Лидеры не вечны...

После пятого тура четче обозначилась тройка лидеров Премьер-лиги. Но нынешняя последовательность занимаемых «Шахтером», «Днепром» и «Динамо» мест окончательной мне не видится.
А уж подножие пьедестала и вовсе размыто. Мало кто ожидал, что рядом с «Черноморцем» и «Металлистом» окажется запорожский «Металлург», а уж тем более – «Олимпик». Ведь у новичка ПЛ нет наставника с такой харизмой, как у Олега Тарана. Впрочем, очки нужны всем: фаворитам, середнякам и, простите, выскочкам. Времена нынче трагические, расслабляться не позволено никому.
НА ПОЛЕ И С ПОЛЯ
Не умаляя достоинств ушедшего в небольшой отрыв «Шахтера», не удержусь от наблюдений, питающих язвительность. Прочно заякорившиеся на дне таблицы азовцы Николая Павлова изначально казались соперником для тренинга. Но неожиданно он оказался местами жестким.
Нет, содержание игры и ее итог не пострадали. Зато серьезно досталось Луису Адриано, которого продолжают упорно сватать в нашу национальную сборную. И ладно бы команде Михаила Фоменко недоставало такого неуемного холерика. Так ведь имеется свой доморощенный – Роман Зозуля.
А вот за что мистеру Луческу отдельная благодарность, так это за возвращение в рамку горняков Пятова. Наконец-то Андрей ощутил игровой тонус, необходимый для соперничества в сборной с наседающими молодыми конкурентами.
Воздавая должное забивавшим аутсайдеру Гладкому и Ко, вспомню и о не такой приятной традиции нынешнего «Шахтера». Редкий матч обходится без удаления оплотов его обороны. Складывается впечатление, что центральные защитники клуба снимаются для новой версии «Джентльмены удачи».
Только текст сценария следует минимально подкорректировать: вышел, играл, удалили… Вот и Ракицкий последовал примеру Кучера и Ордеца. Хотя игру «Шахтера» с «Ильичевцем» сравнивать с матчами против «Ворсклы» и «Металлиста» даже неудобно.
ПО МАРШРУТУ «ТИТАНИКА»…
…уверенно отправили одесских моряков хозяева поля киевского «Олимпийского». Причем сделали динамовцы это последовательно, доведя до отчаяния известного механика Романа Григорчука.
Признаюсь, что не угадал его очередной чертеж с полным отсутствием в старте Фомина или Шиндера. И уж вовсе был озадачен ролью Назаренко. Этого явного, как Говорят итальянцы, «фантазисту» динамовцы загнали в глухую оборону. До самой замены в перерыве, затрудняюсь вспомнить, пересекал ли Сергей центр поля?
Под классическим динамовским катком игровая дисциплина «Черноморца» пала, как понятие. Команда Сергея Реброва использовала две ошибки, совершенные соперником от полной безнадеги.
Позабавил Слинкин, проваливший игру ярче своих партнеров. Сначала он забыл, что Ярмоленко нельзя давать и минимальное пространство для коронного удара. А еще Слинкин имел наглость всплеснуть руками после прострела фартового дебютанта ДК Теодорчика. Такой реакцией бэк встретил ляп Безотосного. Хотя капитан не выдержал напряжения именно из-за полной несостоятельности полевых матросов.
Что до победителя, то, похоже, он набирает крейсерский ход. Появление польского ударного форварда для штрафной соперников «Динамо» не исключает место в основе и для Кравца. Последнему не привыкать действовать из глубины и успевать на помощь обороне. Как знать, может Реброву удастся возродить динамовскую классику с игрой в два нападающих.
ЖЕЛЕЗНАЯ ГАЛУШКА
Нечто подобное из наследия эпохи Рамоса попробовал с «Ворсклой» Мирон Маркевич. Зозуля и Селезнев – тоже классика. Тем более, комментаторы матча на «Днепр Арене» позволили себе сравнить Евгения с Зиданом (!?).
Маркевич такой шутки не оценил. И дело здесь не только в замене в перерыве, а в кредите доверия Селезневу. А оно, по словам наставника «Днепра», безграничным не бывает.
В матче на безудержных встречных курсах старались обе команды. Днепряне, не часто играющие на родной арене, попытались смять полтавчан одним настроем. Но тонкости не хватило. Прежде всего, из-за отсутствия травмированного капитана. Даже в пылу высоких командных скоростей, Руслан Ротань не забывает включать голову. Его передачи и перемещения часто позволяют одноклубникам найти зону для удобной атаки.
На радость «Ворскле» свободные зоны чаще гуляли в тылах хозяев. Кроме больше сориентированного вперед Стринича и неискушенного Лучкевича, небезгрешными оказались Дуглас с Мазухом. Благодаря этой парочке и состоялся громоподобный гол в раздевалку от Баранника. Немало было и других реальных угроз воротам Бойко.
В заслугу штабу «Днепра» можно занести разве выход «джокеров» Шахова и Калинича, вместе соорудивших ответный гол с пенальти. В целом, разгрызть железную галушку у днепрян не получалось и в лучшем составе. В нынешней же ситуации порядка и логики больше продемонстрировали подопечные Василия Сачко.
Мне могут возразить, напомнив про убойный момент Кравченко. Так он и был нереализован из-за сомнений и неверия в редкий подарок обороны «Ворсклы». Отсюда и вычурность удара, как следствие общей заполошности.
По всему выходит, что «Днепр» потерял очки закономерно. И должен осознать необходимость хладнокровия – качества крайне необходимого для чемпионской гонки.
1 вересня 2014 11:31