеги Маркевича, делал это на фоне полного недоумения. Настроил команду как следует, а победа скрылась во тьме.
Надолго ли, пока не ясно. Дирекция Премьер-лиги утвердила решение, что второй тайм будет обязательно доигран. Но случится это уже после сборов и матчей сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2014. Тем не менее в Днепропетровске не сомневаются, что дополнительно настраивать свою команду на «Металлист» Рамосу не придется.
Вместо морали
Наряду с обеспечением четкой работы освещения на «Днепр Арене», необходимо будет принять и другие меры. Заместитель начальника Днепропетровского городского управления милиции Владимир Седлецкий отрапортовал, что в целом крайне враждебных фанатов обеих клубов от прямых столкновений сдержать удалось. И даже темень на трибунах не стала пологом для массовых драк. По итогам незавершенного матча к административной ответственности привлечены семь местных болельщиков. Владимир Седлецкий: «Один из них по решению суда получил сутки ареста за то, что залез на экран и бросил файер в сектор болельщиков «Металлиста». На вопрос, зачем он это сделал, ответил, что ему так захотелось».
С одной стороны имеем место с непроходимой дремучестью. Да еще и у отдельно взятого индивида с неадекватной реакцией.
Но существует и другая реакция, людей думающих и вполне здравых. Желание «Металлиста» завоевать первое место странной натурализацией иностранцев, техническими победами и прочими тяжкими способами напрягает не меньше. И чем это отличается от позиции вдруг забравшегося наверх недоросля с его: «Мне просто так захотелось»? Сюда же вполне можно отнести и нежелание принять официальное решение доиграть матч с «Днепром».
8 жовтня 2013 06:16